Понедельник, 19.02.2018, 13:03
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека



Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Россия в XXI веке

Ухудшение здоровья и падение популярности Ельцина послужили причиной его отставки. 9 августа 1999 г. председателем правительства Российской Федерации был назначен В. В. Путин . 31 декабря в новогоднем телеобращении Ельцин заявил о выходе в отставку и назначении Путина исполняющим обязанности президента. 26 марта 2000 г. Путин в первом же туре выиграл президентские выборы.

В первую очередь новому президенту предстояло справиться с проблемой сепаратизма. Чечня, получив в 1996 г. фактическую независимость, стала рассадником криминала и исламского экстремизма. В августе 1999 г. чеченские сепаратисты вторглись в Дагестан, спровоцировав 2‑ю Чеченскую войну. В сентябре российские войска выбили их из Дагестана. Тогда же страну потрясли взрывы в жилых домах в Москве и Волгодонске, унесшие жизни около 300 человек. Путин принял решение о наведении порядка в Чечне. 30 сентября российские войска вступили на территорию республики. В начале февраля был освобожден Грозный, а к марту установлен контроль над всей территорией Чечни. К лету 2000 г. система власти в Чечне была восстановлена.

Сепаратисты и исламские экстремисты были загнаны в подполье. Им еще удавались громкие теракты, особенно чудовищным стал захват 1 сентября 2004 г. школы в Беслане, приведший к гибели 334 человек. Постепенно Чечня стала наиболее спокойной республикой Северного Кавказа. В 2009 г. режим контртеррористической операции в Чечне был официально отменен.

Победив сепаратизм, Путин сконцентрировался на «укреплении вертикали власти». В 2000 г. Россия была разделена на 7 (с 2010 г. – 8) федеральных округов во главе с представителями президента. В 2004 г. был введен порядок назначения глав субъектов федерации вместо избрания. Всесильные олигархи, получившие при Ельцине возможность влиять на политику, были поставлены на место.

Наибольшее внимание при Путине стало уделяться внешней политике. Была сделана ставка на усиление влияния России в Ближнем зарубежье, увеличение значения нашей страны в международном сотрудничестве и обретение подлинного суверенитета, предполагающего равные, «партнерские» отношения с мировыми державами, восстановление роли России как великой державы.

Взаимоотношения с США поначалу строились на прежних основаниях. В 2002 г. состоялось подписание российско‑американского договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов, был создан совет Россия – НАТО. Однако расширение НАТО на восток, включившее в том числе бывшие республики СССР, а также политика спонсируемых США «цветных революций», которая привела к власти в ряде стран Восточной Европы проамериканские режимы, способствовали ухудшению отношений.

В 1999 г. Россия вошла в состав «Большой двадцатки» государств, представляющих 90 % мировой экономики. В 2001 г. вступил в действие договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. В этом же году после принятия Узбекистана «Шанхайская пятерка» была преобразована в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). В 2002 г. создана Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с участием России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

В 2004 году Путин был переизбран на второй президентский срок. Согласно Конституции, он не мог баллотироваться на третий последовательный срок. В 2008 г. на пост президента от «партии власти» был избран председатель правительства Д. А. Медведев . После его инаугурации Путин получил пост председателя правительства. «Тандем» Путин – Медведев сумел успешно решить кризис, возникший в августе 2008 г. из‑за вторжения грузинской армии в Южную Осетию. Грузинские войска были разгромлены, а Южная Осетия и Абхазия признаны Россией в качестве независимых государств. Самостоятельные акции Медведева оказались не столь успешны – не принес результатов ни принятый им в 2008 г. «Национальный план противодействия коррупции», ни реформа МВД, фактически ограничившаяся переименованием милиции в полицию.

В 2009 г. в Екатеринбурге состоялся первый саммит новой международной организации – БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), которая после добавления в 2011 г. ЮАР получила название БРИКС. Это наиболее быстро растущие экономики мира, которым в недалеком будущем предстоит стать драйверами роста мировой экономики. В 2010 г. вступил в действие Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана в рамках ЕврАзЭс, в 2011 г. в Петербурге подписан договор о зоне свободной торговли между Россией и рядом бывших республик СССР.

В конце 2010 г. на Манежной площади в Москве произошли беспорядки, вызванные недовольством коррупцией в правоохранительных органах и ростом иммиграции. В конце 2011 г. возникло опасение, что России угрожает «цветная революция». Последовавшие за выборами в Государственную думу протесты оппозиционеров в Москве могли вылиться в переворот по отработанному в Сербии и Грузии сценарию. Однако на президентских выборах в марте 2012 г. победу в первом же туре одержал В. В. Путин , избранный на шесть лет. Тем не менее, власть пошла на уступки оппозиции: был принят закон об упрощении регистрации политических партий, вновь введено избрание глав субъектов федерации на всенародных выборах.

В августе 2012 г. Россия вступила во Всемирную торговую организацию. В феврале 2014 г. наша страна образцово провела XXII зимние Олимпийские игры в Сочи.

Главной проблемой в это время стала Украина. Еще в 2000‑е годы ее руководство, используя особое положение страны как основного транзитера российского газа, неоднократно шантажировало Москву, провоцируя «газовые кризисы». После «оранжевой революции» 2004 г. к власти в Киеве пришел В. Ющенко, сделавший ставку на русофобию. Избранный в 2010 г. президент В. Янукович пообещал украинцам наладить отношения с Россией, однако в 2014 г. был свергнут в ходе «майдана» при поддержке США. У власти в Киеве оказались проамериканские политики, а их опорой стали крайние националисты‑русофобы. В этой ситуации президент Путин принял решение удовлетворить просьбу Верховного совета Республики Крым о вхождении в состав России.

Возвращение Крыма и Севастополя и поддержка Россией антимайданного движения в Донбассе вызвали кризис в отношениях нашей страны с США и Евросоюзом. Последовали взаимные санкции, усугубившие экономическое положение в России и странах Евросоюза. Ситуацию ухудшило вмешательство России в сирийский конфликт. К 2017 г. Россия подошла в состоянии острой внешнеполитической конфронтации с США.

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (15.02.2018)
Просмотров: 388 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2018



0%