Понедельник, 19.02.2018, 13:11
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека



Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Право в фашистской Германии. Основные права и обязанности немцев

После прихода Гитлера к власти Веймарская конституция формально сохранялась. Но после пожара Рейхстага 27 февраля 1933 года был издан указа рейхспрезидента «О защите народа и государства». Этот указ позволил аннулировать мандаты членов Рейхстага от Коммунистической партии Германии и создать большинство в 2\3 для внесения изменений в Конституцию.

С 1933 года жизнь Германии регулировалась и Законом «О преодолении бедственного положения народа и рейха» Статьёй 1 этого закона имперскому правительству предоставлялись полномочия по изданию государственных законов. Статьей 2 допускалось, что законы могут содержать отступления от Конституции. Закон предоставлял правительству полную свободу действий в сфере внешней политики.

По сути Веймарская конституция перестала действовать, но её статьи активно использовались в пропагандистской работе. Во второй части Конституции имелся раздел «Основные права и обязанности немцев». Он имел 90 статей, сведённых в подразделы: «Отдельная личность», «Социальное целое», «Религия и религиозные общества», «Просвещение и школа», «Хозяйственная жизнь».

В числе основных декларировались права на неприкосновенность личности и жилища, свободы слова и печати, право родного языка, право эмиграции, право на защиту за границей и др. Провозглашалось отделение церкви от государства, свобода преподавания и др. Ряд принципиально важных положений был сформулирован в подрубрике об основах социально‑хозяйственной жизни.

Постулировалось право на достойное человека существование: «Строй хозяйственной жизни должен соответствовать началам справедливости, имея целью гарантировать для всех достойное человека существование. В этих пределах надлежит обеспечить хозяйственную свободу отдельной личности. Законное принуждение допустимо только для осуществления прав, которым грозит опасность, или ради высших требований общего блага» (ст. 151).

«Собственность обязывает. Пользование ею должно быть в то же время служением общему благу», «ростовщичество воспрещается», «сделки, противоречащие добрым нравам, недействительны», «принудительное отчуждение может быть предпринято только для блага общественного целого и на законном основании» (ст. 152–153).

«Свобода объединения в целях сохранения и улучшения условий труда и хозяйства… для всех лиц и профессий»; «право на свободное время, необходимое для осуществления публичных гражданских прав с сохранением прав на вознаграждение» (ст. 159, 160).

Государство принимает «участие в международном урегулировании положения рабочих, стремящемся к установлению для трудящегося класса всего человечества общего минимума социальных прав».

«Рабочие и служащие призваны, на равных правах, совместно с предпринимателями, участвовать в установлении условий заработной платы и труда, а также в общем хозяйственном развитии производительных сил… Рабочие и служащие получают для защиты своих социальных и хозяйственных интересов законное представительство в виде рабочих советов предприятий, а также окружных рабочих советов для отдельных хозяйственных областей и рабочего совета империи» (ст. 165).

Рабочая сила стоит под особым покровительством государства. Государство «вырабатывает единообразное рабочее право» (ст. 157).

Были эмоционально окрашенные пожелания по отношению к школьному воспитанию: «Во всех школах должно стремиться к нравственному просвещению, насаждению духа гражданственности, личной и профессиональной пригодности в духе немецкой народности и примирения народов. При преподавании в публичных школах следует остерегаться оскорблять чувства инакомыслящих. Начатки политических знаний и трудовая подготовка входит в число предметов обучения. По окончании обязательного обучения каждый ученик получает экземпляр Конституции…» (ст. 148).

В области карательного (уголовного) права допускалось определять наказания и по судейскому усмотрению, что было усилено в новой редакции УК 1936 года: «Должны подвергаться наказанию все лица, совершившие действия, которые являются наказуемыми согласно закону или влекут наказание согласно основным концепциям уголовного права и здравого чувства. Если нет закона, непосредственно карающего подобные действия, то они наказываются по закону, наиболее подходящему к данному случаю в соответствии с основными принципами права». В 1933 году была введена смертная казнь за террор против членов партии и государственных должностных лиц.

Но конституция как таковая не работала. Гитлер открыто заявил: «Я провожу политику насилия, используя все средства, не заботясь о нравственности. В политике я не признаю никаких законов. Политика – это игра, в которой допустимы все хитрости и правила которой меняются в зависимости от искусства игроков…»

Право, как социальный институт регулирующий повседневную жизнедеятельность немцев, было особенно важно для Германии. Это связано с национально‑психологическими особенностями немцев, с их дисциплинированностью, с их послушанием и веками укоренившейся традицией исполнения законов. Это и использовал Гитлер в достижении своих целей. Декларируя основные права и свободы немцев, нацисты на практике эти же свободы и ограничивали, законодательно присвоив себе право игнорировать даже конституцию.

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2018



0%