Воскресенье, 21.10.2018, 09:28
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Можно ли убить блокчейн?

Суть идеи блокчейна заключается в организации функционирования мини‑сообщества на основе распределенной власти.

Но что может уничтожить блокчейн? Существуют некоторые опасения. Первое из них – это квантовые вычисления…

Что такое квантовые вычисления?

Квантовое вычисление – обратное вычисление алгоритма на квантовых компьютерах с намерением выставить на всеобщее обозрение персональные ключи.

В основе любого блокчейна лежит криптография, или метод шифрования, создающий высокое доверие сообщества.

Если шифрование ухудшается или полностью исчезает, мы называем это взломом блокчейна.

Но дело в том, что системы Bitcoin и Ethereum постоянно улучшаются. Каждый квартал международные девелоперские команды разработчиков выносят на обсуждение методы улучшения протокола.

Блокчейн развивается с поразительной скоростью. Приведу пример. Два года назад мы пытались установить Ethereum‑ноду[1] себе на персональный компьютер в одной из стран Азии. Весь процесс длился 3 дня, но в результате база упала до загрузки. Ближайшая полная нода находилась от нас в тысяче километров.

Сегодня Ethereum – это мощный мировой суперкомпьютер, на системе которого делают ICO[2] большое количество компаний, создают децентрализованные приложения и даже продают цифровых котиков.

Абсолютно точно Bitcoin или Ethereum в будущем будут использовать принципы квантово стойкой криптографии или иные средства, которые сделают обратные вычисления еще более трудоемкими. Например, увеличив число символов с 64 до 128.

Таким образом, в случае если компьютер сможет взломать код, произойдет резкое падение, затем корректировка протокола и восстановление блокчейна.

Государственное регулирование и запреты

Вторая опасность, с которой уже столкнулись большинство криптовалют, – это неблагоприятное законодательство.

В некоторых случаях возможен даже запрет криптовалют на государственном уровне.

Бытует мнение, что децентрализованная криптовалюта представляет опасность для централизованной валюты. Но еще большую угрозу криптовалюты несут для банков. Криптовалюты делают их ненужными. И это означает, что кто‑то лишится отличного источника денежных поступлений. Сегодня финансовая система получает 1/3 всего создаваемого мирового ВВП.

Банки очень опасаются надвигающейся технологической угрозы. А плохие банки боятся изо всех сил, ведь в мире блокчейна гораздо труднее воровать что‑либо у кого‑либо, ибо все прозрачно и доступно. Когда все освещается солнцем, болезнетворным бактериям очень трудно развиваться.

Но описанное выше больше похоже на страхи.

На самом деле правительства обожают криптовалюту. С условием, что это их блокчейн‑криптовалюта. Уже в ближайшем будущем мы увидим внедрение суверенных блокчейн‑валют на основе криптографии.

Представьте, какие необыкновенные возможности открывает данная технология:

1. Владельцы всех счетов, их доходы и расходы, налоги физических и юридических лиц доступны по нажатию одной кнопки.

2. Невозможно уйти от налогов и сборов.

3. Существенное сокращение расходов на администрирование.

Уже сегодня многие центробанки интересуются криптовалютами. Например, Банк Швеции, ЦБ Эстонии и Bank of International Settlements (Центральный банк центральных банков). Создание криптовалюты на государственном уровне, но с дополнительными свойствами вроде полного отчета обо всех транзакциях в онлайн‑режиме, – это ли не рай!

Можно перестроить всю систему налогообложения, сделав ее кратно более эффективной.

Противники блокчейна говорят, что он может заместить правительство. Ведь если есть методы создания консенсуса в обществе на основе математики, это открывает широкие перспективы. Поэтому, как всегда, лучше просто запретить!

Почему правительства не могут запретить криптовалюты?

Государство понимает, что нельзя писать против ветра и при этом остаться сухим. Они знают, что когда дует ветер, нужно не забор ставить, а мельницу строить. Мы имеем дело с новой методикой. А остановить децентрализованную цифровую технологию с открытым исходным кодом просто невозможно.

На децентрализованную систему работают сотни тысяч человек. А криптовалютные приложения будут существовать из‑за открытого исходного кода, ведь они открыты и доступны для всех желающих. Запретить можно только централизованные организации.

