Суббота, 26.05.2018, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Женское начало в немецкой нации. Дети Германии

Теорию о женском и мужском начале в формировании этносов, гитлеровские создатели расистских концепций позаимствовали у своих учителей Г. Клемма и А. Гобино [2].

Из концепции женственности немецкого народа вытекали и многие методы воздействия на него. Так, шестое правило пропаганды Геббельса звучит так: «Пропаганда должна воздействовать больше на чувство, чем на разум, так как масса, в сущности, имеет женственный характер, поэтому чувства доходчивей размышлений».

И это им выполнялось. Вот пример выступления Геббельса в 1933 году.

«Оглядываясь назад на прошедшие годы падения Германии, мы приходим к пугающему, почти ужасающему заключению о том, что чем меньше немецкие мужчины желали действовать как это и подобает мужчинам в общественной жизни, тем больше женщины поддавались искушению занять место мужчины. Феминизация мужчин всегда ведёт к маскулинизации женщин. Эпоха, в которую позабыли о прекрасной идее храбрости, непреклонности, непоколебимости и решимости, не должна вызывать удивление тем, что мужчина постепенно уступает свою ведущую роль в жизни, политике и правительстве женщине.

Однако мы убеждены в том, что главная задача социально ориентированной нации должна заключаться в том, чтобы снова дать женщине возможность выполнить её действительную задачу, её миссию в семье и в роли матери.

Особенность современной эпохи – быстро снижающийся уровень рождаемости в наших крупных городах. В 1900 г. в Германии родились 2 миллиона детей. Теперь это число снизилось до 1 миллиона. Такое резкое снижение наиболее ясно просматривается в столице. За прошедшие четырнадцать лет уровень рождаемости Берлина стал самым низким среди всех европейских городов. К 1955 г., не считая эмиграции, он будет иметь примерно 3 миллиона жителей. Правительство намерено остановить подобное сокращение рода и, как результат, истощение нашей крови. Должно произойти коренное изменение. Либеральное отношение к семье и ребёнку несёт ответственность за столь быстрое падение Германии. Сегодня мы должны побеспокоиться о стареющем населении. В 1900 г. на каждого пожилого человека приходилось семь детей, сегодня лишь четыре. Если текущие тенденции получат продолжение, то к 1988 г. соотношение будет 1 к 1. Эти статистические данные говорят о многом. Они являются лучшим доказательством того, что если Германия будет продолжать идти по нынешней тропе, то она сорвётся в пропасть с головокружительной скоростью. Мы можем определить то десятилетие, когда Германия рухнет из‑за снижения темпов роста населения».

Казалось бы – простые слова. Но это продуманная концепция. Мужской дух после поражений в Первой мировой войне, после кризиса 1929–1933 годов устал, сработался. Поднять нацию можно обращаясь к её женской сущности, к молодёжи. Именно у этой части населения более подвижны динамические стереотипы, механизм переключения условных рефлексов.

Руководители Третьего Рейха понимали женственную суть немецкого народа и борьбу за души всех немцев они связывали с борьбой за немецкую женщину. Немецким женщинам показывали, какими они должны быть. Пример тому – Магда Геббельс, которая в Третьем Рейхе олицетворяла собой идеал немецкой женщины: убеждённая сторонница идей национал‑социализма, соратница своего мужа, красавица, мать семерых детей и любимица фюрера нации. Её первой наградили «Почётным крестом немецкой матери» – орденом, по статуту приравненным к высшим военным орденам Рейха. После вручения этого ордена нацистская пропаганда стала называть Магду немецкой «супер‑матерью». Как хорошая артистка, она играла роль первой дамы Третьего Рейха.

Несмотря на то, что Магда имела еврейские корни, это не помешало ей стать верной последовательницей и помощницей главарей нацистской Германии. Глубинные сдвиги в психике этой женщины были сродни глубинным процессам в душе немецкого народа. Она была незаконнорожденной , что наверняка переживала. Но и Германия переживала Версальский мирный договор как несправедливый и с точки зрения немцев – незаконный. Воспитанная в еврейской семье, она вынуждена была подавлять в себе чувства и мысли об отношении нацистов к евреям. Точно так же немцы подавляли в себе человеческое сострадание к жертвам зверств фашистов на территории других стран.

