Понедельник, 19.02.2018, 13:10
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека



Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Соответствие социальных институтов важнейшим эмоциональным центрам и динамическим стереотипам немцев

Все многообразие министерств Третьего рейха действовало в атмосфере узкогруппового соперничества, где каждое из министерств пыталось добиться для себя особых привилегий со стороны фюрера, чаще всего в прямом соревновании с выполняющими схожие задачи учреждениями и юридическими лицами. Конкуренция была характерна для всех составных частей немецкого государства и для отдельных лиц.

О системе управления Третьим рейхом высказался У. Карр: «Распространённое представление о Третьем рейхе как о некоей единой систем, все части хорошо смазанного механизма которой послушны воле фюрера, уже давно опровергнуты историками. Более точной будет аналогия с феодальным обществом, в котором вассалы, и большие и маленькие, без конца сражаются между собой, и со своими сеньорами с целью утвердить себя в качестве главного советника короля».

Соревнующиеся между собой блоки и группировки, группы яростно боролись за признание со стороны фюрера и отстаивали свои привилегии, интересы: СС, СД, гестапо, Вермахт, Люфтваффе, подводники, промышленники, гражданские правительственные учреждения, законодательные органы, крупный бизнес, средний бизнес, крестьяне, оккупационные силы и др. Единая власть со стороны фюрера делала систему управления простой и эффективной, но и давала сбои когда один человек просто не справлялся с необходимостью принятия массы решений, когда они не соответствовали созданной структуре государственного управления.

Такая высокая степень концентрации власти была возможной и по причине того, что все государственные органы были направлены на выполнение конкретных задач. И в своей совокупности всё было продумано так, что «ручное управление» было необходимым в исключительных случаях в мирное время. Такая система управления была эффективной и в военное время в период побед. Но стала причиной усугубления краха в период поражений, когда одно лицо, один центр принятия решений просто не успевал за ходом событий. Между ведомствами не было, или почти не было, вопросов, которые бы не были отрегулированы – кому решать.

В связи с этим приведём перечень некоторых государственных учреждений и задач, которые они решали.

Таблица 13. Органы государственного управления и их задачи

Аналогично функции были оптимально распределены между общественными объединениями и организациями. Их было много. Перечислим некоторые из них.

Национал‑социалистическая народная взаимопомощь (NS‑Volkswohlfahrt); Национал‑социалистический автомобильный корпус (NS‑Kraftfahrerkorps NSKК); Национал социалистический женский союз (NS‑Frauenschaft), создан 1.10.1931 г.; Национал‑социалистический лётный корпус (NS‑Fliegerkorps NSFK); Национал‑социалистический союз врачей (NS‑Deutsche Artztebund); Национал‑социалистический союз доцентов Германии (NS‑Deutsche Dozentenbund – NSDDB); Национал‑социалистический германский технический союз (NS‑Bunddeutscher Technik – NSBDT); Национал‑социалистический союз студентов Германии (NS‑Deutsche Studentenbund – NSDStB); Национал‑социалистический союз учителей (NS‑Lehrerbund – NSLB); Национал‑социалистический союз юристов (NS Rechtswahrerbund – Bund NS Juristen); Национал‑социалистическое общество жертв войны (NS‑Kriegsopferbund); Имперский союз германских служащих (Reichsbund Deutscher Beamter) и др.

Почти каждый государственный организацию имел общественную организацию с аналогичной задачей. Отсюда государственные решения получали как бы автоматически народную поддержку.

Целесообразно была построена и НСДАП [1].

Простой немец в своей жизни сталкивался с различными организациями, которые как бы вплетались в его жизнь. Количество социальных институтов, организаций, которые работали с типичным немцем росло с каждым годом. При анализе литературы о средних слоях немецкого общества в эти годы нами были выписаны упоминавшиеся в связи с этим социальные институты и организации. Список достаточно обширный. И он составлен не путём перечисления созданных государственных, общественных различных структур, а путём анализа историками реальной жизни немцев.

Таблица 14. Социальные институты, непосредственно работавшие с различными слоями населения (по принципу эмоциональности упоминания при анализе историками средних слоёв населения)

Соответствие социальных институтов ранее сформированным эмоциональным центрам, национально‑психологическим особенностям и динамическим стереотипам, привычкам немецкого народа – полное. Создаваемые социальные, политические, экономические институты соответствовали духу немецкого народа.

Принимались решения, которые исходили из чувствования, понимания сути, души немецкого народа изнутри. Они во многом были безошибочны на начальном этапе прихода фашистов к власти. Они были в резонансе с мягкой силой (она отражается в бессознательном нации, народа).

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2018



0%