Четверг, 22.02.2018, 19:52
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека



Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Верхотуринский монастырь

Первое паломничество Григорий совершил в Верхотуринский Николаевский мужской монастырь, обитель достаточно древнюю и почитаемую у жителей Сибири и Урала. Неспроста пошёл Распутин в Верхотурье – здесь находятся мощи самого чтимого в этих краях святого Симеона Верхотурского, считающегося у верующих небесным покровителем Урала.

Мы уже немного познакомились с историей города Верхотурье, основанного у берегов Туры на месте небольшого поселения народности манси. Появление этого города связано со строительством в конце XVI века новой дороги в Сибирь от Соликамска, получивший название Бабиновской[1]. В конце этой дороги необходимо было поставить острог, а в 1597 году удобное место нашлось на берегу речки Туры, где располагалось старое городище Неромкура. О нём в Москву сообщалось: «На северном берегу Туры находится крутой камень‑гора, возвышающийся над поверхностью воды на 12 саженей и больше, а длина оного по реке простирается до 60 сажен, так что со стороны Туры нет надобности ставить стены, то место и без городовой стены всякого города крепче, разве б по тому месту велеть хоромы поставить в ряд, да избы поделать, а дворы поставить постепенно, а по углам города от Туры поставить наугольные башни»[2].

Весной 1598 года новый русский город в Сибири был заложен. Головин и Воейков участвовали в строительстве острога лишь на начальном этапе, и вскоре их сменили воевода Михаил Михайлович Вяземский и голова Таврило Самойлович Салманов.

Примерно в это же время, в конце XVI века, в Верхотурье прибывает иеромонах Иона, который решил рядом с отрогом основать мужскую обитель, выбрав место на берегу речек Калачик и Свияга. Он обратился к воеводе с просьбой бесплатно выделить лес, но получил категорический отказ. Обиженный Иона составил челобитную царю Борису Годунову, и монарх распорядился выдать необходимые строительные материалы. Руководство острогом выполнило волю царя, но весьма своеобразно: лес для постройки монастырского храма и келий они поставили Ионе в долг, и через некоторое время начали требовать его погашения. В 1602–1603 годах монах построил церковь святого Николая Чудотворца и кельи. В 1604 году Иона отправляется в Москву просить о постоянном жалованьи себе (6 рублей в год) и дьяку (3 рубля в год), которое в итоге получает. Так что строительство Верхотуринского Николаевского мужского монастыря идёт при активном участии правительства.

В этом нет ничего удивительного, так как Москва целенаправленно вела в Сибири работу по распространению православия. Даже иереев и монахов сюда направили по царскому указу вместе с первым архиепископом Киприаном. Большую часть белых и чёрных священников набрали в Москве, но не слишком удачно – многие убежали обратно в Россию, а оставшиеся отказывались служить в тяжёлых условиях. Беглецов задерживали и возвращали в Тобольск. И это при том, что священникам‑переселенцам полагалось высокое жалованье – 23 рубля в год. Более того, со временем, кроме жалованья, стали выплачиваться и деньги на обустройство (подъёмные), которые достигали 60 рублей на семью. По тем временам это были большие средства. Для сравнения, дьяк в монастыре получал 3 рубля годового жалованья.

Город Верхотурье рос очень быстро. К 1624 году здесь проживало более 110 семей, общая численность членов которых достигала 200 человек. Монастырей рядом с городом к этому времени было уже два. В 1621 году сибирский архиепископ Киприан основал Покровскую женскую обитель.

Отстраивался и мужской монастырь. В 1624 году, кроме храма, на монастырской территории стояли четыре кельи: игумена, иеромонаха, старца и строителя. Рабочие жили тут же на собственном подворье. Кроме этого, монастырю принадлежали две деревни и земля рядом с самой обителью. Она и выступала основным источником натуральных доходов, главным из которых был, конечно, хлеб.

Площади монастырских земель с годами увеличивались, хотя число обитателей монастыря росло не так быстро: в 1621 году здесь проживало 8 монахов, а к 1672 году их стало 19 человек.

Особых событий в Верхотуринском монастыре не происходило. В начале XVIII века здесь возвели новый деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы. В 1704 году в нём установили раку с мощами Симеона Верхотурского. Спустя некоторое время московские архитекторы И.Б. Сорока и Н.Я. Грамотин построили рядом с ним большой каменный Никольский собор, в который в 1738 году перенесли останки Святого Симеона.

Верхотурский монастырь. 1890‑е гг.

Расцвет паломничества в Верхотурье пришелся на вторую половину XIX столетия. С этим периодом связан и расцвет монастыря, его становление как важного духовного центра православия в Сибири. В обители возводятся новые здания, ремонтируются храмы. Так, деревянная гостиница для паломников появляется здесь в 1865 году, с увеличением числа верующих в 1892–1894 годах возводится новая двухэтажная каменная гостиница, а в 1910–1914 годах строится ещё и деревянный барак на 500 человек.

Во время, когда Григорий Распутин впервые посетил Верхотуринский монастырь, настоятелем в нём служил иеромонах Иов (Иван Брюхов), присланный с Валаама вместе с Арефом (Афанасий Тихонович Катаргин), известным впоследствии как преподобный Ареф Верхотуринский. Он, кстати, стал настоятелем обители в 1903 году, после Иова.