Немцы об этих преступлениях знали, о чём свидетельствуют ставшие доступными доклады служб безопасности Рейха. Этот факт фиксирует Ханна Арент в своём научном труде «Истоки тоталитаризма». По её логике массовая поддержка тоталитаризма проистекает ни из невежества, ни из пропаганды, ни из процесса промывания мозгов. Массовая поддержка тоталитаризма, основанная на массовом энтузиазме, связана в большей степени с формированием массового гнева против врагов. А такой гнев хорошо формируется через репрессии, через страх, через политический сыск. Или ты поддерживаешь политику правящей элиты, или становишься объектом политического сыска. Партийный фанатизм одних рождает страх и повиновение у других. Пропаганда придаёт этому процессу более очеловеченный характер по своей форме, но по сути это во многом животное движение человека, направленное на физическое выживание.

Женственность немецкого народа, как одна из его архетипических черт, позволила и процесс вдохновения всех немцев, в том числе и мужчин, начать и успешно осуществить через возвеличивание немецкой женщины. Это возвеличивание шло через образы конкретных женщин. В социальной психологии известен эффект, когда значимость информации, эффективность её влияния на людей увеличивается через процесс персонализации, то есть через «связывание» её с конкретной известной личностью.

Понимание необходимости причин того или иного влияния на людей и само влияние – это не одно и то же. Можно не понимать, но успешно влиять на людей. Можно понимать, но не уметь влиять. У Гитлера была потребность сделать свои влияния, воздействия на немецкий народ понятными для окружающих, для своих однопартийцев. Нередко они говорили об одном и том же одним языком.

В настоящее время существуют методы и методики выявления степени выраженности тех или иных черт личности у групп людей, в том числе феминизированности, женственности. В частности, в исследовании, проведённом в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, выявлен факт подавления мужчинами‑госслужащими у себя феминизированных черт личности. К таковым в начале ХХ века в России относилось треть всех мужчин, которые работали в системе госслужбы[1]. В исследовании выявлен факт, что примерно треть всех мужчин подавляло в себе феминизированные черты личности, демонстрируя противоположные. Скорее всего, у Гитлера и его сподвижников работал аналогичный механизм, и он совпадал с процессами на уровне бессознательного, которые протекали у всего немецкого народа. Ведь большая часть немецких мужчин служила в армии. Участие в боевых действиях заставляло подавлять эти черты у себя. Резонансное совпадение этих процессов у Гитлера и окружающих давало ему дополнительный ресурс влияния на нацию.

Можно спорить по поводу архетипичности феминизированности немцев, но немецкая литература того времени говорит о том, что феминизированность, женственность, относятся к глубинным чертам немецкого народа. Сложно судить о том вкладе, который вносит этот фактор в архетип немца, но фактом является то, что фашисты сумели использовать и его в интересах достижения своих целей.

Мягкое завоевание женщин и молодёжи

Если феминизированность присутствует у всей нации, то важно завоевать основных носителей этой черты – женщин. Опора на них важна и с точки зрения изменения настроения, направления развития немецкого народа, его менталитета, его сплочения. Историками, психологами выявлен факт большей податливости женщин к изменениям своих привычек, своих динамических стереотипов. Они быстрее поддаются изменению через поведение, на что взрослым мужчинам надо потратить больше усилий. Податливы также дети и юноши.

Но завоевать женщин не просто. Один из путей – влияние на моду и стиль одежды. Обычно люди, особенно женщины, оправдывают то, что делают. Изменить их модные пристрастия, их поведение в связи с этим – ключ к влиянию на предпочтения, ценности женщин. А изменение ценностей женщин – ключ влияния через мягкую силу на мужчин.

Демонстрация силы, военные победы – это тоже эффективный путь влияния на женское население страны.

