Четверг, 24.05.2018, 20:38
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Великая русская революция и Гражданская война

23 февраля 1917 г. на предприятиях Петрограда начались протесты против нехватки продовольствия. На следующий день волнения переросли в столкновения с полицией и призванными ей на помощь войсками. В отсутствие императора Николая II, который находился в Ставке в Могилеве, власти не смогли подавить движение. 27 февраля на сторону восставшего народа стали переходить полки петроградского гарнизона. Это предопределило успех революции. Восставшие жгли полицейские участки и суды, убивали полицейских, выпускали заключенных.

Начавшейся стихийно революцией воспользовалась оппозиция. 27 февраля возник Временный комитет Государственной думы, ставший революционным правительством. Одновременно образовался Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов (далее – Совет), который возглавили представители социалистических партий. Пока Временный комитет устанавливал контроль над правительственным аппаратом, Совет укреплял влияние в рабочих районах Петрограда.

Представители Временного комитета Государственной думы потребовали от Николая II отречься от престола. Император подписал отречение и за себя, и за Алексея, передав права на престол брату Михаилу. Однако на следующий день отказался от трона и он. Монархия в России пала.

2 марта в Петрограде сформировалось Временное правительство (далее – ВП) во главе с Г. Е. Львовым . Название «Временное» предполагало, что оно будет действовать только до созыва Учредительного собрания , которому предстояло определить будущее государственное устройство России. Совет согласился признать верховную власть ВП в России. В состав ВП вошел один из социалистов – эсер А. Ф. Керенский, ставший министром юстиции. Таким образом, в России фактически утвердилось двоевластие.

В течение 1917 г. важнейшим вопросом, который стоял перед Россией, был вопрос о войне и мире. ВП стремилось довести войну против Германии до победного конца. Совет предложил заключить мир на условиях довоенного положения. В тесной связи с вопросом о целях войны находилась проблема наступления на фронте. Еще в 1916 г. военные представители держав Антанты пришли к соглашению о том, что армии России, Великобритании, Франции и Италии предпримут в 1917 г. согласованное наступление с целью добиться решительного поражения Германии и ее союзников. Наступление русской армии было запланировано на май, затем перенесено на июнь 1917 г. К этому времени ее материальное снабжение достигло уровня современных требований. Однако распространение гражданских прав на военнослужащих, создание на фронте солдатских комитетов и влияние социалистической пропаганды, твердившей о «мире без аннексий и контрибуций», подорвали дисциплину в армии. При получении приказа о наступлении солдатский комитет нередко отказывался его исполнять. Поощряемое социалистами недоверие к офицерам порой выливалось в расправы над ними. Фактически к лету 1917 г. русская армия перестала быть полноценным боевым инструментом. Поэтому наступление в июне превратилось в паническое бегство.

К 1917 г. руководящее ядро партии большевиков во главе с В. И. Лениным находилось в эмиграции в Швейцарии. После начала революции группа русских эмигрантов получила разрешение на проезд через германскую территорию, и 3 апреля Ленин и его сторонники прибыли в Петроград. Уже на следующий день он выступил в печати со своей политической программой, получившей название «апрельских тезисов» . Большевики решительно порвали с социалистическими лидерами Совета и провозгласили курс на ликвидацию Временного правительства. Они поддержали выступление петроградских солдат и рабочих, начавшееся 3 июля. Но к 5 июля выступление было подавлено, а лидеры большевиков были обвинены в государственной измене и объявлены вне закона.

В июле Временное правительство возглавил эсер А. Ф. Керенский . Главнокомандующим армией стал генерал Л. Г. Корнилов, зарекомендовавший себя как решительный сторонник восстановления боеспособности войск. Обеспокоенный ростом популярности Корнилова, 26 августа Керенский отстранил его от должности. Корнилов отказался подчиниться и попытался двинуть войска на Петроград. Керенский объявил Корнилова изменником и призвал на помощь «революционную демократию». Войска не стали выполнять приказы Корнилова, а сам генерал и его сторонники были арестованы. Планы по укреплению дисциплины в армии и в тылу рухнули.

