Суббота, 26.05.2018, 03:02
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Когда начинать заботиться об оптимальном здоровье?

Выделяют три периода, когда ось мозг – ЖКТ – микробиом наиболее уязвима для вредных воздействий: это период от беременности до младенчества (перинатальный), зрелый возраст и старость. Наиболее важными для долговременного здоровья и благополучия человека ученые считают первые несколько лет его жизни, включая развитие в утробе матери.

В раннем возрасте – начинаясь еще до появления на свет и в целом завершаясь к 18 годам – формируется взаимодействие между головным мозгом, ЖКТ и микробиомом. В это время окружающий мир воздействует на нас разными способами – психосоциальными влияниями, посредством диеты и химических веществ в пище (в том числе антибиотиков, пищевых добавок, искусственных подсластителей и т.д.). Особенно важен для формирования состава микробиома период с рождения и до трех лет. В эти годы микробиом и нервные цепи мозга еще продолжают развиваться, а результаты происходящих с ними изменений сохраняются обычно на всю жизнь. Кроме того, ощущения в ЖКТ и связанные с ними эмоции поступают в базу данных в головном мозге, формируя на всю жизнь наши фоновые эмоции, темперамент и способность принимать благоприятные для нас, порой спасительные интуитивные решения.

На протяжении всей взрослой жизни два важных фактора – то, что мы едим, и то, как мы себя чувствуем – влияют на химические сообщения, которыми кишечные микроорганизмы обмениваются в пищеварительном тракте с иммунными и гормон‑ и серотонинсодержащими клетками, сенсорными нервными окончаниями, и многими другими участниками этой коммуникации. Это «закрытое совещание» обитателей и составных частей ЖКТ посылает сигналы обратно в головной мозг, влияя на наше желание есть, чувствительность к стрессорным факторам, общее самочувствие и на принятие решений, которые продиктованы нам внутренними ощущениями. Одновременно на сложный диалог в ЖКТ влияют эмоции и связанные с ними пищеварительные реакции, и их влияние отражается на том, какой тип сообщений отправляет ЖКТ в мозг.

Последствия нарушений взаимодействия между мозгом, ЖКТ и микробиомом могут не проявляться довольно долго, до тех пор, пока не начнет уменьшаться разнообразие и падать сопротивляемость кишечной микробиоты, отчего повышается вероятность развития дегенеративных заболеваний мозга – болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Для предотвращения этих разрушительных заболеваний мы должны обращать внимание на взаимодействие между мозгом, пищеварительным трактом и микробиомом и делать это задолго до того, как повреждение головного мозга проявится в виде серьезных симптомов.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (16.05.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%