Суббота, 26.05.2018, 12:47
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Пограничники в составе морских десантов

Реальные условия в основном подтвердили правильность предварительных расчетов. Так, на Сахалине и Камчатке пограничные части полностью реализовали намеченные планы. На Камчатке действовал десантный батальон пограничников под командованием старшего помощника 2‑го отделения штаба отряда капитана В. Ф. Кожевникова. «Высадившись на остров ранним утром 18 августа 1945 года, – пишет участник десантных операций на Курилы подполковник запаса А. Перма, – пограничники, как и моряки, одними из первых вступили на землю острова Шумшу и завязали упорный бой с яростно обороняющимися самураями»[1].

Боевая деятельность пограничных войск в войне с империалистической Японией отмечена многими примерами образцового выполнения воинского долга. В боях по освобождению Северных Курил отличился сержант Степан Карев из взвода лейтенанта В. Е. Зимовца. Проявив смелость и находчивость, он незаметно подполз к вражескому дзоту и завалил амбразуру камнями. Мужественный воин был отмечен медалью «За отвагу». В другом бою отличились младший сержант Максим Отатюк и рядовой Андрей Клименко. Они не растерялись, когда встретились с вражеским танком. Не имея противотанковых средств, они решили зажечь танк бронебойно‑зажигательными пулями. Им это удалось. Не ушел и экипаж, который был уничтожен меткими выстрелами пограничников. Исключительное мужество проявили моряки катера, которым командовал капитан‑лейтенант Н. Т. Федченко. От прямых попаданий снайперов на катере вышла из строя одна машина, было убито пять и ранено шесть моряков, в том числе и командир дивизиона, находившийся на катере. Командование катером взял на себя замполит дивизиона капитан Я. С. Эдельман. От нового попадания снайперов катер загорелся. Пришлось высаживаться на берег. Но и здесь моряки продолжали сражаться.

Посланные в разведку коммунист М. Г. Сонин и комсомолец В. Е. Малышев уничтожили миномет противника, взорвали два японских склада боеприпасов. 17 часов небольшой экипаж катера удерживал плацдарм на о‑ве Парамушир до подхода основного десанта, который высадился с пограничного корабля «Дзержинский».

В морских операциях четко и слаженно действовал ПСКР «Дзержинский» (командир – капитан 3 ранга П. Д. Маслий, замполит – капитан‑лейтенант И. Л. Лейбович, секретарь парторганизации – Н. Д. Сажнев). Большую работу по мобилизации личного состава в боевых условиях проводили активисты корабля член ВКЕ(б) А. П. Кирочкин, кандидат в члены партии В. Ф. Андреев, комсорг Н. Д. Ефремов. 82 человека из экипажа были представлены к наградам, в том числе 41 коммунист, 29 комсомольцев и 12 беспартийных.

Много славных дел было совершено во время боевых действий моряками‑пограничниками под командованием офицеров И. Д. Сизова, А. С. Тейтельбаума, М. С. Сторчеуса, Е. Д. Кулинича, Н. А. Лукьянчикова, Н. А. Полусмяка, Г. В. Савельева. В это время самым положительным образом проявились высокие качества организатора, смелого и решительного начальника морского отдела Приморского округа, участника Гражданской войны, начавшего службу на легендарной «Авроре», капитана 1 ранга А. И. Дианова, прибывшего на Тихий океан с должности командира пограничной бригады, действовавшей в составе Северного флота. Отважного командира, смелого военного моряка часто видели в эти дни на кораблях и среди десантников. Хорошим ему помощником в эти дни был капитан 3 ранга А. В. Ядревский, опытный моряк‑пограничник, хорошо знавший Тихоокеанский театр.

