Четверг, 24.05.2018, 20:41
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Мошенничество с натуральными продуктами питания

Производство натуральных продуктов питания представляет собой очень крупную отрасль. За 6 лет (с 1998 по 2004 год) объемы продаж таких продуктов выросли почти в три раза – с 400 миллионов фунтов стерлингов до 1,16 миллиарда. Успешное продвижение на рынок натуральных продуктов представляет собой настоящий маркетинговый феномен. Однако имеет смысл внимательно присмотреться к этим товарам и тем качествам, которые приписывает им реклама.

Вплоть до конца 1990‑х годов натуральные продукты питания преподносились широкой публике как более вкусная, более питательная и «более безопасная» пища. И вплоть до сегодняшнего дня комбинация этих достоинств или хотя бы одно из них побуждает людей приобретать такие продукты, переплачивая в среднем до 63% за свиные котлеты или артишоки, на которых красуется соответствующая маркировка. Однако многие полагают, что покупатели натуральных продуктов – жертвы грандиозного обмана.

Лично у меня нет особых причин ненавидеть тех, кто занимается производством натуральных продуктов питания. И, хочу вас заверить, их конкуренты, представители так называемых «обычных» фермерских хозяйств, мне ничего не платят. Просто, как мне кажется, в последние годы полемика вокруг проблемы натуральных продуктов стала отличаться таким количеством полуправды, искажений и преувеличений, что уже практически невозможно разобраться в том, чему, собственно, нам следует верить и что именно покупать.

В 2000 году Управление по рекламным стандартам вмешалось в эту ситуацию, пытаясь запретить производителям натуральных продуктов питания и благотворительной Ассоциации почвоведов заявлять, что такие продукты будто бы вкуснее, питательнее и безопаснее, чем остальные. Управление отметило, что не существует абсолютно никаких научных данных, способных подкрепить эти заявления. И, согласно сведениям, которыми располагают Управление по рекламным стандартам и Агентство пищевых стандартов, подобных научных данных не появилось до сих пор. Уходя в отставку, сэр Джон Кребс, пять лет занимавший пост директора Агентства пищевых стандартов, в прощальной речи позволил себе усомниться в чистоте мотивов, которыми руководствуется Ассоциация почвоведов, и указал на тот факт, что в этой организации состоят многие непосредственные производители натуральных продуктов питания, материально заинтересованные в том, чтобы превозносить достоинства этих продуктов и всячески продвигать их на рынке.

Лорд Тейверн, член палаты лордов от Либерал‑демократической партии, считает, что покупатели натуральных продуктов питания – «жертвы пропаганды и навязчивой рекламы». По его мнению, на людей оказывается колоссальное давление, чтобы они приобретали натуральные продукты; в подобных условиях «сомнения в достоинствах этих продуктов практически равносильны сомнениям в достоинствах материнской заботы».

Особой лживостью отличаются аргументы, при помощи которых нас стараются убедить в многочисленных преимуществах натуральных продуктов питания. Хитро продуманная рекламная кампания, которая велась на протяжении десятилетий, позволила производителям натуральных продуктов внушить широкой публике, что их скотина живет долго и счастливо, безмятежно пасется на сочных лугах и лишь потом забивается. В действительности, несмотря на то, что установленные правила требуют от производителей натуральных продуктов регулярно пасти скот на открытых пастбищах, на этот счет не существует никаких четких норм. В результате на многих фермах натурального производства животные постоянно содержатся под крышей, находясь при этом в коровниках и свинарниках стандартного образца. Отличие заключается лишь в том, что к этим коровникам и свинарникам примыкают небольшие огороженные загончики. Однако представители организаций, защищающих права животных, заявляют, что при этом в коровниках и свинарниках содержится так много животных, а примыкающие к ним открытые загоны настолько малы, что некоторые особи просто не в состоянии пастись под открытым небом. Неслучайно в марте 2005 года Управление по рекламным стандартам посчитало обоснованными две жалобы на распространенные Ассоциацией почвоведов рекламные листовки, в которых условия производства натуральных продуктов питания описывались как «здоровые» и «более гуманные по отношению к животным».

Поиски доказательств, подтверждающих достоинства натуральных продуктов, не прекращаются и сейчас. Недавний эксперимент над крысами дал следующий результат: грызуны, которых кормили натуральными продуктами, оказались более худыми, чем представители другой подопытной группы, а также лучше спали и обладали более сильным иммунитетом. В ходе другого исследования было установлено, что молоко, произведенное в соответствии с «натуральной» технологией, содержит больше витамина Е, жирных кислот типа омега‑3 и антиоксидантов, которые помогают организму бороться с инфекциями. Однако многие ученые, в том числе организующие исследования по заказу Агентства пищевых стандартов, категорически отрицают результаты подобных опытов, заявляя, что до настоящего момента не существует ни одного реального доказательства наличия у натуральных продуктов преимуществ над обычной пищей.

По крайней мере крысам повезло.

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (15.02.2018)
Просмотров: 749 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%