Суббота, 26.05.2018, 03:00
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Что такое оптимальное здоровье?

Пару лет назад мой давний друг Мелвин Шапиро с женой и двумя другими парами из Сан‑Хуана (Пуэрто‑Рико) отправились в путешествие. Они решили отдохнуть на отдаленном острове в Карибском море. Мел и его друзья уже не раз совершали подобные путешествия, однако на этот раз случилась трагедия. Небольшой винтовой самолет, на котором они отправились в полет, по ошибке был заправлен топливом для реактивных двигателей и вскоре после взлета разбился. Мел и его попутчики чудом остались живы, некоторые получили серьезные травмы, требующие госпитализации. У самого Мела были раздроблены несколько ребер и сломан позвонок, в нижней части ноги была глубокая рана. В местном травматическом центре ему сделали небольшую операцию, и через несколько часов после аварии он был доставлен в Лос‑Анджелес для лечения. А теперь – самая замечательная часть этой истории: несмотря на серьезные повреждения и эмоциональные травмы, очень скоро Мел начал ходить на костылях и уже через три недели после аварии работал в своем кабинете и готовился к важной для него медицинской конференции, которая должна была состояться через месяц.

В США оптимальным здоровьем, то есть состоянием, которое можно определить как полное физическое, психическое, эмоциональное, духовное и социальное благополучие, считается максимальная жизнеспособность, оптимальные личные показатели и высокая производительность, чем могут похвастаться совсем немногие. У обладателя оптимального здоровья нет беспокоящих его физических симптомов, он считает себя счастливым, излучает оптимизм, у него много друзей, и он любит свою работу. Именно таков мой друг Мел. Время от времени нам доводится читать о таких уникальных личностях. Вот, например, Фауджа Сингх по прозвищу Торнадо в тюрбане, который занялся бегом в 89 лет, а в 101 год пробежал дистанцию Лондонского марафона. «Жизнь без юмора – напрасная трата времени, жить нужно счастливо и смеясь», – говорит Сингх.

Несколько моих коллег, которым уже далеко за 70 и даже за 80 лет, по‑прежнему остаются активными, здоровыми и деятельными людьми. Они проводят исследования, обучают студентов, принимают пациентов, руководят международными исследованиями, а также путешествуют по всему миру и выступают с докладами на научных конференциях. Если попробовать выделить объединяющие их свойства, это любопытство и эмоциональное отношение ко всему происходящему, позитивный взгляд на жизнь и нежелание отвлекаться на негативно настроенных людей или мешающие им события. Складывается впечатление, что решения они принимают безотчетно, всегда исходя из положительного предубеждения (positive bias) и не сомневаясь в результате, – такие люди считают, что с ними, несмотря ни на что, все будет в порядке. Нередко они говорят о своей способности справляться с проблемами со здоровьем вроде тех, что были у моего друга после авиакатастрофы, или с такими личными утратами, как смерть супруга. У таких людей, по‑видимому, высока способность восстанавливать душевные силы, возвращаться в устоявшееся здоровое состояние, непредвиденные события лишь на время выводят их из равновесия.

Считается, что среди американцев доля абсолютно здоровых людей не превышает 5 %. Оптимальное здоровье является популярной темой в СМИ, но врачей не учат тому, как помогать пациентам достичь такого состояния. Значительная часть системы здравоохранения США (ей больше бы подошло название «система сохранения болезней»), следуя заведенной традиции, в основном занимается лечением симптомов хронических заболеваний, сосредотачивая усилия прежде всего на дорогих видах электронной диагностики и столь же дорогостоящих и длительных фармакологических методах лечения. То же самое верно и в отношении финансируемых из федерального бюджета биомедицинских исследований. Они сосредоточены почти исключительно на разгадке механизмов болезни, а не на выявлении биологических и экологических факторов, которые способствуют достижению состояния оптимального здоровья.

Гораздо чаще, чем абсолютно здоровые люди, встречаются такие личности, как Сэнди. Эта успешная женщина средних лет работает и живет в Лос‑Анджелесе. Сэнди разведена и изо всех сил старается выполнять свои непростые профессиональные обязанности и быть хорошей матерью для двух дочерей‑подростков. Сколько она себя помнит, у нее всегда был чувствительный желудок, но, как и большинство людей с повышенной чувствительностью, Сэнди считала себя здоровой и никогда не жаловалась врачу на какие‑то симптомы. Однако в какой‑то момент она заметила, что стала быстрее уставать и энергии у нее теперь не так много, как раньше. Теперь она просыпалась по утрам, чувствуя себя усталой, и за год прибавила шесть килограммов. Несколько раз в месяц Сэнди приходится летать по делам бизнеса на Восточное побережье, часто ночными рейсами. Она заметила, что теперь ей требуется больше времени, чтобы прийти в себя после такого перелета.

До недавнего времени Сэнди не слишком задумывалась о своей пищеварительной системе, если не считать тех случаев, когда на глаза попадалась реклама пробиотических йогуртов, расхваливавшая их пользу для желудка, или ток‑шоу, где обсуждали опасность употребления глютена. Сэнди прочитала статью о пользе безглютеновой диеты для людей с широким спектром симптомов, в том числе похожих на ее собственные, и так заинтересовалась вопросом, что записалась ко мне на прием. Она хотела получить рекомендации о том, как оптимизировать микробиом кишечника с помощью простых и конкретных диетических рекомендаций.

