Пятница, 20.04.2018, 17:07
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Что такое альткоины?

Альткоины (= альтернативные монеты) – это другие блокчейны с иным набором исходных правил, на которые согласилось сообщество.

Ethereum‑ETH

Если биткоин является блокчейном 1‑го поколения, то Ethereum можно назвать вторым поколением с увеличенным функционалом.

Этериум создан «вундеркиндом» Виталием Бутериным в конце 2013 года. Он решил расширить возможности блокчейна до функционала децентрализованного компьютера.

Вместо того чтобы хранить данные о количестве монет, компьютер Ethereum, еще называемый Ethereum Virtual Machine (EVM), исполняет код.

Летом 2014 года фонд развития Ethereum провел ICO, в зависимости от времени участия 1 BTC стоил 1,337–2,000 ETH. В общей сложности они собрали чуть более 31 529 BTC, 15 миллионов долларов по меркам того времени, установив первоначальную цену Ethereum на отметке 30 центов. Через год, 30 июля 2015 года, система заработала. На конец 2017 года стоимость одного Ethereum составляла более 900 долларов, а общая капитализация выросла до 90 млрд долларов.

Что такое смарт‑контракт?

Смарт‑контракты – это контракты, гарантом непреложности исполнения которых является децентрализованный блокчейн.

Самая значимая инновация Ethereum – это использование тьюринг‑полного скрипта Solidity, который позволяет выполнять фактические вычисления в блокчейне. В противовес необходимости подписания транзакции несколькими участниками в блокчейне Биткойн, Ethereum разработал смарт‑контракты.

Что такое EVM?

Ethereum – компьютер с операционной системой Ethereum Virtual Machine. EVM выполняет код, хранящийся во всех нодах сети.

Ethereum может децентрализованно запустить любую программу. Если вы не хотите, чтобы ее остановили внешние силы, надо заплатить «газ» в Ether.

В мае 2015 года Ethereum Virtual Machine стартовал с версии 0, получившей название Olympic . В июле 2015 года вышла версия 1 – Frontier , в марте 2016 года версия 2 – Homestead . В настоящее время разрабатывается версия 3 – Metropolis , субверсия Byzantium, где добавлено доказательство с нулевым разглашением, благодаря которому можно нарушить прозрачность блокчейна, сохранив криптографическую безопасность. Версия, 3.5 MetropolisConstantinople также интересна, так как Ethereum перейдет на доказательство доли участия (Proof of Stake).

Ethereum является одним из наиболее инновационных блокчейнов, в то время как Bitcoin ориентирован на предотвращение рисков, а не на инновации.

Прогноз стоимости Ethereum

Как в случае с Bitcoin, прогноз стоимости Ethereum также невероятно сложный.

По аналогии с централизованными операционными системами, такими как ОС, Windows и Linux, можно предположить, что некоторые децентрализованные системы достаточно долговечны. Рыночная капитализация Microsoft приблизилась к $ 600 млрд, и, учитывая разнообразность решений, предлагаемых Ethereum, общая рыночная капитализация в несколько триллионов долларов, как и в случае с Биткойном, вполне вероятна, следовательно, 1 ETH составит 30 000 долларов США.

Не удивлюсь, если Эфир как более современная технология уже скоро переплюнет Биткойн по размеру капитализации.

Зачем нужен стандарт ERC20?

Токены ERC20 [1], основная функция которых ICO: первичное предложение монет

Несмотря на бессчетное количество применений EVM, в 2016 и 2017 годах технология Ethereum используется в основном компаниями, которые через смарт‑контракт создают собственные токены.

В этом случае отпадает необходимость разрабатывать собственный блокчейн. Токены ERC20 определяют шесть элементарных параметров:

1) общее количество токенов;

2) количество токенов, принадлежащих владельцу;

3) отправитель токенов;

4) получатель;

5) необходимо ли подтверждение,

6) разрешено это или нет.

На создание собственной «валюты» теперь уходит несколько часов: нужно просто положиться на инфраструктуру Ethereum.

