Пятница, 20.04.2018, 17:05
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Атаки повторного воспроизведения

Поскольку вы подписываете транзакцию своим приватным ключом, который ведет к уникальному идентификатору транзакции (кусочек головоломки), человеку нужно перейти в другую цепочку, скопировать идентификатор (ведь он останется прежним) и повторить транзакцию. Это может произойти, когда после форка вы сделали транзакцию в одном блокчейне.

Уберечься можно, установив защиту от повторного воспроизведения. Это некоторое обновление кода. Но бывает, что это происходит не сразу, а с опозданием. В форке Ethereum / Classic на решение этой проблемы ушло всего пару недель.

Поэтому, если происходит форк вашей монеты, самое главное НЕ переводить никуда средства. Подождите, пока будет доступна защита от повторного воспроизведения.

Атака Сивиллы

В ходе атаки Сивиллы создается огромное количество поддельных участников, в результате чего алгоритм консенсуса склоняется в их сторону.

Именно в связи с этим консенсус не может быть бесплатным. Большинство блокчейнов взимают комиссию за участие в консенсусе, следовательно, атака Сивиллы станет очень дорогостоящей операцией. К тому же, чем больше участников блокчейна, тем блокчейн стабильнее.

Атака 51 %

Атака 51 % означает, что 51 % мощности концентрируется внутри одной группы, которая определяет консенсус, контролирует транзакции и другие вопросы блокчейна. Децентрализованная система становится централизованной.

Гипотетически это должно произойти незаметно для 49 % участников, так как, узнав, они, скорее всего, продадут монеты. Стоимость монеты упадет, а 51 % получат минимальную выгоду, если вообще ее получат.

В целом атака 51 % крайне маловероятна и невыгодна, хотя на первый взгляд может показаться иначе.

Стоит ли опасаться атак?

Сегодня не стоит опасаться атак в крупных блокчейнах, так как их невероятно сложно осуществить. Эти системы уже проверены и закалены в бою по самое не балуй. Представьте только, что исходный код доступен для всех в мире. Это означает, что малейшая ошибка может быть кем‑то найдена и использована. А еще – постоянную ускоренную эволюцию системы в сторону самосохранения.

Сегодня произвести атаку очень сложно. На языке теории игр это значит, что в какой‑то момент выгоднее быть частью системы, чем атаковать ее. В рамках теории игр создаются математические модели поведения разумных и рациональных индивидов, принимающих решения при определенном сценарии.

Чем больше сообщество, тем меньше вероятность нападения на блокчейн.

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (13.04.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%