В «Майн Кампф» Гитлер пишет: «Психика широких масс не реагирует ни на что слабое или половинчатое. Как женщина, духовная решимость которой определяется не абстрактной причиной, а неопределяемым эмоциональным стремлением к исполняющей власти, и которая, по этой причине, предпочитает подчиниться скорее сильному, чем слабому – так и масса предпочитает правителя просящему».

Гитлер чувствовал женщин и сравнивал психологию масс с женской психологией. Сила при этом была фактором привлечения женщины, немецкого народа к себе как к личности. И всё это резонировало с архетипом немецкого народа.

Аналогичные, и надо заметить – естественные, процессы шли и в молодёжной среде. При этом надо учитывать, что до 1933 года средний возраст членов нацистской партии составлял всего 30 лет.

Основные направления и особенности влияния на молодёжь Гитлер расписал в «Майн Кампф».

«Наше государство должно взять на себя заботу о физическом воспитании не только на официальный школьный период молодёжи, но и на период послешкольный».

«В нашем государстве армия будет обучать солдат не просто маршировать, она станет для него высшей школой патриотического воспитания». «В армии молодой немец научится молчать не только тогда, когда его порицают справедливо, но и тогда, когда ему приходится выслушивать несправедливые упрёки».

«Основные черты характера каждого человека заложены в нем конечно от рождения. Родившийся эгоистом, останется им навсегда. Родившийся идеалистом, тоже так или иначе идеалистом и останется. Однако надо иметь в виду и то, что между двумя группами людей с резко выраженными характерами стоят миллионы и миллионы людей с очень неопределёнными и неясно выраженными чертами характера».

«Преданность, верность, готовность к самопожертвованию, уменье молчать – вот добродетели, которые очень нужны великому народу. Систематически поддерживать и воспитывать в школе эти чувства – дело гораздо более важное, чем многое из того, что заполняет ныне наши учебные программы».

В нацистском государстве под каждую важную идею создавались соответствующие организации, структуры. Были созданы и молодёжные организации. Характерно, что юноши и девушки были в разных организациях. Это создавало условия для их дистантного взаимодействия, когда может создаваться эффект ореола то одной, то другой организации. Основные ценности, которые пропагандировались в этих организациях, разделялись молодыми людьми. Это вековые ценности молодё‑жи – красота, сила, вера, преданность и др. Правда, с маленьким добавлением – «арийская красота», вера в будущее немецкого народа…

С 1939 года членство молодёжи в нацистских организациях стало обязательным. Для молодёжи была введена и обязательная трудовая повинность. Она составляла 10 месяцев. Данный факт показателен, так как 10 месяцев – среднее время социально‑психологической адаптации. Исследования показывают, что предметная трудовая деятельность благодатно сказывается на формировании личности молодого человека.

Трудовая повинность состояла в участии в строительстве дорог, сооружений, в сборе урожая, посадке деревьев, в проведении различных экологических мероприятий. Участие в таких мероприятиях, проводившихся в масштабах всей страны, расширяло горизонты молодёжи и делало её сопричастной к происходящим социально‑экономическим процессам.

Через молодёжь крепились и социальные отношения. Так, девушки нередко помогали крестьянам в домашнем хозяйстве. Юноши в период трудовой повинности занимались и военным делом – строевой подготовкой, изучением оружия, технической подготовкой и др.

Молодёжные союзы занимались устройством досуга своих членов, что занимало молодёжь, делало из молодых людей значимых членов общества. Но это активно влияло и на их родителей. Родители обычно гордятся своими детьми. И эта естественная родительская гордость как бы распространялась на мероприятия, проводимые в масштабе всей страны под руководством нацистов.

Особенностью работы с молодёжью было вовлечение её в реальные дела нацистов, и особенно в переломные моменты борьбы за власть.

Один из теоретиков «Гитлерюгенда» писал: «Совокупность притязаний „Гитлерюгенда“ простиралась в двух направлениях – „Гитлерюгенд“ хотел охватить всю молодёжь и всю жизненную сферу молодой Германии».

