Четверг, 22.02.2018, 19:51
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека



Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Исламская концепция человека

Понятие первородного греха чуждо исламу. Человек рождается невинным, это является определяющим фактором его природы. Каждый человек состоит из тела, в которое Господь вдыхает Свой дух, после чего тот становится полноценным существом, обладающим душой.

Невинность и вера

В отличие от христианской и греческой традиций (последняя существенно повлияла на христианство), в исламе ни тело, ни душа не обладают какими‑то присущими им моральными характеристиками. В противоположность представлениям Сократа, Аристотеля и христиан, душа в исламе нейтральна и не несет в себе ни злого, ни доброго начала. Душа – дух, привнесенный в тело, как и само материальное тело, изначально морально индифферентны. Человека, состоящего из души и тела, одолевает множество желаний, часто совершенно противоречивых. При рождении человек наделен природной склонностью стремиться к высокому, поиску смысла, трансцендентному, это стремление будет развиваться по мере взросления, достижения возраста размышления и осознания своей личности. Эта естественная склонность в исламе называется фитра и описывается в Коране следующим образом: «Таково врожденное качество, с которым Господь сотворил людей. Творение Божие не подлежит изменению» (30:30).

Фитра возвращает человека к его истокам и составляет неотъемлемую часть его сущности:

«Вот твой Господь вынул из поясниц сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: „Разве Я – не ваш Господь?“ Они сказали: „Да, мы свидетельствуем“. Это – для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: „Мы не знали этого“» (7:172).

Так был скреплен исконный договор между человечеством и его Творцом, материальное выражение которого и есть эта природная склонность, это чувство притяжения, некая искра, хоть раз мелькнувшая в каждом, чтобы задаться поиском смысла – вопросом «почему?». Коран объясняет это природным влечением к божественному, заложенному Создателем в каждом.

Пророческая традиция также подтверждает, что это стремление является врожденным, добавляя роль, которая будет исполнена позже, по мере развития личности, под влиянием семьи или общества: «Каждый ребенок рождается в состоянии фитры , а затем родители воспитывают его иудеем, христианином или зороастрийцем»[1]. Все дети до достижения разумного возраста невинны, и им уготован рай, согласно другому хадису, в котором говорится о сновидении: Мухаммад видел в раю Авраама, окруженного его умершими детьми, и все они умерли в состоянии первоначальной фитры . Люди спросили его с удивлением: «Даже дети многобожников?»[2], на что он ответил: «Да, даже дети многобожников». Несмотря на то, что многобожники не приняли новую религию, притесняли, пытали и убивали мусульман, дети не могли нести ответственность за злодеяния родителей. Рожденные в состоянии фитры и умершие до достижения сознательного возраста, невинность была залогом их спасения.

Природный драматизм

Человек рожден невинным, в нем заложено стремление к поиску истины, смысла, но наряду с этим его разрывают совершенно противоположные стремления: к добру и ко злу. Коран описывает этот природный драматизм в нескольких аятах :

«Клянусь душой и Тем, Кто придал ей соразмерный облик (или тем, как Он сделал ее облик соразмерным), и внушил ей порочность и богобоязненность! Преуспел тот, кто очистил ее, и понес урон тот, кто опорочил ее» (91:7–10).

Это очень точно подмечено в другом аяте :

«Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными кинтарами золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами. Таково преходящее удовольствие мирской жизни, но у Господа есть лучшее место возвращения» (3:14).

Но в то же время говорится, что существует и нечто противоположное:

«Господь привил вам любовь к вере, и представил ее прекрасной вашим сердцам, и сделал ненавистными вам неверие, нечестие и неповиновение [добру]» (49:7).

Таковы два противоречивых начала, которые борются в нас, усиливаются и развиваются в течение всей нашей жизни на этой земле. Они мирно уживаются до тех пор, пока мы не достигли разумного возраста, но изменения происходят, когда сознание просыпается, человек начинает осознавать реалии этого мира, берет на себя ответственность за свои действия, совершает осознанный выбор. Врожденное стремление к трансцендентному (фитра) разрушается внутренним напряжением, когда начинают противоборствовать два естественных притяжения: первое, призывающее человека остаться верным своей изначальной склонности, принять ее как свой осознанный выбор, и вторая сила, призывающая подчиниться своим природным инстинктам, которые, несомненно, затмят, поглотят, задушат изначальное стремление и закуют человека в свои оковы. Он станет рабом собственных желаний и страстей.

