Суббота, 26.05.2018, 12:43
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

«Коммунисты, вперед!»

Беспредельная преданность пограничников делу народа ярко проявилась в немеркнущих подвигах, совершенных ими на фронте, в партизанских отрядах, при выполнении ответственных заданий, на службе по охране Государственной границы СССР. В самой гуще борьбы с врагами Родины шли всегда впереди коммунисты – испытанные политические бойцы партии, непоколебимо верные ленинским заветам, свято выполнявшие его высокие требования о личном примере коммунистов.

История пограничных войск периода Великой Отечественной войны с каждым годом пополняется все новыми и новыми, ранее неизвестными примерами и фактами мужества, отваги, бесстрашия воинов границы, свидетельствующими о их высокой военной и профессиональной выучке. Уже в первых схватках на государственной границе пограничники дрались стойко, отстаивая каждую пядь советской земли, обильно поливая ее вражеской кровью. Очень часто было так, что целые подразделения, ведя неравную борьбу против значительно превосходящих сил противника, не отступали ни на шаг. В эти дни Родина узнала о многих подвигах коммунистов границы.

Застава лейтенанта Беленького одиннадцать дней вела тяжелые, неравные бои, не давая возможности врагу переправиться через реку Прут. 29 пограничников держали линию обороны. Ни непрерывные бомбежки, ни мощный артиллерийский обстрел, ни многократное количественное превосходство фашистов не сломили упорства наших людей. На третий день боев все воины, каждый в отдельности, подали заявление о вступлении в ВКП(б). И все они были приняты. Ночью, когда во время краткого затишья им объявили об этом, один из принятых сказал:

– Вот говорили, что бойцы‑чекисты должны всегда драться каждый за десятерых. Это правильно. А теперь нам эту нагрузку можно увеличить в два раза. Каждый будет драться за двадцать человек.

На пограничную заставу, на которой служил С. Шустов, наступал усиленный батальон гитлеровцев. Все попытки врага сокрушить оборону терпели неудачу, несмотря на то что против пограничников действовали авиация и танки. Военный городок заставы горел. Новую атаку гитлеровцы начали под прикрытием роты танков. Сорвать замысел врага можно было лишь в том случае, если удастся зайти в тыл танков по ходам сообщения и забросать их гранатами. Вызвали добровольцев. Первым отозвался С. Шустов.

– Вы ручной пулеметчик, – сказал было политрук.

Шустов ответил:

– Я коммунист, товарищ политрук.

Коммунист С. Шустов поджег два танка. Атака врага захлебнулась. В бою отважный боец погиб.

Принадлежность к партии среди пограничников была все годы войны отличительным признаком воинских качеств: мужества, бесстрашия в бою, упорной стойкости и наступательного порыва. Если коммунисты‑пограничники погибали, то только выполнив до конца свой долг перед матерью‑Родиной.

Ванда Василевская в очерке «Партбилет»[1], написанном по горячим следам приграничных сражений, рассказала о подвигах десяти погибших на посту пограничников во главе с комендантом Алексеем Назаровым. Жена коменданта принесла их документы в партийный комитет и сказала:

– Партийные билеты десяти товарищей пограничников, погибших в борьбе с немцами сегодня на рассвете.

Секретарь встал. Партийные билеты лежали на столе. Десять красных книжечек, сверкающих на зеленом сукне, словно пятна живой крови.

Исключительно велика сила личного примера, проявленного коммунистами‑пограничниками в годы Великой Отечественной войны. Они, как правило, всегда были образцовыми воинами, ревностными службистами, показывающими образцы высокой бдительности, воинского и чекистского мастерства. Когда коммунисту‑ефрейтору В. Аникину вручали орден Красной Звезды за самоотверженную охрану государственной границы и мужество, проявленное им самим и его нарядом в бою с бандой, Аникин сказал:

– Долг коммуниста, честь пограничника, ненависть к врагу, ответственность за порученное мне дело – все это обязывает меня всегда быть впереди.

Начальник политотдела войск охраны тыла С. И. Гусаров вручает партбилет пограничнику на передовой позиции

Высокое сознание своего воинского долга, стойкость в бою показал в начале войны курсант окружной школы младшего начсостава Мурманского погранокруга Иван Ложников. Он получил ранение, но не оставил поле боя. Его ранило вторично, но и после этого воин не покинул места в боевом строю. Третья пуля попала отважному пограничнику в голову. Ложников потерял сознание. Придя в себя, курсант снова вступил в бой. На неоднократные предложения товарищей о помощи неизменно отвечал: «Я еще могу сражаться». Когда его совершенно обессиленного положили на носилки, бесстрашный боец перед смертью запел «Тучи над городом встали…». 65 километров несли товарищи курсанта И. К. Ложникова, но спасти его не удалось, он умер на руках товарищей.

В январе 1942 года личный состав заставы обратился с коллективным письмом к командованию округа о присвоении заставе имени геройски погибшего пограничника Ивана Константиновича Ложникова[2]. Тогда это ходатайство не было удовлетворено. Есть прямой смысл в настоящее время вернуться к этому вопросу и увековечить память мужественного пограничника к 60‑летию победы советского народа над гитлеровской Германией.

