Суббота, 26.05.2018, 12:55
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Ближайшее окружение Гитлера, состав государственной элиты

Какие люди окружали Гитлера? Какова была элита? Как её подбирал Гитлер?

Для анализа личностных особенностей ближайшего окружения Гитлера была взята разработанная методология: элита должна уметь менять свой психотип, включать механизмы компенсации и гиперкомпесации, иначе она не в состоянии повести за собой народ, не в состоянии изменяться в соответствии с поворотами истории. Такими качествами обладало и окружение Гитлера, которое начало создавать и создало новое государство.

Ближайшее окружение Гитлера это М. Борман, Г. Гиммлер, Й. Геббельс, Г. Геринг, Г. Гесс, Р. Гейдрих, Г. Мюллер, В. Кейтель, А. Розенберг и др.

Практически для всего окружения Гитлера было характерно систематическое включение механизмов компенсации и гиперкомпенсации. То есть, на жизненном пути у них было нечто такое, что сформировало в личности различные комплексы, чаще комплекс ущербности, несовершенства. Эти комплексы им хотелось преодолеть, и это толкало их вперёд в развитии, в социальных достижениях. Чаще данный импульс исходит из бессознательного. Это совпадало с состоянием духа большинства немцев после поражения в Первой мировой войне и заключения унизительного для Германии мира. Это резонировало с общим духом нации.

Налицо общность психологических механизмов, которые двигали главарей Третьего рейха. У всех были какие‑то зажимы, проблемы в прошлом, которые способствовали запуску механизмов компенсации и гиперкомпенсации.

Гитлер по медицинским показаниям не был призван в армию . Пошёл добровольцем с началом войны. Не взяли для обучения в художественную академию и др.

Кейтель. Как гласит семейное предание, он почти заплакал, когда окончательно решил расстаться со всякой надеждой стать фермером. Выбрал путь военного со слезами . В пользу этого решения был довод, характерный для нового поколения фермеров среднего класса того времени: если ты не смог стать фермером, то тогда только профессия офицера соответствует твоему рангу. Но офицерский состав, по крайней мере в маленьких северных и центральных областях Германии, был исключительно прусским. Каким унижением – идти в офицеры – это было для семьи с такими сильными антипрусскими традициями!

Гиммлер был слаб на зрение. Не взяли на флот.

Геббельс. В результате перенесённой в раннем детстве болезни был с хромотой, у него была деформирована правая нога. Из‑за хромоты был признан негодным к армейской службе. Он остро и болезненно воспринимал собственную физическую неполноценность, поскольку постоянно ощущал за своей спиной унизительные насмешки товарищей, называвших его за глаза «маленький мышиный доктор». Ущемлённое самолюбие породило в нем глубоко укоренившуюся ненависть, усугубившуюся в будущем необходимостью выступать перед здоровой, голубоглазой «арийской» аудиторией.

Геббельс рано познал муки неудовлетворённого тщеславия. Его семья была готова пойти на любые жертвы, чтобы попасть в респектабельный средний класс. Холодными зимними вечерами мальчик играл на пианино (символ буржуазности) замерзающими пальчиками, натянув поглубже шапочку, потому что денег на отопление не было. Геббельс, мечтая о карьере писателя или журналиста, после окончания школы и гимназии, вопреки воле отца, предпочёл изучение гуманитарных наук.

Розенберг – сын башмачника и матери‑эстонки. Это делало его маргиналом среди аристократической среды.

Борман родился в семье сержанта кавалерийского полка, бросил школу, чтобы работать на ферме.

Большая часть окружения Гитлера была не из правящей верхушки, не из элиты, но мечтала туда войти. Все переживали трудности, напасти, насмешки. У всех в той или иной степени проявилось чувство неполноценности, с которым они боролись [4].

Для большинства лиц из окружения Гитлера характерно критическое, скептическое отношение к христианству. Присутствовало стремление к новой религии, склонность к мистике. Для всех характерны трудности на жизненном пути, такие биографические события, которые способствовали включению механизмов компенсации и гиперкомпенсации.

Ближайшее окружение А. Гитлера – это представители верхушки новой элиты, а за ними стояли члены СС и НСДАП.

Таблица 8. Сопоставление структуры НСДАП и немецкого общества в 1930 г.

Таблица 9. Сопоставление структуры НСДАП и немецкого общества в 1935 г.

Представительство различных социальных групп в партии оставалось в целом стабильным. Подавляющее большинство членов НСДАП составляли по‑прежнему представители средних слоёв. То же самое можно сказать и о составе корпуса функционеров НСДАП.

Таблица 10. Социальный состав партийных функционеров

Среди крейслейтеров – партийных функционеров районного масштаба – наиболее широко были представлены служащие, чиновники и самостоятельные. Среди ортеггруппен– и штуцпунктлейтеров, руководивших небольшими городскими и сельскими организациями НСДАП, чаще встречаются крестьяне и в какой‑то степени рабочие. Но и здесь засилье представителей средних слоёв. Значительная часть гаулейтеров и штадтхальтеров в «третьей империи» были в прошлом учителям [3]. Во главе государства встали лица, которые совсем недавно были на его задворках, неудачниками, имели слабые надежды на продвижение по лестнице социального престижа, были чем‑то не удовлетворены, но стремились все переделать по‑новому.

Ядром элиты стали члены СС.

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%