Воскресенье, 27.05.2018, 16:54
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Пантеон святому Григорию

В Царское Село гроб с телом Распутина привезли Д.Н. Леман и Л.В. Головина – так распорядилась Александра Фёдоровна. В газетах, правда, сообщалось, что «старца» забрали В.Н. Воейков и А.Д. Протопопов[1]. Для прощания отвели большой зал в «маленьком анином домике» – месте встреч императрицы и «Друга» в былые счастливые времена. Все они – и Александра Фёдоровна, и Анна Вырубова, и Григорий Ефимович Распутин, по точному определению 3. Гиппиус: «…написали страницу русской истории, которая не скоро забудется».

Императрица, войдя в зал, где возвышался гроб, тут же бросилась к нему и зарыдала, у Александры Фёдоровны началась истерика. Она постоянно повторяла: «У меня отняли живого, мёртвого не отнимут!».

Местом погребения стало Царское Село. На краю Александровского парка императрица лично выбрала место для будущего распутинского пантеона. Учитывая острый общественный интерес к происходящему и неспокойную обстановку в столице, охранка распустила слух, что тело Распутина отправили на родину, в село Покровское, где оно будет захоронено. Кроме этого, в Петрограде говорили, что тело «старца» нетленно.

Очередное отпевание «Друга» перед похоронами производили в придворной церкви, откуда, под звон колоколов, и вышла траурная процессия с гробом, который несли Николай II, В.Н. Воейков, А.Д. Протопопов и В.Б. Фредерикс. За ними шла убитая горем Александра Фёдоровна. Кроме указанных лиц, в похоронах приняли участие: молодые великие княжны, А.А. Вырубова, полковники Д.Н. Леман и В.Н. Мальцев, митрополит Питирим (П.В. Окнов) и придворный архиерей отец Василий.

Место погребения старца утопало в живых цветах. Перед тем, как закрыть гроб и опустить его в землю, Александра Фёдоровна положила на грудь Распутину икону «Знамения Божией Матери», на обратной стороне которой имелась надпись: ««Александра, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия». Здесь же в левом углу рукой императрицы было написано: «11 декабря 1916 г. Новгород». Ещё одно факсимиле «Анна» находилась в правом углу обратной стороны иконы, и принадлежала оно, конечно, Анне Вырубовой.

Интересна история этой иконы. В декабре 1916 года Александра Фёдоровна в сопровождении дочерей посетила Новгород, и 11 числа, помимо утверждённого маршрута, поехала в Десятинный женский монастырь, где подвизалась 116‑летняя старица Мария Михайловна. Более 30 лет жила она в одной кельи, которую никогда не убирали, и получила известность среди верующих своими предсказаниями. Последние голы старица не могла уже ходить и принимала посетителей, сидя на постели.

В тот день, кроме императрицы и четырёх великих княжон, в монастырь приехали князья Иоанн Константинович и Андрей Александрович (19 лет).

Когда вся группа во главе с Александрой Фёдоровной вошла в келью, старица спросила: «Ты – царица?». «Да, я царица!», – ответила Александра Фёдоровна. «Нагнись ко мне», – сказала Мария Михайловна, и стала что‑то шептать на ухо Александре Фёдоровне. Последнее, что старица сказала уже вслух, были слова: «Береги царя: ему трудно. Бойся 1 марта».

По поводу наследника Мария Михайловна заметила: «Лёшеньку не убьют. Дай ему от меня просфору». Отдельные наставления старица высказала присутствующим великим княжнам и князьям Иоанну и Андрею.

Иконку Знамения Александре Фёдоровне подарил епископ Арсений после молебна в главном новгородском соборе.

История быстро показала, чего стоят слова новгородской старицы. Император Николай II отрекся от престола 2 марта 1917 года. Лёшеньку, то есть наследника престола цесаревича Алексея, в возрасте 13 лет убили выстрелами из револьверов в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Та же участь постигла его сестёр, мать‑императрицу и отца‑государя. Князя императорской крови Иоанна Константиновича живым сбросили в шахту под Алапаевском 18 июля 1918 года. И только князь императорской крови Андрей Александрович прожил 84 года и умер в своём доме в Великобритании.

Новгородская монахиня Мария Михайловна скончалась в начале февраля 1917 года и не увидела всего того кошмара, который пережила Россия в последующие годы. Перед смертью её посетил последний царский обер‑прокурор Священного Синода Николай Павлович Раев[2], который в разговоре упомянул об убийстве Распутина. «А ну его, – сердито воскликнула старица, – Он – сатана, сатана, сатана».

 

[1] Как хоронили Распутина // Петроградский листок, 06.03.1917, экстренный выпуск.

[2] Н.П. Раев по свидетельству многих знавших его, принадлежал к числу верных распутинцев, часто посещал квартиру «старца» и выполнял многие его поручения.

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 66 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%