Суббота, 26.05.2018, 12:55
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

СС – центр по производству элиты

СС это ядро нацистской элиты и одновременно это пример попытки создания новой элиты за короткий срок. Это хребет фашистского рейха. Идея СС выдумана самим Гитлером.

Кнопп Г. отмечает: «Организация СС стала зеркальным отражением немецкого общества. Подавляющее большинство его граждан были „абсолютно нормальными людьми“, которые в совершенно ненормальных условиях становились преступниками… Из тех, кто стал преступником, далеко не все осознавали, что творят зло» [1].

Принцип формирования СС – не родовитость, не интеллектуальные способности, не размер состояния, а

– физическое здоровье, благородная внешность,

– чистота происхождения. В СС принимались только чистокровные немцы.

В результате в организации были представители самых разных социальных слоёв, но желающих сделать карьеру в этих элитных войсках. Это крестьяне, дворяне, рабочие, но на несколько поколений это немцы. При этом независимо от того, из какой среды был кандидат – рабочий или крестьянин – требовалась обладать чертами избранности, аристократизма. Во всяком случае, требование к членам СС однозначно – эсесовец не может выглядеть холопом. Войска СС позиционировались как новое дворянство Германии. По сути была сделана попытка традиционное дворянство заменить новым, более эффективным, более действенным.

Гитлер в 1943 году заявил: «Наш орден войдёт в будущее как союз элиты, объединившей вокруг себя немецкий народ и всю Европу… Мы всегда будем подчиняться закону элитарности, выбирая высших и отбрасывая низших».

Был принят внутренний кодекс СС. Девиз из этого кодекса – «Мою честь зовут Верность». По данному кодексу члены СС должны были быть готовыми выполнить любую задачу. В войсках СС складывалась воинское товарищество, где командир просто лучший из равных. Война сметает все надстроечное, остаётся самое важное и это не звание, а нечто иное, внутреннее… Именно на это делалась ставка в СС.

Для грязной работы, которая есть всегда, были созданы специальные карательные подразделения СС. Так в СС существовал карательный батальон «Дирлевангер». В него вошли преступники, заключённые лагерей. Они карали, устраивали массовые зверства. Резня восставших в Варшаве – дело их рук. Но основная масса войск СС в карательных мероприятиях участия не принимала.

Присягу в Германии принимали все немцы. Текст присяги краток. Военные произносили слова: «Я приношу перед Богом эту святую клятву: я готов верно и честно служить своему народу и Отечеству и в любое время пожертвовать собой». Но после смерти Гинденбурга, буквально через 2 недели, произошло изменение формулировки присяги в интересах А. Гитлера: «Я приношу перед Богом эту святую клятву: я клянусь безоговорочно подчиняться вождю Германской империи и народа, верховному главнокомандующему вооружённых сил Адольфу Гитлеру и, как храбрый солдат, всегда готов пожертвовать собой».

Для немцев следование клятве стало делом чести. И это следование надо было как‑то оправдывать. Такое оправдание выливалось в поиске положительного в личности Гитлера и в форме любви к фюреру. Немцы следовали за своими чувствами любви к нему, так как они поклялись и нельзя иначе.

Присяга членов СС была обставлена романтическими ритуалами, в неоязычном стиле.

Сами установки на честь, верность, долг, послушание – важнейшие ценности королевской гвардии прусских монархов. Это соответствовало историческому духу немцев. Были сформулированы 15 боевых правил для членов СС.

– Твоя цель – стремление к победе.

– Твой путь – упорная тренировка.

– Твои кровные узы – боевое братство.

– Твой успех – это успех команды.

– В бою будь жесток, но благороден.

– Твоё главное правило – железная дисциплина.

– Твоё правило – дисциплина как внутренняя судьба.

– Дисциплина – безоговорочное подчинение командиру.

– Не испытывай судьбу – превратишь победу в поражение.

– Не уклоняйся от принятия решений.

– Не перекладывай ответственность на товарищей.

– Помни, победитель всегда скромен.

– Проиграв, не занимайся пустыми оправданиями.

– Помни, главная причина поражения в тебе самом.

– Будь рыцарем, веди себя так, как подобает в бою и в жизни.

Эти установки исходили из истории, из души немцев. Как для русских понятно, что русские это народ – богоносец, а Москва – Третий Рим, а четвёртому не бывать, так и для лучших представителей немцев было свойственно провозглашать принятые принципы поведения. С исполнением было так – как было, но провозглашались именно эти принципы. Вначале ставка делалась на нормы морали, которые бы не отверг народ.

Нацисты делали ставку на воспитание войск. Проходили ежедневные занятия – тренинги. Методы проведения занятий были близки к зомбированию.

Вера в свою исключительность у немцев была велика. Это остов картины мира, сформированной у нацистов, у немцев в те годы. И даже когда немцы стали проигрывать войну, они не изменили эту сформированную картину мира, сформированные убеждения. Они просто признали русских так же арийцами. Если их взгляды не соответствовали реалиям, то скорее они признавали, что реалии не таковы, чем меняли свои убеждения, подкреплённые клятвой. Так, нацисты начали преследовать и даже уничтожать цыган, но когда познали, что они к арийцам ближе, чем немцы, – компания затухла сама собой.

