Воскресенье, 27.05.2018, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Абалакский монастырь и далее по России

Абалакский Знаменский мужской монастырь стал вторым местом, с которых Распутин начал свою паломническую жизнь. Обитель располагалась в 20 верстах от Тобольска, в старом татарском селении Абалак.

Со слов Матрёны Распутиной нам известно, почему её отец направился именно в Абалакский монастырь. В одном из домов, где ночевал Григорий, расположились и монахи с чудотворной иконой Абалакской Божией Матери, они обходили с ней села и деревни Тобольской губернии. То ли Распутину приснилось, то ли привиделось, но увидел он, как плачет чудотворный образ, а неизвестный голос говорит: «Григорий! Я плачу о грехах людских; иди, странствуй, очищай людей от грехов их и снимай с них страсти».

Так Распутин оказался в Абалакском монастыре. Кроме того, наш интерес к этой в общем‑то рядовой обители связан с тем, что именно в Абалаке Распутин познакомился с представителями различных христианских сект, которых сюда ссылали на перевоспитание в духе традиционного православия. Такова была официальная политика государства в борьбе с «другими» христианами России, причем детей обычно отнимали от родителей, семьи разлучали, а последователей неофициальной церкви заточали в тюрьму и монастыри.

Григорий Ефимович посещал Абалакский монастырь неоднократно. За что‑то он любил эту обитель, возможно, за то, что здесь он познакомился с сектантами. Об этом в своих воспоминаниях пишет М.В. Родзянко. Но что интересно, с хлыстовскими радениями, по воспоминаниям Матрёны Распутиной, её отец познакомился не в Абалакском, а в Верхотуринском монастыре, где монахи практиковали хлыстовские пляски до изнеможения.

Монастырь на правом берегу Иртыша обосновался вокруг небольшой деревянной церкви, сооружённой в 1636 году на месте явления Абалакской иконы Богоматери. Собственно монастырь учредили в 1783 году, но обитель долгое время оставалась малолюдной. Определённые изменения произошли здесь в начале XX столетия, с приходом в Абалак большой группы монахов Валаамского монастыря.

Всё время своего существования Абалакский монастырь служил своеобразным форпостом, несущим веру сибирским татарам и многочисленным местным народам, но с появлением валаамцев работа по крещению язычников и мусульман усилилась.

Где только не был наш неутомимый странник! Распутин исходил всю Россию, плавал к Соловецким островам и на Валаам, молился в Оптиной Пустыни и Почаевской лавре, посетил Киев, Одессу и побывал на родине Христа.

В Одессе Распутин много раз бывал в Свято‑Успенском мужском монастыре. Эта обитель относительно новая, возникла в 1824 году на месте архиерейского подворья. В Киеве, кроме знаменитой лавры, обошёл все церкви города, словно искал чего‑то, и в каждой истово молился перед иконами.

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 57 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%