Увековечивания заслуживают и коллективные подвиги, совершенные пограничниками в годы Великой Отечественной войны. Исключительно благородную задачу в этом плане решил бывший пограничник 94‑го погранотряда, а затем 92‑го погранполка подполковник М. Г. Паджев. Его огромными стараниями сооружены семь памятников пограничникам отряда и полка в местах их наиболее выдающихся сражений в годы войны. О боевых подвигах пограничников отряда и полка им написано в книге «Через всю войну»[3]. Есть настоятельная необходимость, чтобы этому патриотическому и благородному делу был дан широкий размах. Следовало бы настойчиво продолжать розыск и популяризацию через печать подвигов других пограничных частей, привлекая к этой работе ветеранов войск, литературный актив из числа офицеров, генералов войск, а также профессиональных писателей. Пока еще не ушло время и не забыты полностью героические подвиги, такую работу необходимо провести. Крайне необходимо немедленно организовать выпуск мемуарной литературы и прежде всего участников прошлой войны.

Служба в пограничных войсках оставляет большой след в жизни каждого, кто ее прошел. Она оказывает исключительно сильное влияние на формирование личности воина. Авторитет пограничных войск, как замечательной школы жизни, подтвержден Великой Отечественной войной. Поколение пограничников военных лет, вписавших одну из ярких страниц в боевую летопись войск, заслуживает особого внимания. Все они живые носители славных традиций войск, содержательного боевого опыта. К сожалению, с каждым годом все меньше их остается в строю. Была хорошая традиция организовывать встречи с ветеранами войны – пограничниками. Делалось это регулярно и на государственном уровне. В последний раз это было сделано Ю. В. Андроповым 15 августа 1983 года[4]. В числе выступивших ветеранов партии, войны и труда были два ветерана пограничных войск – В. П. Виноградов, член КПСС с 1915 года, участник Первого Всесоюзного Съезда Советов, Герой Социалистического Труда, бывший военный комиссар пограничных войск, участник Великой Отечественной войны, и Н. Н. Головацкий, член КПСС с 1931 года, председатель колхоза «40 лет Октября» Талды‑Курганской области Казахской ССР, дважды Герой Социалистического Труда, бывший старшина пограничной заставы в годы Великой Отечественной войны.

К большому сожалению, таких встреч на государственном уровне давно не проводится. Больше того, как это ни прискорбно отмечать, но все меньше повседневного внимания проявляется к тем немногим участникам Великой Отечественной войны, которые еще дожили до наших дней. Нельзя дальше допускать такой черной и жестокой неблагодарности.

* * *

Год от года все больше отделяют нас от грозных лет Великой Отечественной войны. Но никогда не забудется тот подвиг, который совершили советские люди во имя победы над фашизмом. Название этому подвигу – массовый героизм.

Высокие боевые качества, воинское мастерство, подлинный массовый героизм продемонстрировали на фронтах Великой Отечественной войны советские пограничники. Отмечая вклад в победу пограничников в годы Великой Отечественной войны, М. И. Калинин писал: «В настоящей войне советские пограничники вписали славные страницы в историю пограничных войск. Они первыми приняли на себя удар фашистских полчищ и, можно смело сказать, не посрамили славных традиций русского оружия. В тяжелых условиях борьбы с внезапно напавшими и колоссально преобладающими вражескими силами пограничники героически сражались и погибали, отстаивая границы нашей земли»[5].

Высоко оценил действия пограничных войск во фронтовых условиях Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Он писал: «Большие заслуги перед Родиной принадлежат пограничникам. Они первыми приняли удары немецких войск и сделали все, что было в их силах, для срыва гитлеровского плана молниеносной войны, согласно которому пограничные отряды должны быть сметены за один‑два часа после вторжения… Пограничники выполняли важные задания и в тылу противника, уничтожая его администрацию и разрушая коммуникации. В ходе войны пограничники несли охрану тыла Красной Армии, успешно борясь с проникновением всевозможной фашистской агентуры и диверсантов»[6].

В статье, написанной по горячим следам тяжелых боев начала войны, генерал‑лейтенант И. В. Болдин так писал о пограничниках: «Нужно было бросить в бой последний имеющийся в моем распоряжении резерв – роту пограничников. Это спасало положение: рота ликвидировала прорыв. На роту обрушился сосредоточенный огонь вражеской артиллерии, минометов и пулеметов. Немецкая пехота при поддержке танков десятки раз бросилась в атаку. Герои‑пограничники погибали, но не отступали ни на шаг»[7].

Нынешнее поколение пограничников гордо тем, что посильный вклад в общую победу внесли их старшие товарищи.

Стойкость в обороне, решительность в наступлении, дерзкие и смелые действия в тылу противника, находчивость и бесстрашие у снайперов‑чекистов, высокая бдительность в борьбе с вражеской агентурой – все эти качества показали в боевых условиях советские пограничники. Славные боевые дела фронтовиков будут всегда предметом гордости Страны Советов, а имена мужественных защитников Родины будут всегда служить примером выполнения воинского долга, образцом преданности и верности своей Отчизне, своему народу.

 

[1] Пограничник, 1944, № 21.

[2] ЦПА, ф. 19, оп. II, д. 686, л. 94.

[3] Паджев М. Через всю войну. – М.: Политиздат, 1972.

[4] Коммунист, 1983, № 13. С. 4–8.

[5] ЦПА. Докум. фонд, п. 3, д. 3.

[6] Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. – М.: АПН, 1969. С. 704.

[7] Красная Звезда, 1941, 20 августа.

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%