Litecoin‑LTC

Чарли Ли, бывший сотрудник Google, создал Litecoin в октябре 2011 года. Он представил Scrypt в качестве алгоритма нового доказательства выполнения работы, уменьшил сложность майнинга до 2,5 минут и увеличил общий объем предложения до 84 миллионов litecoin (в 4 раза больше, чем биткоин).

Если Биткойн – золото, то Litecoin – серебро. Только Litecoin определенно более централизован, поскольку Чарли Ли активно продвигает свою идею в сообществе Litecoin.

В мае 2017 года Litecoin стал первой из топ‑5 криптовалют по уровню рыночной капитализации, которые приняли SegWit, а затем Lightning. Litecoin, безусловно, может занять одно из первых мест в рейтинге криптовалют на основании своей инновационности.

NEM, NEO, QTUM, WAVES, STRATIS

Помимо Ethereum появляется много децентрализованных вычислительных платформ, таких как NEM, NEO, QTUM. Большинство этих систем обещают более простые и совершенные технологии, например, без языка программирования Solidity, который не используется за пределами Ethereum, поскольку считается сложным и глючным.

Приватность – это хорошо или плохо?

Основной вопрос, который возникает в связи с криптовалютами: как применялась бы криптовалюта, если б транзакции было невозможно отследить? Чаще всего отвечают: наркотики, проституция, отмывание денег и т. д. Наверное, так и есть, но вспомните о людях, которые хотят получить анонимное лечение в больнице, оплатить себе отпуск или инвестировать в проект. Необходимо найти золотую середину. Однозначно, людям нужна как анонимность, так и прозрачность. Именно поэтому анонимная валюта имеет право на существование.

Анонимные валюты

Учитывая высокую прозрачность традиционных блокчейнов (данные об отправителе и получателе открыты), новые блокчейны стремятся увеличить приватность. Иначе может произойти взаимозаменяемость финансовых инструментов. Хорошая валюта выполняет три функции: единица учета, средство оплаты и средство накопления. Функция единицы учета, в частности, работает только в том случае, если все монеты идентичны. В полностью прозрачной децентрализованной системе эта функция не может выполняться, поскольку монеты становятся «ворованными».

Что такое ворованные монеты?

Ворованные монеты – это монеты, которые использовались в противозаконной деятельности, а следовательно, падают в сто – имости по сравнению с другими монетами.

Биткойны можно украсть. Затем мошенник отправляет средства на биржу и быстро меняет их на Ethereum, а потом выводит средства. Биткойны считаются ворованными, так как связаны с незаконной деятельностью. Никто не хочет их покупать, так как знает, что их украли.

В реальном мире это невозможно, так как деньги на банковском счете не пронумерованы, а история банкноты не отслеживается. В блокчейне сохраняется вся история, поэтому легко определить, была монета ворованной ранее или нет.

Monero XMR

Монеро основано на технологии кольцевой подписи.

Кольцевая подпись – методика, которая подразумевает, что участник подписывает не одну транзакцию, а все транзакции в пределах одного блока.

Получается, что транзакции подписываются кольцом участников. Внешнему наблюдателю сложно отследить монеты. Он может только подтвердить общее количество отправленных и полученных монет, и не узнает, сколько денег получил определенный участник.

Недостатком этого решения является то, что если участвует несколько человек, прозрачность возрастет, а уровень приватности упадет. Преимущество заключается в том, что в процессе верификации участвуют только участники данного блока.

DASH

В основе валюты DASH лежит принцип миксера.

Принцип миксера : люди, не участвующие в транзакции, предоставляют пулы монет. Эти пулы называются миксерами и используются для смешивания монет, отправляемых другими участниками.

В случае DASH пулы предоставляются мастер‑нодами, а участники получают вознаграждение от сообщества.

У этого есть два основных недостатка:

Для функционирования нужны другие люди, и им необходимо вознаграждение. Даже если вы выполняете транзакцию самостоятельно, то обеспечивается максимальная приватность.