В боях с самураями отличились многие корабли пограндивизионов. Трудная задача выпала на долю МО‑4, где командиром был Б. В. Копура. Под огнем противника корабль первым ворвался в порт Расин и высадил десант. Так же энергично действовали корабли под командой капитан‑лейтенанта М. С. Сторчеуса в районе Сейсина. Пограничные корабли поддерживали высадку морских десантов. На речном и озерном участках границы хорошо проявили себя моряки‑пограничники под руководством капитана 2 ранга А. С. Тейтельбаума. Катерники капитана 3 ранга В. Ф. Бутина обеспечили форсирование рек Уссури и Сунгач. При освобождении Сахалина отличились катера капитан‑лейтенанта Е. Д. Кулинича, который лично возглавлял первый отряд выброски в порт Эсугоро (Углегорск). В операции хорошо проявил себя экипаж катера капитан– лейтенанта П. Е. Александрова, который успешно провел разведку побережья, выявил огневые точки противника и первым ворвался в порт Маоко (Холмск). События развивались так. 20 августа в 7.30 катера дивизиона под командованием капитан‑лейтенанта Кулинича получили приказ начать высадку десанта. При подходе к южному ковшу порта по катерам был открыт огонь. Увеличив скорость, катера, преодолев огневую завесу, прорвались к берегу и начали высадку десанта. Отлично в этих сложных условиях действовали матросы и старшины. В момент подхода к берегу на ПК‑32 был ранен наводчик левого пулемета старшина 2‑й статьи В. Г. Гиков. Не бросая своего поста, военный моряк продолжал вести огонь. Он уничтожил еще три огневые точки противника. Командир орудия старшина 2‑й статьи Ф. Т. Денисов получил приказ уничтожить пулемет противника. Первым снарядом огневая точка была подавлена.

Контр‑адмирал А. И. Дианов, в 1945 г. начальник морского отдела Приморского пограничного округа

На ПК‑35 во время высадки десанта от огня противника возникли сразу четыре очага пожара. Личный состав не растерялся. Раненые мотористы старшины 1‑й статьи И. А. Малков и В. С. Кузнецов не покинули своих постов. Умело, несмотря на ранение, руководили боем командир катера капитан‑лейтенант П. Е. Александров и заместитель командира дивизиона по политчасти капитан П. Ф. Трушин. За отличные и мужественные действия командования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года дивизион катеров был награжден орденом Красного Знамени и ему было присвоено наименование «Сахалинский».

В освобождении Курильских островов отличились корабли капитана 3 ранга И. Д. Сизова. Особо ответственную задачу решили корабли «Киров» и «Дзержинский». Они принимали участие и в последующих боях, в частности в десантных операциях Тихоокеанского флота по овладению островами Курильской гряды. Моряки успешно действовали с пограничниками Камчатского морского пограничного отряда, из личного состава которого была сформирована десантная рота, переформированная в последующем в батальон. Десант пограничников получил задачу высадиться на о‑ве Шумшу и захватить плацдарм для основных сил. Корабли «Киров» и «Дзержинский», а также катера 2‑го и 3‑го дивизионов в сложных условиях прикрыли высадку десанта с моря, который не понес при этом никаких потерь. Эта операция заслуживает того, чтобы о ней сказать подробнее.

Сводной ротой в количестве 102 человека, из них 11 офицеров и 15 сержантов, командовал офицер штаба отряда капитан В. Ф. Кожевников, замполитом был назначен старший инструктор отряда капитан А. А. Бугров. Кроме них в роте были офицеры штаба отряда капитан Н. И. Лошманов, лейтенанты П. М. Тимохов и П. С. Трухачев. 17 августа десант на кораблях «Киров» и «Дзержинский» и шести катерах вышел из Авачинской бухты. На следующий день начался бой за о‑в Шумшу. Участвуя в артналете, сторожевой корабль «Дзержинский» подбил около 10 танков. Вылетевший на самолете для установления связи с десантом пограничников начальник штаба майор П. Д. Ковтун донес: «Рота пограничников с поставленной задачей по захвату плацдарма справилась, по оценке командующего, отлично. С 21 августа 1945 года рота переведена в резерв командующего»[2]. Пограничники из роты Н. И. Кожевникова, назначенного к этому времени уже командиром десантного батальона, участвовали в освобождении о‑ва Уруп. За период боев по состоянию на 28 августа 1945 года на северных островах Курильской гряды было пленено пограничниками 22 тысячи японских солдат и офицеров, из них только на одном о‑ве Шумшу 12 тысяч[3].