Но особо подружился Распутин с архимандритом Ксенофонтом (Медведевым), возглавившим монастырь в 1905 году. Познакомились они ещё при первом посещении, и в дальнейшем встречались не раз. По свидетельству Матрёны Распутиной, её отца приняли в обитель послушником. Условия жизни в монастыре комфортными назвать трудно: сырая келья с малюсеньким окошечком, узкая деревянная кровать без матраса, холодный каменный пол, старый грубо сколоченный стул, такой же стол.

Архимандрит Ксенофонт (слева)

Во второе или третье паломничество в Верхотуринский монастырь Распутин поселился не в самой обители, а у старца Макария (Михаила Васильевича Поликарпова), живущего в ближайшем к монастырю лесу отшельником. Григорий решил укрепить веру под началом знаменитого сибирского монаха, да и в самом монастыре ему настоятельно советовали отправиться в лес «за умом».

Макарий жил в лесу один и, кроме молитв, занимался выпасом монастырских коров и разведением домашней птицы. Он даже получил соответствующее прозвище – «Куриный святой». Постриг он принял уже в зрелом возрасте в марте 1900 года и почти сразу отправился в монастырскую заимку в лесу, в Октайский (Актайский) скит.

Старец Макарий

Участок земли на берегу реки Актай монастырь получил в 1850 году для заготовки дров и выпаса скота. Кроме этого, здесь косили траву и сушили на зиму сено и выращивали овощи. Довольно быстро скит стал и местом паломничества, особенно для странствующих православных людей, тут можно было отдохнуть и помолиться. К концу XIX столетия на заимке построили постоялый двор. К тому же местный родник вдруг стал целебным, что увеличило число паломников, желавших окунуться в святые воды. Над родником вначале поставили небольшую деревянную часовню, которую позднее перестроили в полноценный храм.

Матрёна так пишет о старце Макарии: «Сам старец – интереснейший тип. В молодости был мотом, спустил отцовское наследство. А в один прекрасный день проснулся, преисполненный отвращения к земным радостям. Следуя завету Христа: „Если хочешь быть совершенным, пойди и продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною“, Макарий так и поступил. Когда желания плоти слишком донимали его, умерщвлял её жестокими самоистязаниями. Наконец он пришел к полной душевной безмятежности. Жил в лесу и наставлял тех, кто приходил к нему»[3].

Видно, что история самого Распутина в чём‑то схожа с историей монаха Макария, а его наставления благотворно влияли на бывшего крестьянина из Покровского.

Сам Макарий рассказывал о Распутине Следственной комиссии Временного правительства в 1917 году: «Старца Г.Е. Распутина я узнал лет 12 тому назад [в 1905 г. – Прим. А. Г. ], когда я был ещё монастырским пастухом. Тогда Распутин приходил в наш монастырь молиться и познакомился со мной. Я рассказал ему о скорбях и невзгодах моей жизни, и он мне велел молиться Богу. Видимо, Распутин рассказывал обо мне бывшему царю, ибо в монастырь пришли от царя деньги на устройство для меня кельи. Кроме того, были присланы деньги для моей поездки в Петербург, и я приезжал тогда в Царское Село, разговаривал с царем и его семейством о нашем монастыре и своей жизни в нём. Каких‑либо дурных поступков за Распутиным и приезжавшими к нам с ним не заметил».

Долго жил Григорий в лесном скиту, постоянно молился, носил тяжёлые вериги – усмирял свою гордыню. Но настала пора покинуть прибежище, что он и сделал, получив благословение от Макария на поездку в Святую землю.

В определённой мере старец сам подвигнул Распутина к дальнейшим паломничествам. На вопрос Григория: «Я сделаю, как ты велишь. Остаться мне в Верхотурье?», – Макарий ответил пространно: «Господь обитает не только в монастыре. Весь мир – Его обитель. Он всегда с тобой»[4]. Так Григорий и сделал – отправился обходить весь мир.

С началом Первой мировой войны в монастыре разместили воинскую часть, а на следующий год устроили тюрьму для австрийских солдат: с 1915 года в обители содержалось не менее 500 военнопленных. Кроме того, на территории Верхотуринского Николаевского монастыря на средства монахов открылся военный госпиталь на 15 коек. В дополнение к ним Русский Красный крест оборудовал лазарет на 30 мест.

Стоит отметить, что в 1905–1913 годах в монастыре велось активное строительство, и монастырская казна оскудела. Несмотря на это с началом войны обитель постоянно жертвует деньги на нужды армии, собирает и отправляет в воинские части продукты, обувь и обмундирование.

В первый раз Григорий Ефимович пробыл в Верхотурье три месяца, молился и познавал евангельские истины. А когда пришло время, отправился дальше. Дорога лежала в сторону Тобольска, поэтому следующая остановка молодого паломника пришлась на Абалакский монастырь.

 

[1] По имени её строителя Артемия Софоновича Бабинова.

[2] Буцинский П.Н. Сочинения в 2 т. Тюмень, 1999. С. 28–29.

[3] Распутина М. Распутин. Почему? Воспоминания дочери. М., 2001. С. 17.

[4] Распутина М. «Распутин. Почему? Воспоминания дочери». М., 2001. С. 17.

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2018



0%