Представьте себе миксеры как огромный бассейн (монеты в миксере). Вы наливаете стакан воды (монеты, которые хотите отправить), а затем говорите получателю, сколько воды (монет) он может взять из бассейна (миксера). «Количество» не записывается в блокчейн, следовательно, его нельзя отследить. Монеты отследить невозможно, так как никто не знает, кто брал воду из бассейна.

В случае кольцевых подписей пул формируется людьми, совершающими транзакции. То есть если пул (бассейн) слишком мал, то монеты (воду) можно отследить.

ZCash

В основе блокчейна лежит доказательство с нулевым разглашением (Zero‑Proff Knowledge).

Это очень крутая технология и лучший способ повышения приватности, поскольку не требует участия других пользователей и вознаграждения как в DASH.

В традиционном блокчейне вы подписываете транзакцию своим приватным ключом. Никто не может вычислить, как выглядит ваш ключ, но, увидев кусочек головоломки, могут подтвердить, что у вас он есть. Кусочек головоломки содержит информацию об отправителе и получателе. Доказательства с нулевым разглашением позволяют подтвердить существование приватного ключа, но необязательно показывать кусочек головоломки другим. Следовательно, вы можете бесследно отправлять и получать средства.

Безусловно, это гениальное криптографическое решение, ведь для его осуществления не нужны другие участники.

Но есть и один недостаток: криптографическая функция требует так называемого мастер‑ключа.

Тот, кто знает этот ключ, может подписать любую транзакцию и контролировать всю цепочку. Представьте себе, что государственное учреждение знает мастер‑ключ. Оно сможет ввести правильный пин‑код, но мы никогда не узнаем, был это пин‑код или мастер‑ключ. Например, при создании ZCash мастер‑ключ был создан группой людей, которые уничтожили его, засняв это действо на камеру. Мы до сих пор не знаем, уничтожили они ключ или нет.

Криптография постоянно развивается, а крупные блокчейны стремятся увеличить уровень приватности.

Монеты для платежных систем

Вот всего несколько примеров банковских монет: Ripple XRP, Stellar Lumens XLM и другие. В их основе лежит скорость и масштабируемость.

Самую популярную монету Ripple критикуют больше всего, поскольку разработчики оставили себе 100 % токенов и продавали их по частям.

Поэтому мне больше нравится монета Stellar Lumens, или XLM.

DAG&HASHGRAPH

Основной целью данных проектов является решение проблемы масштабируемости. Именно этой целью задались IOTA, ByteBall.

В блокчейне скорость и мощность обработки одной ноды ограничивает весь блокчейн. Если нода не может обрабатывать более 100 транзакций в секунду, то это максимальная производительность всей сети, поскольку в ноде хранятся все данные блокчейна.

IOTA и ByteBall решают эту проблему с помощью инновационного реестра учета DAG.

Ноды хранят данные только соседних узлов. Транзакции подтверждаются всеми участниками.

Таким образом, решения IOTA или ByteBall выглядят очень многообещающими для решения задач расширения, но возникает вопрос, можно ли обмануть подобную систему.

Хешграф применяет протокол «сплетни о сплетне» для распространения консенсуса. Как DAG, хешграфы представляют собой скорее прототипы, нежели рабочие модели. Но если им получится реализовать намеченное, он могут значительно вырасти в цене.

Следует ли инвестировать в криптовалюты?

Согласно прогнозу Всемирного экономического форума, к 2025 г. все криптовалюты достигнут суммарной капитализации в 7–8 трлн долларов США.

На конец 2017 года общая капитализация рынка составляет 5–6 % от этой суммы.

Можно предположить, что даже один Биткойн может достичь такого уровня. Следовательно, есть вероятность огромного роста, но и риск также велик! Не забывайте, что большинство криптовалют пока не прошли проверку временем, и ни одна из них не существует более десятилетия.

Нужно выбирать конкретные проекты, а в случае с технологиями блокчейна – криптовалюты. Большинство из них может обесцениться до нуля, а некоторые будут стоить миллиарды и даже триллионы долларов.

Сколько денег стоит вкладывать в криптовалюты?