Десантные операции, как известно, требуют особенно высокой выучки, смелости, отваги. В один из моментов боя за высоту 165 японцы несколько потеснили наши боевые порядки. Рота пограничников смелой атакой восстановила положение, уничтожив при этом несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Замполит роты капитан А. А. Бугров всегда был в первых рядах атакующих пограничников. Он не раз участвовал в рукопашных схватках и лично уничтожил несколько самураев. В одном из боев отважный замполит пал смертью храбрых. Геройски сражался ефрейтор A. Н. Шорик. В бою за высоту 168 в расчете старшины 1‑й статьи В. П. Журавлева выбыл из строя второй номер расчета. Ефрейтор тут же пришел на помощь. Он не только обеспечил боеприпасами расчет «максима», но и сам вел огонь. За этот бой А. Н. Шорик был награжден медалью «За отвагу». В этом же бою отличился другой пограничник – старший сержант В. Д. Коршунов. Подобрав возле погибшего моряка противотанковое ружье и выбрав хорошую позицию, он открыл прицельный огонь по танкам. Вскоре запылали три бронированные машины. Старший сержант B. Д. Коршунов был удостоен высокой награды – ордена Красного Знамени. На подступах к высоте 165 пограничников очень беспокоил одноамбразурный дот. Сержант Беленбай Мухамеджанов незаметно подкрался к нему и завалил амбразуру каменной глыбой, а потом сверху бросил в него «лимонку». Дот стал могилой для самурая‑смертника. Пограничники быстро продвинулись вперед. Храбрый сын казахского народа своей находчивостью сохранил жизнь многим десантникам. За это он был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Стоит упомянуть еще об одном интересном эпизоде из боев на Шумшу.

Около полудня 18 августа, когда высота 171 еще не была взята нами, наступило некоторое затишье, которое часто бывает перед атакой. Зная по опыту, что японцы панически боятся советских военных моряков, капитан Кожевников приказал всем матросам остаться в тельняшках, а пограничникам надеть бушлаты и форменки.

В это время со скалы раздался голос японца, который на ломаном русском языке кричал: «Эй, солдаты‑пограничники, переходите к нам. Вы – шинели серой, и мы тоже, а матросы страшные. Давайте вместе бить ваших матросов! Пере…»

Выстрел пограничника прервал незадачливого оратора, который как сноп свалился замертво, других агитаторов у японцев не нашлось. А когда с криком «Ура!» пошли в атаку пограничники вместе с моряками, то японцы недолго сопротивлялись. Оставшиеся в живых, побросав оружие, навытяжку стояли с поднятыми вверх руками перед советскими десантниками.

За умелое командование и личные высокие морально‑боевые качества, проявленные в боях, капитан В. Ф. Кожевников и посмертно замполит капитан А. А. Бугров были отмечены орденами Красной Звезды.

Личный состав Сахалинского пограничного отряда с частями Советской Армии и Флота принял участие в освобождении южной части Сахалина от японских захватчиков. Перед пограничниками была поставлена задача в короткий срок ликвидировать пограничные полицейские кордоны, занять мосты и переправы, расчистить пути для наступающих частей. За период с 9 по 21 августа пограничники отряда провели 22 боевых операции. Они уничтожили при этом 2 средних и 9 малых полицейских подразделений японцев. В этих боях проявил себя воспитанник пограничного отряда, болгарин по национальности, Антон Буюклы, который совершил геройский подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского дота. Буюклы посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В боях с самураями отличился лейтенант Г. В. Суязов, замкоменданта по политчасти ПК «Пильво», награжденный орденом Отечественной войны II степени. Смело действовали в боях сержант И. Я. Вороной, старший сержант А. В. Иванов, ефрейтор М. С. Громов[4], также отмеченные наградами. Пограничниками были взяты три крупных населенных пункта – Амбецу, Хинай и Асасэ. Личный состав отряда принимал участие во взятии Торо (ныне Шахтерск), Эсутору (ныне Углегорск) и Котона (ныне Мебежчно).

 

[1] Боевая вахта, 1972, 28 мая.

[2] Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг. С. 900–901.

[3] Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне 1942–1945. С. 901.

[4] Музей войск КТПРУ. Докум. фонд, д. 206, л. 37.

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%