Четверг, 24.05.2018, 12:57
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Всеохватывающая глобализация - всеобщий мусор

Социологи как-то не хотят признавать, что у современной глобализации есть весьма неприятная оборотная сторона. Глобализация - гигантский производитель отходов. Проблема отходов не может быть сведена к бытовому или промышленному загрязнению или к последствиям войн, природных и техногенных катастроф. Производство отходов - неустранимый элемент любого способа или вида производства. Отходы существуют во множестве видов и форм: загрязнения, радиации, климатических изменений, добычи ресурсов и войн. Вся среда обитания человека становится производителем этих рисков, угрожающих здоровью и жизни человека. Поэтому производство отходов есть глобальная геополитическая проблема.

Год экологии в России закончился, проблем мусора остается

Более того, этот год вскрыл многие теоретические и практические проблемы, которые до сего времени оставались на периферии мировой и российской науки и политики. Как показал опыт Китая и других стран, которые в течение нескольких последних лет быстро наращивали свой валовый национальный продукт, одним из тормозов этого поступательного процесса является как раз интенсивное загрязнение среды обитания, производимое неконтролируемым выбросом в нее все больших объемов промышленных и бытовых отходов. В данной главе рассматриваются лишь некоторые ключевые вопросы производства, распространения и утилизации отходов в рамках общемирового тренда наращивания промышленного производства и стремления к повышению уровня жизни сотен миллионов людей, прежде всего, в так называемых «развивающихся странах». Вместе с тем, отказ президента США Д. Трампа от подписания международного соглашения по климату показывает, что оживление ряда промышленных производств США, ранее выведенных в «третьи» страны, находится в обратной зависимости по отношению к качеству жизни всего населения. Но дело не только в Трампе или в отдельной стране - дело в самой «мусорной» проблеме, имеющей сегодня глобальный характер.

Вопросы методологии и теории исследования

К. Маркс утверждал, что человек живет природой. Это утверждение справедливо и по сей день, но это - лишь одна сторона проблемы. Другая заключена в том, что природа возвращает человеку «долг» в виде бытовых и промышленных отходов, которые не только продолжают участвовать в глобальном круговороте веществ, но и оказывать обратное воздействие на биосферу и процессы общественного производства и воспроизводства человека. Этот процесс, называемый метаболизмом, осуществляется глобально и независимо от воли и сознания человека. Его суть - в постоянно идущих трансформациях, обратное воздействие которых на человека и среду его обитания не всегда можно предсказать. Метаболизм - одна из форм производства отходов, которое может носить самый разный характер: вещественный, социальный, звуковой, физико­химический и т.д. Свалки мусора - это лишь продукт индустриального производства и сформированного им потребительски-ориентированного сознания, но в совокупности всех своих элементов (накопление отходов, их перемещение, захоронение и т.д.) производство мусора есть не только оборотная сторона глобализации. Это также весьма доходный бизнес со всеми присущими ему характеристиками: жестокой конкуренцией, коррупцией, вовлечения в него властных и административных агентов и т.д.

Переход к рыночному хозяйству был поворотным пунктом в проблеме отходов, потому что в крестьянском хозяйстве прошлых веков не было такого понятия, как «мусор». А были отходы крестьянского хозяйства, которые им же в значительной массе и утилизировались, иногда почти на 100%. Градостроители, как и другие современные технократы, никогда не думают об отходах как о неотъемлемой части любого общественного рыночного производства. Они исходят из того, что всегда найдется «добрый человек», который мусор вывезет со стройки и где-то там захоронит. А если ресторатор в погоне за прибылью разрешает своим посетителям шуметь и запускать музыку на предельную громкость, то это такой же токсин, то есть вред человеческому здоровью, только социально-психологический. Поэтому, подчеркну еще раз, что сегодня изучение глобальных метаболических процессов силами междисциплинарных коллективов становится одним из важнейших направлений глобальных геополитических исследований [Society-Nature Relations across Time and Space, 2016].