Прежде чем вы побежите вкладывать все свои деньги, напомню еще раз:

Вы можете потерять все деньги.

Поэтому не вкладывайте больше, чем готовы потерять!

Попробуйте вложить в криптовалюты небольшую сумму. Если совсем боитесь, начните с 50 долларов. Если вы любите просчитывать риски, вложите примерно 5–10 % своего ликвидного капитала. Если вы более осторожны, вложите меньше. Потенциал роста огромен, но не забывайте, что можете потерять все.

Какова наилучшая стратегия инвестирования в криптовалюты?

Никто не знает, какая криптовалюта вырастет или упадет в цене, а если кто‑то вам скажет обратное – не верьте ему.

Поэтому лучше следуйте проверенным успешным стратегиям:

Диверсифицируйте инвестиции во времени : не вкладывайте все деньги за один раз.

Диверсифицируйте валютную корзину : например, вложитесь в 10 разных криптовалют.

Не доверяйте непроверенной и специально вбрасываемой СМИ или авторитетными лицами информации.

Покупайте при падении . Если вы всегда хотели купить какую‑то монету, и она упала, покупайте ее. Нет причин не покупать монету только потому, что она упала.

Покупайте дешево и продавайте дорого ! Это даст возможность заработать много денег на инвестициях.

Не ищите быстрых способов разбогатеть . Если вам обещают большую прибыль, держитесь от таких обещателей подальше.

Не продавайте все подчистую ! Если вы хотите продать какую‑либо монету, никогда не продавайте ее полностью. Всегда оставляйте себе небольшую сумму. Никогда не знаешь, что произойдет.

Общайтесь с другими успешными криптоинвесторами.

Не торгуйте постоянно , а держите криптовалюты долго.

Какие криптовалюты выбирать?

Никто не знает, какие криптовалюты будут на гребне волны, поэтому лучше всего сформировать диверсифицированный портфель из валют, на которые вы делаете ставку.

Если вы не хотите совершать выбор самостоятельно, сейчас появляется все больше компаний, которые создают что‑то наподобие фонда, где вы вкладываете деньги во что‑то одно, но автоматически инвестируете во множество валют.

Лучше обращать внимание на те валюты, у которых есть сильное экономическое преимущество перед другими, сильное сообщество, талантливые разработчики и убедительная концепция того, чего они хотят достичь.

Старайтесь не следовать за новыми тенденциями или покупать разрекламированную монету, так как это «накачка и сброс». Ниже список монет, в которые инвестирую я:

1. Bitcoin BTC

2. Ethereum ETH

3. Dash DASH

4. ZCash ZEC

5. NEM

6. Stellar

Я убежден, что со временем большинство монет упадет до нуля, и под большинством я имею в виду 95 %. Однако 5 % валют не только покроют эти убытки, но и смогут сделать вас богатыми.

Как купить свою первую криптовалюту

Чтобы купить криптовалюту в первый раз, есть два варианта:

1. Если вы планируете инвестировать миллион долларов или больше, то следует воспользоваться, так называемым внебиржевым рынком, ну или к нам в CyberTrust.

2. Если вы пока не планируете вкладывать миллион долларов, вам следует зарегистрироваться на бирже. Биржи представляют собой сервисы, где вы можете купить криптовалюту за доллары, евро и другие фиатные валюты с помощью банковской карты или счета. Чаще всего за фиатную валюту можно купить только биткойны и эфир, а уже на них купить другие криптовалюты. При регистрации на бирже вам необходимо будет пройти процедуру идентификации, загрузив копию паспорта и документ с указанием вашего адреса. Любая честная биржа требует этого. Ниже я привожу биржи, услугами которых пользуюсь сам. Я НЕ рекламирую их, а лишь делюсь своим опытом :

www.bitfinex.com

www.coinbase.com

www.poloniex.com

Даже если вы не собираетесь покупать криптовалюту прямо сейчас, стоит открыть счет на одной или нескольких таких биржах, так как иногда проверка может занимать пару недель в связи с высоким спросом.

 

[1] Ethereum Request for Comments № 20

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (13.04.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%