Ответственность

Приведенная исламская концепция человека очень позитивна и четка. Человек рождается невинным, затем его начинают терзать противоречия. По достижении разумного возраста каждый берет на себя ответственность за поиск внутреннего мира – он может совершить осознанный выбор и следовать тому, что было в нем изначально заложено, либо позволить овладеть собой инстинктам, совращающим желаниям, то есть сделать выбор в пользу злого начала. Первое свидетельство того, что Господь является его Владыкой, человек получил при заключении изначального договора. Далее, уже сознательный приход к исламу сопровождается произнесением второго свидетельства, которое вторит первому: «Я свидетельствую, что нет божества, кроме Единого Бога». Эти слова называются шахадой, что в переводе с арабского и означают свидетельство. Фраза, произнесенная осознанно, умом и сердцем, созвучна фитре человека, признанием Бога он выражает не только веру, но и свой моральный выбор в пользу благого. Кроме того, он подтверждает еще один выбор – сопротивление злу, страстям, искушающим нас через нерадивость и своенравие. В итоге свидетельство веры является сознательным подтверждением фитры – матрицы, заложенной в невинной сущности каждого: первое свидетельство обновляется.

В исламе душа и тело сами по себе не являются носителями зла. Человек должен совершить шаг сердца – сделать сознательный выбор между добром и злом, используя свой разум, сознание, через соответствующее намерение.

Поборов свои низменные порывы, он высвобождает смутное стремление, силу духовности и добра, всегда таившуюся, тлевшую внутри словно уголек. И тогда, укрепленная верой, эта сила захватит его светом и освобождением, нахлынувшей волной, влекущей к божественному. Если использовать кораническую терминологию, можно сказать, что человек, отвергающий Бога, – тот, чье сердце закрыто пеленой. Арабский термин куфр – неверие – этимологически означает закрытый, запечатанный, скрытый. Человек, обративший свой взор, направивший стопы к божественному, приходит к согласию со своей изначальной сущностью, возвращается к Богу со здоровым сердцем (понятие «здоровое сердце» означает состояние духовной чистоты), сознательно, посредством разума, достигнув мира в сердце. Такой мир ощущают дети, которые неосознанно тоже испытывают противоречивые чувства, но в силу своей невинности всегда совершают правильный выбор. В сознание взрослого ощущение подобного мира приходит с произнесением свидетельства веры и принятием внутренней установки – следовать добру.

Человеческое достоинство

Человек занимает особое положение среди множества других творений благодаря двум исключительным свойствам: особенности своей природы и строения и уникальной роли, отведенной ему в этой жизни в отношении Творца, вселенной, других людей и природы.

Благородство

Одной из важнейших врожденных черт человека является чувство достоинства, благородство, о чем в Откровении говорится очень убедительно: «Мы почтили сынов Адама и позволяем им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими творениями» (17:70), указывается, что это естественное состояние. В будущей жизни с человека будет спрошено, сумел ли он развить, усовершенствовать в себе этот дар, приложил ли усилия, направленные на самовоспитание, стремился ли к духовному совершенству:

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Господом среди вас – наиболее богобоязненный.

Воистину, Господь – Знающий, Ведающий» (49:13).

Таков путь, которым призывают следовать искренне верующего, воспитывать, культивировать в себе этот дар Всевышнего, где вера, сознание, образ действий, помноженные на усилия воли, приведут его к вершине благородства. Образец для подобного самовоспитания – Пророк, о котором в Коране сказано: «В Посланнике Божием был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Господа и Последний день и премного поминает Бога» (33:21) и далее добавляется: «Воистину, ты – обладатель великого нрава» (68:4). Два пути ведут к вершине благородства духа: это переполнение себя благоговейной любовью к Всевышнему и неустанная работа над собой, своим характером и поведением в стремлении добиться того уровня нравственности, что отличало Мухаммада. Он сам описал свою миссию следующими словами: «Поистине, я был послан лишь для того, чтобы усовершенствовать нравственность»[3]. Таким образом, в основе ислама лежит как человеческая природа, так и предшествующие Откровения, о которых ислам был призван напомнить, дополнить их, а также утвердить знание и воспитание как высочайшие ценности.