К сожалению, 90% городского населения, за исключением тех, кто живет рядом с мусорными полигонами, редко задумывается о том вреде, которые приносят им и всей окружающей среде эти гигантские фабрики отходов. Да, мусорный полигон - это не только свалка или захоронение отходов, это гигантский механизм, производящий прибыль и одновременно приносящий вред всему живому. Это именно тот вид (способ) производства, посредством которого его владельцы получают миллионные барыши! Сбор и захоронение мусора - прибыльный бизнес. В него, в той или иной мере, могут быть вовлечены все уровни городской административной власти, службы надзора, силовики и т.д. И при этом, люди, занимающиеся, мусорным бизнесом, ничего не боятся, ведь все санитарно-гигиенические нормы вывоза и захоронения мусора соблюдаются. Отследить, что именно вывозят ежедневно на свалки сотни мусоровозов, бытовой или строительный мусор, практически невозможно!

Так что вывезти мусор на свалку и где-то его захоронить - это не решение проблемы охраны окружающей среды и тем более не решение проблемы отходов современного производства. Свалка - это живой организм, механизмы производства которого вредных и токсичных веществ еще, как следует, не изучены. Но любая свалка не только производит токсины, она еще их и распространяет. Животные, грызуны, бомжи, равно как и ветер, дождь и почвенные воды разносят эти токсины на большие расстояния. И в ходе подобного движения природных процессов метаболизм токсинов продолжается. Так что сводить экологическую проблему к уборке территории никак нельзя, это только обнаружение проблемы, ее первоначальная «инвентаризация».

Напомню еще раз, что радиоактивные отходы, произведенные в результате аварий на Чернобыльской АЭС и на Фукусиме-1, еще не все утеряли своей вредоносной активности. И как бы местные власти и сами жители не старались определить, где еще остались более или менее безопасные места, круговорот веществ в биосфере продолжается, вовлекая в себя все, что вольно или невольно произвел человек, думая, что эти «отходы» для него не представляют опасности. А ведь с изменением климата направление и сила этих токсичных потоков могут измениться. Не меньшую проблему представляет и утилизация отходов. Мало того, что этот процесс требует массы ручного труда для первичной их сортировки, современные технологии пока не могут сделать этот процесс утилизации абсолютно безопасным. Все равно, какую-то часть отходов придется где-то захоронить. А это всегда уже риск, только отложенный надолго, может быть, на века.

Риск загрязнения во времени и пространстве

В одних случаях, это именно отложенный и «долгоиграющий» риск, когда процесс внутренней переработки отходов на мусорных полигонах постепенно порождает все новые и новые токсины. Но кумулятивный эффект этого процесса может проявиться через годы и даже десятилетия. В других случаях, когда человек самостоятельно превращает некоторый природный продукт в «полезный», то есть, как ему кажется, в продукт для дальнейшего использования. Я имею в виду периодически случающиеся «палы», то есть поджоги сухой травы, которые оборачиваются гибелью людей, скота и имущества. В третьих случаях, накопление кумулятивного эффекта труднопредсказуемо. Например, сегодня околоземное космическое пространство уже настолько замусорено элементами космических аппаратов (например, спутников, отработавших свой срок), что запускать новые спутники на околоземную орбиту становится опасным. Замечу, что скорости «вращения» отдельных частиц мусора в космическом пространстве столь высоки, что их элемент размером всего в несколько миллиметров может сделать серьезную пробоину в теле космической станции ил просто сбить очередной спутник с орбиты.

В масс-медиа циркулируют данные, по которым на территории РФ скопилось более 100 млрд. тонн отходов. В частности, предполагается, что процесс реновации только в Москве (снос старых пятиэтажек, подготовка территории под новое строительство, ее рекультивация, озеленение и т.п.) может произвести 56-60 млн. тонн мусора (Эхо Москвы, 27.06.2017). И это - подсчеты только по их весу, но никак не прогноз их суммарного вреда для жизнедеятельности столицы и страны в целом. Учитывались ли эти объемы мусора при разработке планов реновации, неизвестно. Твердо можно утверждать лишь одно: переход страны и мира в целом на рельсы общества потребления наносит двойной вред: он резко и неуклонно усугубляет расхищение природы (древесины, воды, нефтепродуктов) и увеличивает территории, непригодные для жизни. Но есть и более общие проблемы распространения и переработки отходов человеческой деятельности.