Идеология СС опиралась и на архетипы, на то, что входит в молодых немцев с молоком матери, с первыми сказками. В молодых немцев идея дохристианского великого прошлого нации вошла со сказками профессоров Геттингенского и Берлинского университетов братьев Гримм. Они опубликовали средневековые тексты «О старонемецком майстергезанге», «Цветник роз», «Бедный Генрих», исследование «Германские героические сказания», сборников «Детские и семейные сказки», «Немецкие предания». Данные издания подогрели внимание общества к своему историческому прошлому. Сказки затрагивали глубинные структуры общественного сознания, причём с детства. Они усиливали важнейшие архетипы немецкого народа.

В СС взоры во многом были обращены к героическому прошлому. Возродилась ковка дамасских клинков… Гиммлер разрешил дуэли для членов СС. Ритуалы обосновывались, прописывались правила их проведения.

Тщательно выбирались символы, знаки СС. Паучий крест – это личная эмблема Елены Блаватской. Это символ монастыря в Ламбахе, восточная Австрия, где Гитлер в 6 лет пел в хоре. Свастика была вырублена в плите над входом в этот монастырь. Этот знак достаточно древен. Он встречается на сбруе скифов, в Индии, на Тибете. По словам Гитлера это символ «идеи созидательного труда, который всегда был и будет антисемитским». Вращение в одну сторону означает могущество, в противоположную – знание.

Нацисты искали подтверждение своей исключительности в прошлом, в истории. Изучались исторические традиции прошлых лидеров нации, и не только своей. Так, в разных вариантах повторялась традиция, когда короли принимали решения за столом со своими 12 рыцарями. Чаще это было в том или ином замке. Замок Вевельсбург стал оплотом СС. В нем был Круглый стол по аналогии со столом короля Артура. В замке был зал для заседаний, зал оружия, библиотека, судебный зал, учебные комнаты, зал высших начальников, залы по названию великих немецких королей, музей арийской культуры, где была точная копия Копья судьбы. Погребальный зал, куда возвращался прах паладинов, магистров и их кольца.

Это был, по мнению Гитлера и руководства СС, духовный центр 1000 летнего Рейха.

Считалось, что нацистам помогают предки. Особую роль в таких контактах приписывалась Карлу Вилигуту, кадровому офицеру, участвовавшему в Первой мировой войне. Именно ему принадлежит разработка кольца с мёртвой головой. Вначале оно было предназначено для награждения ветеранов. Затем – для награждения наиболее отличившихся, прослуживших 3 года и имеющих безупречное досье. С 1938 года кольца всех погибших передавали для хранения в замок как «символ незримого присутствия павших товарищей». На кольце внутри было выдавлено имя владельца, время вручения. Внутри были выдавлены так же две руны – ЗИГ и руна – МАН. К концу войны было вручено 14500 колец. Больше половины из них вернулось в Вевельсбург. 31 марта 1945 года замок был взорван.

Проходили постоянные чистки членов СС. Основными причинами исключения из членов СС были нарушение семейного кодекса и неразборчивые половые связи…

В СС были казачьи сотни, туркменские, закавказские полки, полки представителей других национальностей. В СС служило 3.5 тыс. индийцев.

До начала войны приём в члены СС был традиционен и включал элементы исторической изюминки.

9 ноября – мюнхенский путч, историческое событие в истории нацизма. Кандидат в СС первый раз надевал форму, но без знаков различия.

30 января, день прихода фашистов к власти – получал временное удостоверение.

30 апреля – день рождения вождя – претендент получал постоянное удостоверение. Получал и погоны СС.

После этого до 1 октября должен был сдать спортивные нормативы, изучить внутренний кодекс СС.

9 ноября – повторная присяга на верность СС и руководителю.

Ощущение исключительности подогревалось всеми этими действиями. Этому способствовало и узаконивание самоубийств. Если не справился, то, как член СС, можешь обелить себя самоубийством.

Члены СС погибали на войне достаточно часто. Это признак того, что сами эсесовцы себя не щадили. За войну было убито более 250 тысяч эсесовцев. К маю 1945 года число раненых в войсках СС составило 400 тысяч человек. По мнению Гитлера носителей лучших ген выбивали, убивали на фронте. Но надо было продолжать род немцев. Началась работа с немецкими женщинами.

В 1935 году был принят закон о защите германской крови и чести. Чистокровные евреи и даже метисы первой категории, то есть родившиеся от брака двух метисов, подлежали уничтожению. Метисы второй категории, родившиеся от чистокровного немца и метиса, могли быть нордифицированы. Если они вступали в брак с чистокровным немцем, то их дети считались арийцами. Заключение таких браков оценивалось как необходимость для страны. Гитлер считал «туда, где состав населения не отличался чистой кровью, нужно посылать элитные войска. Войска СС воспринимают возложенную на них обязанность производить на свет детей как свой долг перед народом»… [2].

Кто ратовал за сокращение рождаемости считался врагом немецкого народа.

У членов СС были свои правила вступления в брак, разработанные ещё в 1931 году. Члены СС должны были запрашивать разрешение на вступление в брак.

Приток в СС, в нацистскую партию немцев во многом способствовала социальная программа, которая лучше любых слов говорила о направленности государственной политики.

Таким образом, ближайшее окружение Гитлера, СС, члены НДСАП составили ядро новой элиты государства. Это ядро создавалось в период преодоления кризиса и несло на себе ореол спасителей нации. Управляло этим процессом государство.

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%