В этих условиях большевики взяли курс на захват власти. Ленин настаивал на том, чтобы свергнуть Временное правительство к открытию II съезда Советов, намеченного на 25 октября. 24 октября рабочее ополчение («красная гвардия») и части петроградского гарнизона приступили к выполнению ленинского плана. В ночь на 26 октября большевистские отряды проникли в Зимний дворец, где заседало ВП, и арестовали его членов. 26 октября II съезд Советов обратился к России с воззванием, в котором констатировал ликвидацию ВП. Вся полнота власти передавалась в руки местных советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд утвердил создание Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) – главного законодательного органа, действующего в промежутках между съездами, и Совета народных комиссаров (СНК), то есть правительства, во главе с В. И. Лениным .

Несмотря на захват власти, большевики были вынуждены согласиться на созыв Учредительного собрания, которое должно было принять основы государственного устройства России. Большинство в нем получили представители правосоциалистических (эсеры, меньшевики) и национальных партий – 59 %. Большевики набрали 24 % голосов, либеральные партии (кадеты и т. п.) – 17 %. 28 ноября СНК издал декрет о запрещении партии кадетов и аресте их лидеров, что лишило Учредительное собрание его правого крыла. Понимая, что заправлять в Учредительном собрании будут эсеры и близкие к ним группировки, большевики решили сорвать его работу. Одновременно было запланировано проведение III съезда Советов.

Учредительное собрание открылось в Таврическом дворце в Петрограде 5 января 1918 г. Вечером большевики и их союзники покинули зал заседания, а затем начальник охраны дворца предложил собранию разойтись, мотивируя это знаменитой фразой «Караул устал». 6 января СНК принял декрет о роспуске Учредительного собрания.

Оказавшись у власти, большевики начали переговоры с Германией и ее союзниками о подписании сепаратного мира. Когда советская делегация получила ультиматум с требованием принять германские условия мира, ее глава Л. Д. Троцкий заявил, что Советская Россия отказывается подписывать мир, но при этом в одностороннем порядке выходит из войны. 17 февраля 1918 г. немецкие войска перешли в наступление и без сопротивления со стороны развалившейся русской армии заняли Прибалтику и Белоруссию. Одновременно началось продвижение турецких войск в Закавказье.

3 марта 1918 г. советской делегацией был подписан Брестский мир, согласно которому Россия отказалась от Финляндии, Польши, Прибалтики, Украины, части Белоруссии и некоторых земель в Закавказье (всего около 1 млн кв. км территории) и должна была выплатить Германии огромную контрибуцию (6 млрд марок). Из‑за Брестского мира был утрачен международный престиж страны: державы Антанты воспринимали Россию как предательницу, а советское правительство – как марионетку в руках Германии. Мирные обещания большевиков обернулись для страны крахом. После капитуляции Германии перед союзниками Брестский мир в 1919 г. был аннулирован, однако довоенное начертание границ восстановлено не было.

Едва захватив власть, большевики сумели настроить против себя практически все группы общества. Чиновники и интеллигенция были недовольны ликвидацией достигнутых в 1917 г. политических свобод, предприниматели – национализацией банков и промышленных предприятий, крестьяне – насильственным изъятием хлеба. Рабочие, которых большевики считали своей опорой, были раздражены развалом промышленности.

Система мероприятий, определивших отношение большевиков к промышленности и торговле, получила название «военного коммунизма» . Ее основным содержанием стала национализация, то есть переход частных предприятий в государственные руки. Государство попыталось взять на себя организацию снабжения граждан всем необходимым. Для этого ему пришлось начать насильственное изъятие хлеба и другого продовольствия у крестьян. В мае 1918 г. была введена «продовольственная диктатура», а в январе 1919 г. – продовольственная разверстка. Крестьяне были обязаны сдавать продовольствие государству, оставляя себе минимум для пропитания и сева.