Свобода

Для исполнения миссии – усовершенствования нравственности с помощью веры и воспитания – человек также должен обладать определенными качествами, вытекающими из понятия достоинства. В кораническом повествовании о зарождении человечества говорится, что Господь приказал ангелам пасть ниц перед Адамом, первым человеком. Как мы можем объяснить божественный приказ и тот высочайший статус, которым Создатель наделил человека, поставив его выше ангелов, хотя они – существа, созданные из света, предназначение которых – лишь прославлять Всевышнего, и при этом допустить отсутствие благородства и нравственности у человека? Но ангелы знали это и предрекли: «Они сказали: „Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и святим Тебя?“» (2:30).

Человек обладает двумя качествами, которыми не наделены ангелы. Прежде всего это свобода воли: «Скажи: „Истина – от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует“» (18:29). У ангелов нет альтернативы, они лишь прославляют Господа, у человека же есть свобода выбора – прийти к Богу, совершив сознательный шаг, выразив свое волеизъявление на основе веры, следуя не только тому доброму, что заложено в нем от природы, но и осознанно избрав Путь благого. Свобода является условием и одним из следствий нашего чувства достоинства. Мы обязаны это осознавать и уметь правильно пользоваться таким даром. Ангелы, безусловно, были правы, предвидя, что человечество будет использовать свою свободу во зло, однако свобода остается и признаком человеческого достоинства, и всегда найдутся те, кто сознательно противостоит злу, нечестию и насилию.

Одна краткая сура выражает всю сущность и глубину этой истины в масштабе времени:

«Клянусь предвечерним временем, поистине, человек ведь в убытке. Кроме тех, которые уверовали, и творили добрые дела, и заповедали между собой истину, и заповедали между собой терпение» (103:1).

Человек, рожденный свободным, может потерять это качество, если поддастся привлекательности самопрощения и разгулу удовольствий, что также является частью его сущности, и тогда это приведет к возобладанию дурного начала, угнетению других, нечестию. Те же, кто использует свою свободу во благо, приумножат изначальное благородство натуры, оставят след в истории и в полной мере ощутят слияние с божественным.

Знание

Вторым отличительным признаком достоинства, изначально данного человеку, является знание: «И научил Он Адама всевозможным именам, а потом показал их [творения, нареченные именами] ангелам и сказал: „Сообщите Мне имена этих, если вы правдивы“» (2:31).

Ангелы признали свою ограниченность, человеку же дано знание, как средство управления своей свободой. Только знание может привести к свободе и только знание может даровать человечеству истинное освобождение. Невежество есть не что иное, как оковы. Кораническое Откровение начинается призывом к познанию и обучению, и первые строки, ниспосланные Мухаммаду, являют собой план:

«Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил – сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил пером, научил человека тому, чего он не знал» (96:1–5).

Знание Адамом названий и значений всех творений[4] говорит об изначально заложенном в человеке потенциале поиска истины. Всевышний даровал ему средства саморазвития двумя видами знания – ума и сердца.

Свободной личности, человеку дана способность приобретать знания, и он обязан использовать эту способность сполна. Столь привилегированный статус предполагает огромную ответственность, ставит человека в самое сердце Творения: «Разве вы не видели, что Господь подчинил вам то, что в небесах и на земле, и пролил вам милость явную и тайную?» (31:20).

Свобода и способность к обучению – основы заложенного в человеке потенциала – обязывают стремиться к приобретению знаний, духовному росту, реализации своих возможностей, стараться понять себя и свое место в этом мире. Человек должен всегда помнить, что не он хозяин на этой земле, не ему принадлежит вселенная – «Господу принадлежит то, что в небесах и на земле» (2:284), он всего лишь наместник, с которого однажды будет спрошен отчет как за саморазвитие, так и за отношение к людям, к природе.

Эти же принципы признавали коренные народы Северной Америки, таковы и духовные традиции Азии и Африки: земля и ее богатства принадлежат не нам и никто не имеет право их присваивать. Пьер‑Жозеф Прудон в своей критике частной собственности указывает, что человек никогда не сможет осуществить право обладания землей, так как она принадлежит всем людям, он может ею лишь пользоваться[5]. Эта же идея является центральной концепцией ислама в отношении человека и Творения, а также значения человеческого потенциала по отношению к окружающему миру.