С 1933 года «Гитлерюгенд» направляет свои старания на то, чтобы привлечь в свои ряды как можно больше молодых людей. Одновременно «Гитлерюгенд» рассматривает любые организационные проявления в области молодёжной жизни (вне родительского дома, школы и церкви) как конкурирующие социальные институты. В их число, например, попали политические молодёжные организации, молодёжные религиозные союзы, союзные и автономные организации, проводившие спортивную и профессиональную работу в среде молодёжи. Все эти организации играли в Веймарской республике значительную роль, а число их в совокупности составляло порядка 5–6 миллионов человек.

Такая политика приносила плоды. Если в 1932 году «Гитлерюгенд» имел около 700 тыс. членов, то к концу 1934 года их число составило 3,5 миллиона. Именно по линии «Гитлерюгенда» и Национал‑социалистического студенческого союза молодёжь привлекалась к политическим акциям, а сами акции использовались в воспитательных целях. Например, прежде, чем приступить к сжиганию книг, выкрикивались лозунги типа:

«Против классовой борьбы и материализма, за народную общность и идеализм в жизни! Во имя всего этого я предаю пламени писания Маркса и Каутского!».

«Против наглости и самоуверенности, за уважительность и почтительность к немецкому народному духу. Пусть пламя поглотит писания Тухольского и Осецкого» [3].

Применительно к молодёжи так же соблюдался принцип двухуровневого влияния – рациональное и эмоциональное. В данном случае сожжение книг – это эмоциональное мероприятие. Но оно проходило при «разъяснении» почему сжигаются именно эти книги. Одна особенность – применительно к молодёжи временной интервал между рациональным уяснением явления и эмоциональным переживанием был незначительным, а иногда эти переживания совпадали между собой.

Чем эмоциональнее люди, тем меньший срок между двумя этими этапами нужен для изменения их мнения. Эта зависимость на экспериментальном материале психологами стала осознаваться только в настоящее время. Для рациональных людей, мыслящих системно – нужен больший интервал. Для более системно мыслящих людей нужен больший интервал времени для включения защитных реакций, для обдумывания и принятия самостоятельных решений. При отсутствии времени для обдумывания – самостоятельных решений просто не будет. А непреодолимая сила более формируется, когда импульсы бессознательного окучиваются слоганом, самостоятельным решением после размышления на этот счёт. Чем рациональнее, чем мудрее, чем опытнее люди, тем больший срок нужен между рациональным и эмоциональным влиянием.

При организации работы молодёжных объединений сознательно был взят курс на единство, на преодоление противоречий между всеми молодёжными организациями. В итоге, практически вся молодёжь Германии стала принимать участие в деятельности «Гитлерюгенда» и занималась достаточно взрослыми делами. Если ВСЯ, или почти вся, молодёжь Германии изменилась в сторону принятия нацизма, то это несомненно оказало влияние и на взрослое население. Влияние молодёжи на взрослое население страны в Германии нельзя недооценивать. Это влияние на уровне кумулятивных сил, на уровне мягкой силы, а именно такое влияние наиболее эффективно.

Молодёжь действовала, молодёжь была порой более радикальной, чем взрослое население. Молодёжь влияла на всё население страны. Можно считать, что через молодёжь, через женщин шло активное влияние на немецких мужчин. Это сродни параллельному влиянию, известному в педагогике и психологии. Такое влияние оказывается весьма эффективным даже в самых тяжёлых случаях, когда прямое воздействие оказывается бессильным.

Надо отметить, что Гитлер и его сподвижники чувствовали настроение немцев. После войны, после революционных выступлений всем хотелось мира и спокойствия. И вот вместо идеи коммунистов о классовой борьбе они выдвигают идею национального единства. Это легло на душу многих немцев больше, чем идея необходимости воевать с владельцами собственности, с капиталистами. Молодёжь же более радикальна в своих взглядах. На неё были направлены и более радикальные призывы, на неё возлагались и большие надежды. Она в более массовом порядке попала под влияние нацистов.

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%