Сэнди – представительница большой и продолжающей расти категории людей, живущих в состоянии субоптимального здоровья, которое с таким же успехом можно было бы назвать предболезненным состоянием. Никакого официального медицинского диагноза этим людей никто не ставил. Их анализы крови не выявили никаких биохимических отклонений, которые свидетельствовали бы о ранней стадии болезни. Но они обычно живут в условиях хронического напряжения и беспокойства, им требуется больше времени, чтобы после стрессовой ситуации вернуться в обычное расслабленное состояние. С большой степенью вероятности они имеют избыточный вес или даже страдают ожирением, у них часто отмечается повышенное давление, они испытывают слабый хронический пищеварительный дискомфорт (от изжоги до вздутия живота и нерегулярного стула), им не хватает времени и энергии для полноценной социальной жизни. Часто такие люди плохо спят, чувствуют нехватку сил, испытывают усталость, у них периодически что‑то болит, в том числе поясница, а главное – голова. Они могут считать все эти симптомы ценой, которую приходится платить за возможность обеспечивать хорошую жизнь своей семье или динамичный подъем по карьерной лестнице. Даже если такие люди не соответствуют диагностическим критериям, которые врачи используют для постановки конкретных медицинских диагнозов (СРК, фибромиалгия, синдром хронической усталости или слабая форма артериальной гипертензии), исследования могут выявить несколько характерных отклонений от нормального состояния, в том числе маркеры системного воспаления в организме.

Такие предболезненные состояния можно рассматривать как последствия происходящего в течение жизни изнашивания организма (так называемой аллостатической нагрузки[1]), которое со временем возрастает, когда человек испытывает неоднократные воздействия слабых стрессоров или находится в состоянии хронического стресса. В таком стрессовом мире сейчас живут многие из нас, но у одних людей это изнашивание проявляется сильнее, чем у других. Повторяющаяся или длительная активизация нейронных цепей головного мозга, которые задействуются при стрессе, наносит ущерб сердечно‑сосудистой системе и негативно сказывается на обмене веществ и здоровье мозга. Аллостатические нагрузки серьезно влияют на взаимодействие между головным мозгом, кишечником и микробиомом, что объясняется, по‑видимому, тем, что реакции кишечника влияют на поведение кишечных микроорганизмов. С ростом аллостатической нагрузки кишечная микробиота и ее связь с головным мозгом играют все более заметную роль, способствуя распространению системного воспаления. При этом в крови повышаются уровни маркеров воспаления, в том числе липополисахарида, адипокинов (сигнальных молекул, которые производят жировые клетки), а также вещества под называнием С‑реактивный белок.

Как мы теперь знаем, диета может воздействовать на микробиоту кишечника и вызывать похожие воспалительные состояния – это называется метаболической токсемией. Имеются веские основания полагать, что за несколько десятилетий метаболической токсемии в головном мозге здорового во всех других отношениях человека происходят глубокие структурные и функциональные изменения.

Есть еще более тревожный факт: кишечные реакции, возникающие в результате хронического стресса и диеты с высоким содержанием жиров, могут в конце концов привести к обострению воспалительного состояния. Это происходит из‑за повышения проницаемости стенок кишечника, в результате которого кишечная микробиота с большей вероятностью может активировать иммунную систему кишечника. Высокий уровень стресса также побуждает людей прибегать к еде, дающей чувство комфорта, что в свою очередь может привести центры головного мозга, имеющие отношение к стрессу, в состояние, которое воспринимается как новая норма. Это еще больше усиливает воспалительные процессы в ЖКТ, то есть возникает порочный круг.

Когда кормление микроорганизмов ЖКТ пищей с высоким содержанием животных жиров сочетается с износом головного мозга, вызванным хроническим стрессом, возникают идеальные условия для того, чтобы в какой‑то момент, связанный, вероятно, с действием пока неизвестных факторов организм очень быстро перешел из предболезненного состояния к болезни – метаболическому синдрому, сердечно‑сосудистым заболеваниям, раку или дегенеративным заболеваниям головного мозга.

Мог ли я дать Сэнди обоснованный медицинский совет и ответить на вопрос, как ей развить у себя здоровую кишечную микробиоту? И мог ли я дать ей рекомендации, как перестать фокусироваться на предболезненном состоянии и поставить перед собой другую цель – добиться оптимального здоровья? Да, мог. Я убежден, что каждый человек может продвигаться к достижению оптимального здоровья, если сосредоточит усилия на создании и поддержании сбалансированного взаимодействия между головным мозгом, ЖКТ и микробиомом. Как этого можно достичь? Ответ: повышая устойчивость организма.

 

[1] Аллостатическая нагрузка – результат избыточной реакции на стресс, ведущий к преждевременному изнашиванию организма. Такое состояние наступает под воздействием слишком сильного стресса или при снижении способности организма его преодолевать. – Прим. ред.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (16.05.2018)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%