Наместник и хранитель

Человечеству был дан кредит доверия. Люди обязаны им воспользоваться – развивать, изучать, расходовать, извлекать пользу – на основе свободы воли и знания. Подобное доверие ставит человека в высоко привилегированное положение, но вместе с тем накладывает на него соразмерную ответственность. Коран очень образно говорит об этом требовании и указывает на двойственность положения:

«Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести ее и испугались этого, а человек взялся нести ее. Воистину, он является несправедливым и невежественным» (33:72).

Наместничество вручено человеку как генеральная доверенность вместе с верой и касается всех дел на земле. Тем не менее ангелы в самом начале указали, что люди не смогут управлять этим миром разумно, ответственно, мудро, помня о смирении и соблюдая правила морали. В присущих им высокомерных устремлениях они стали считать землю своей безраздельной собственностью. Следуя инстинктам насилия, они развязывали бесконечные войны, проливали кровь и угнетали себе подобных, их слепая жадность привела к уничтожению природы и нанесению ущерба окружающей среде. Человек проявил себя несправедливым и невежественным по отношению к вверенным ему несметным сокровищам, он не оправдал доверие.

Но есть и иной путь для тех, кто, приняв эту доверенность, осознает всю ответственность перед Богом и перед людьми, понимает сущность наместничества. Человек должен восстановить в себе изначально заложенное стремление к незримому, осознанно и со всей ответственностью избрав путь морали и добра. Люди обязаны приобретать знания, заниматься самовоспитанием, стремиться к духовному и интеллектуальному совершенству на уровне личности и общества. Развив природный потенциал стремления к добру, люди научатся в полной мере использовать как свободу, так и ответственность. Состояние созвучия со своими самыми сокровенными надеждами и мечтами откроет путь к миру с самими собой. Такова суть ислама, развернутая в этой главе. Согласно исламской традиции, задача не может быть завершена без принятия свободного и осознанного решения примирения с Богом, стремления войти в Его мир, ответив на Его зов и всегда совершая выбор в пользу добра и нравственности.

Понятие наместничества намного сложнее, нежели простое управление материальными благами, человеку не принадлежащими. На более высоком уровне понимания наместничество можно представить как некий духовный опыт, подобно стройной симфонии, каждая нота которой прославляет Творца. Таким образом, наместничество подразумевает полное принятие дарованной свободы и ответственности и в признании Создателя, в своем познании этого мира трансформируется в слияние с миром, человечеством, вселенной. Оно восходит к иному измерению в своих отношениях с природой, которую можно использовать лишь уважительно и нельзя оскорблять без раскаяния.

Вера, изменившая сердце, направила и разум, повела его путем сердца, к полному созвучию.

«Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий» (17:44).

Когда люди окончательно постигнут таинство молитвы всех звеньев окружающего мира, они окажутся на пороге сакрального величия, из знаков которого – гармония и мир с Богом, с собой, с природой.

Мир, лежащий в корне слова «ислам», призывает нас осознать, разумом и сердцем, что мы не сможем сохранить врожденное благородство своей души без сопротивления дурному началу.

Каким образом? Твердо и смиренно обязуясь себе всегда совершать правильный этический выбор.

 

[1] Хадис передали Бухари и Муслим.

[2] Хадис передал Бухари.

[3] Достоверный хадис, передали Бухари и Ахмад.

[4] Толкование аль‑Саади: «Предыдущие слова ангелов подчеркивали их превосходство над Адамом, которого Господь собирался установить наместником на земле, и поэтому Всевышний пожелал разъяснить им достойные качества Адама и убедить их в его превосходстве. Он научил Адама названиям всех творений и предметов, а также разъяснил их значения. Затем Он показал эти творения ангелам, чтобы подвергнуть их испытанию, и сказал: „Назовите имена этих творений, если ваше предположение относительно вашего превосходства над Моим наместником правдиво“».

[5] Cм.: Прудон, Пьер‑Жозеф . Что такое собственность. Глава 2.

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2018



0%