Но можно ли запретить сам майнинг? А как проверить? Можно вычислять тех, кто потребляет много электричества, но тогда майнинг уйдет в другие страны, где его будут поощрять и поддерживать. Сегодня на уровне государственных регуляторов развивается конкуренция!

На мой взгляд, государства, которые попытаются запретить децентрализованный блокчейн, не очень дальновидны и компетентны. В результате доверие к таким государствам и их суверенной валюте упадет, а обычные люди будут все равно использовать децентрализованные системы, которым наплевать на закон.

Остается последний вариант. Закрыть доступ в интернет.

Запретить Интернет

Интернет – это информационная сеть. Закрытие доступа означало бы исчезновение маршрутизаторов и серверов, информация передавалась бы напрямую.

Блокчейн создан на доступе к интернету. Если нет интернета, нет и блокчейна. И это на 100 % верно.

Но представьте, сколько ресурсов и приложений необходимо для повседневной жизни успешного человека. Даже если правительству удастся закрыть доступ, мгновенно появятся альтернативы (к примеру, так называемые P2P или ячеистые топологии, в которых участники не используют серверы и маршрутизаторы, а направляют информацию напрямую от человека к человеку).

Что и происходило в некоторых странах: во время народных волнений правительства закрывали доступ в сеть, люди начали использовать Bluetooth и прямые беспроводные соединения, а через несколько дней восстановили обмен текстовыми сообщениями.

Таким образом, закрытие доступа в интернет не уничтожит блокчейн.

Где ахиллесова пята блокчейна?

Ответ вас удивит.

Уничтожить блокчейн может то, что создало необходимость в его существовании, то есть возврат доверия к централизованной системе.

Ведь причиной, по которой он образовался, стало недоверие к централизованной власти. И только возвращение полного доверия общества к власти убьет необходимость в блокчейне.

Технологический прогресс гораздо более эффективно делать централизованно. Децентрализованно всегда будет дороже.

Поэтому вопрос один: «Насколько велика вероятность того, что диктатору будут доверять?». Возможно, кому‑то и доверятся, как, например, в Сингапуре. Но вероятность невысокая.

В ближайшем будущем маловероятно, что централизованные власти восстановят необходимый уровень доверия населения. Сегодня мы находимся в конце длинного экономического цикла. Поэтому блокчейны и криптовалюта добавляют так необходимой нам конкурентной эволюции. И абсолютно точно имеют право на существование.

Конечно, среди сторонников криптовалюты есть те, кто считает децентрализацию или полную анархию единственным способом сосуществования.

Но это абсолютно точно не так.

Децентрализация НЕ является единственным путем развития. Она только необходимая система сдержек и противовесов для централизации.

У нас всегда есть выбор.

Блокчейны, децентрализация и криптовалюта дают нам такое право. Вероятно, централизованные организации осознают это и постараются подстроиться, чтобы не погибнуть.

В итоге все сводится именно к централизованным организациям с децентрализованными услугами.

Теперь давайте поговорим о росте. Вы знаете, насколько быстро растет блокчейн?

Как быстро растет блокчейн?

В 2017 году размер блокчейна Биткойн приблизился к 200 гигабайтам.

Каждые 10 минут добавляется еще 1 мегабайт.

Ethereum растет еще стремительнее.

Кто‑то же должен хранить все эти данные?

Двадцать лет назад на дискете помещался всего 1 МБ информации. 10 лет назад начали использовать гигабайты, сегодня мы говорим уже о терабайтах. Каждые 10 лет потенциал возрастает в 1000 раз.

Это правило верно и для доступности интернета: 20 лет назад 64K‑модем достигал скорости в несколько килобайт в секунду, и это уже считалось отлично. 10 лет назад появилась широкополосная связь, и стало возможным потоковое вещание со скоростью в несколько мегабайт в секунду. Сегодня мы проводим транзакции со скоростью около 1 гигабайта, то есть в тысячу раз быстрее.

Поэтому размеры блокчейн‑систем и объемы данных, которые там будут храниться, продолжат расти экспоненциально в ближайшие 10 лет.

 

[1] Узел сети, устройство, соединенное с другими устройствами как часть компьютерной сети.

[2] Initial Coin Offering – первичное предложение монет, первичное размещение монет.

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (13.04.2018)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%