Мир и война - понятия относительные

В течение многих веков жизнь планеты Земля в общественном сознании и политической практике четко делилась на периоды войны и мира. Как ни странно, такое разделение было более всего присуще исторической науке, особенно в школьных учебниках. Однако в военно-политической практике господствовала максима: «Хочешь мира - готовься к войне». Сегодня с развитием информационных способов ведения войны эти два состояния становятся практически неразличимыми. Столь распространенное сегодня в мировой политике понятие «гибридная война» лишь зафиксировало относительность терминов «мир» и «война». Соответственно, само понятие «отходы» перестало связываться с процессами промышленного производства или добычей ресурсов и трансформировалось во всеобщий признак любой человеческой деятельности и даже от независящих от него природных бедствий и катастроф.

В этом смысле вред, наносимый «мирным» производством загрязнений человечеству, ничем качественно не отличается от вреда, наносимого военными действиями или природными авариями и техногенными катастрофами. Вот пример из недавней российской практики. По сообщениям масс-медиа, назревает «мусорный конфликт» между столицей и Московской областью. Власти последней, опасаясь дальнейшего ухудшения социальной и экологической обстановки в области, попросили столичные власти везти московские отходы куда-нибудь подальше. Но это - не решение проблемы, а лишь ее расползание по еще большей территории, не говоря уже об экономических и других потерях, которые возникнут в более удаленных от Москвы областях, например, в Калужской области. А тут еще обнаружилась новая напасть: произошло резкое ухудшение качества питьевой воды в Смоленской и некоторых других областях страны. Причем ухудшение, угрожающее ростом онкологических заболеваний. Откуда? Очень просто: старая местами саморазрушающаяся среда городов и их коммунальных инфраструктур. Ветхость как риск - это естественный результат «усталости» любых предметов и конструкций, созданных человеком. Есть и другие формы отложенного и скрытого от глаз риска. Речь идет о долгом «эхе» войны в виде неразорвавшихся снарядов и бомб, выносимых на поверхность дождевыми или селевыми потоками, психических или онкологических заболеваниях после ударов бомб с наконечниками из обедненного урана, массовыми потоками беженцев и вынужденных переселенцев и т. д. Несомненно, что геополитика в данной области должна строиться на доверии [Карпова, 2014]. Но политика силы наших оппонентов строится на прямо противоположных принципах: внезапном ударе, открытых угрозах, санкциях и т. п. И использование отходов для нанесения неожиданного вреда вероятному противнику здесь не исключение. Так что реальная геополитика зиждется всегда на диалектической паре «доверие - недоверие».

«Самоторможение» населения планеты?

Не будем трогать Мальтуса и его последователей, обратимся к новейшим концепциям такого «самоторможения». К. Шваб и его сторонники утверждают, что Четвертая промышленная революция приведет к резкому сокращению рынка труда. И этот процесс уже действительно идет в промышленно развитых странах: робототехника вытесняет человека. Где же человек сможет зарабатывать себе на жизнь? А средства на учебу и лечение? На эти вопросы теоретики этой революции не дают ответа. Но его можно вычислить: требуется сокращение рождаемости, возврат к архаическим (не товарным) способам производства средств жизни, однополые браки, стерилизация все большей части населения беднейших стран и т.д. и т.п. Тогда безработных можно будет взять на содержание. Напомню еще раз, что более 15 лет назад З. Бауман ввел понятие «мусорных людей» или «париев навсегда» [Bauman, 2004].

Но самый дешевый способ сокращения народонаселения планеты и одновременно - самый прибыльный для транснационального капитала способ, - это война во всех ее формах и видах. Идея затяжной войны на взаимное ослабление Советского Союза и нацистской Германии открыто высказывалась лидерами Англии и США еще вначале 1940-х гг. Рассекреченные сегодня архивы некоторых ведомств США позволяют утверждать, что американские банкиры и промышленники активно способствовали наращиванию военного потенциала нацистской Германии. И заработали еще больше на послевоенном восстановлении промышленного потенциала ФРГ. Если во времена освоения европейцами Американского континента или полуострова Индостан они просто грабили местное население, то в ХХ в. и особенно в XXI в. стратегия войны стала более изощренной, «гибридной». Экономическое давление совмещалось с политическим давлением и подкупом, разжиганием этно- конфессиональных конфликтов и локальных войн, экспортом «цветных революций» и т.д. Резон был очень простой: ослабление или полное разрушение сложившегося социального порядка и, как результат, облегчение доступа к новым источниками сырья.