Эти меры вызвали паралич хозяйственной жизни России. Большинство предприятий перестало работать из‑за неэффективности управления, разрушения хозяйственных связей, прекращения поставок сырья, роста инфляции, подрывавшей покупательную способность населения. Уровень производства упал до катастрофически низкой отметки. Валовая продукция крупной промышленности в 1920 г. составляла 14 % от уровня 1913 г. В сельском хозяйстве снизилась урожайность, уменьшилась площадь обрабатываемых площадей, упали урожаи технических культур.

Общая «разруха» , как стали называть ситуацию, порожденную развалом экономики, не спровоцировала всеобщее выступление против большевиков. Однако повсюду то и дело вспыхивали стихийные бунты, вызванные злоупотреблениями новой власти. Первые очаги Гражданской войны стали разгораться уже на рубеже 1917 и 1918 гг. Для противодействия силам противника советское правительство начало формирование своих вооруженных сил, получивших название Рабоче‑крестьянской красной армии (РККА).

Столкнувшись с неприятием со стороны всех слоев общества, большевики были вынуждены прибегнуть к террору. Его реализация была поручена Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), созданной 7 декабря 1917 г. Первоначально ВЧК предназначалась для противодействия забастовке государственных служащих, однако постепенно трансформировалась в карательный орган. 3 сентября 1918 г. официально был объявлен «красный террор» . Его жертвами стали «буржуи» – предприниматели, чиновники, офицеры. Чекисты не интересовались личностями схваченных – важно было только их социальное происхождение. Целью террора являлось устрашение потенциальных противников, и ее большевики достигли, обеспечив под страхом смерти лояльность офицеров и государственных служащих.

С конца 1917 г. началось вооруженное сопротивление советской власти, основную силу которого составили военные – казаки и офицеры («белые» ). В 1918–1919 гг. их лидеры А. В. Колчак, А. И. Деникин, Н. Н. Юденич, Е. К. Миллер пытались организовать наступление против Советской России, но к весне 1920 г. они были разгромлены. Остатки «белых» армий держались только в Крыму (П. Н. Врангель) и на Дальнем Востоке.

В апреле 1920 г. разразилась Советско‑польская война. Поляки, которые планировали создать на Украине вассальный режим во главе с лидером местных националистов Петлюрой, вторглись на Правобережную Украину и вступили в Киев. Советское контрнаступление захлебнулось на подступах к Варшаве. Война закончилась «вничью»: в октябре 1920 г. было заключено перемирие, а в марте 1921 г. подписан Рижский мир , по которому поляки отказались от поддержки Петлюры, а Советская Россия признала за Польшей право на Западную Украину и Западную Белоруссию.

Фронты гражданской войны

После этого советские войска сосредоточились для решающего удара по «белым». В ноябре 1920 г. Красная армия прорвала считавшуюся неприступной оборону Врангеля и заняла Крым. В европейской части России вооруженную борьбу против советской власти еще вели отряды крестьян («зеленые» ), которыми нередко руководили эсеры. Дольше всего сопротивлялись крестьяне Тамбовской губернии, для подавления которых пришлось применять бронетехнику и химическое оружие. Однако в июне 1921 г. тамбовское восстание было подавлено. Одновременно было ликвидировано восстание в Западной Сибири. К августу 1921 г. был разгромлен атаман Н. Махно, действовавший на Украине под анархистскими лозунгами.

Еще раньше советские войска закончили борьбу за Закавказье. Азербайджан был советизирован в мае 1920 г., Армения – в ноябре 1920 г., Грузия – в марте 1921 г. В Средней Азии советская власть утвердилась в течение 1920 г., но партизанское движение под знаменем ислама продолжалось до начала 30‑х годов. Особое положение сложилось на Дальнем Востоке, где остатки «белых» армий поддерживали японские оккупанты. Там Гражданская война завершилась только в октябре 1922 года.

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (15.02.2018)
Просмотров: 726 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%