В этой «гибридной» войне масс-медиа играли все большую роль, дезориентируя местное население и навязывая ему ложные представления о реальных интересантах «гибридных войн». Сегодня в мире идет борьба уже не между государствами и их коалициями. «В условиях глобализации, стирания госграниц и подчинения национальных интересов глобальным» основой современной военной стратегии является регион». И автор перечисляет названия военно-стратегических проектов регионального масштаба: Большая Европа, Большой Средний Восток и т.д. А я могу добавить, что уже с начала 2000-х гг. существовал и проект «Большое Черное море». Вот именно поэтому оно и названо «глобальным» [Грачева, 2016: 3]. В условиях глобальной экспансии «народ отчуждается от войны». Как показала серия «цветных революций» в Европе, Азии и Африке, посредством финансирования оппозиции, создания протестных движений и массовых акций насилия население дезориентируется, его потенциал сопротивления резко ослабляется. Для дестабилизации социального порядка и подрывной работы используются не только масс-медиа, но наемники, подпольные или повстанческие силы или оппозиция. Итак, глобализация как всемирный проект несовместима с национальными интересами и утверждается через их уничтожение. То есть глобализация есть, по мнению западных стратегов и аналитиков, ключевая геополитическая доктрина. Я не призываю все гуманитариев стать геополитиками, но растущая зависимость гуманитарных наук от геополитической и, в частности, практики производства мусора очевидна.

Выводы

В современной концепции рыночного капиталистического производства есть принципиальный недостаток, который мировое сообщество начало осознавать лишь в самое последнее время. И в теории рыночного механизма, и в практике общественной жизни их последняя фаза - утилизация отходов - фактически была просто отсечена. В течение многих веков полагали, что для этого существует необъятная природа, которая сама все сделает, то есть утилизирует. Что всегда есть «где-то там», где можно захоронить все новую порцию отходов человеческой жизнедеятельности. Сегодня это «где-то там» превратилось во всепроникающее «здесь и везде» в форме глобального загрязнения всех сред обитания человека. О чем предупреждал У. Бек еще почти тридцать лет назад. Я имею в виду его концепцию «бумеранга» [Beck, 1992].

В глобальную эпоху индустриализма-урбанизма не признание этого факта - существенный пробел в теории рыночного механизма, потому что в современную химико-технологическую эпоху природа способна утилизировать лишь малую часть производимых человеком отходов, большую часть она возвращает человеку в виде загрязнения и токсинов, рассеиваемых во всех средах его обитания. Характерно, однако, что сегодня учет процессов глобального загрязнения ведется главным образом по конечному результату и агрегированным методом (по странам и регионам). Этот учет не направлен на устранение самого механизма, порождающего загрязнение среды обитания, будь то отдельные сферы производства, города и их сфера потребления, нефтегазовая инфраструктура или зоны множащихся вооруженных конфликтов. Так что, с моей точки зрения, наука должна заниматься не последствиями данного способа производства, а коренными причинами, лежащими в его основе. И главной из них, помимо самой сути рыночного механизма, является модель потребительского общества, в котором «упаковка», будь то индустрия модной одежды или косметики, побеждает сущность, то есть то, что под ней находится. Возразят: вы что, хотите, чтобы как в советские времена шоколадные конфеты продавались на вес? Отвечу: а вы хотите, чтобы ваши дети и внуки умирали от рака или гибли в ресурсных войнах? Чем быстрее глобальная среда обитания превращается из естественной в искусственную среду или просто омертвляется, тем интенсивнее идут процессы загрязнения и разрушения этой среды.

Но даже в мирное время, чтобы выжить в этой искусственной среде, человек должен создавать разнообразные средства защиты, производить воду, продукты питания и другие жизненно- необходимые ему средства существования, на что требуются новые ресурсы, дополнительная энергия, новые виды производства и т.д. Образуется замкнутый круг. О чем более 40 лет назад предупреждал американский биолог и экономист Б. Коммонер, который говорил: «Все связано со всем и все куда-то попадает. Ничто не дается даром».

В современную эпоху проблема производства отходов не может быть сведена к бытовому или промышленному загрязнению или только к последствиям войн, природных и техногенных катастроф. Производство отходов - неустранимый элемент любого способа или вида производства. Отходы существуют во множестве видов и форм: загрязнения, радиации, климатических изменений, добычи ресурсов, малых и больших войн. Вся среда обитания человека становится производителем этих рисков, угрожающих здоровью и жизни человека. Поэтому сегодня производство отходов есть глобальная геополитическая проблема.

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (15.05.2018)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%