Четверг, 21.06.2018, 09:48
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Пластуны в Крымской войне

Выдающиеся качества пластунов послужили Отечеству не толь­ко на Кавказе, но и в войнах на других театрах военных действий. В Крымской войне 1853—1856 гг. 2-й и 8-й казачьи пластунские бата­льоны отличились в боях под Балаклавой и при обороне Севастополя на легендарном четвертом бастионе. Пластуны осуществляли вылазки в окопы противника, с особой пластунской аккуратностью снимали часовых, уничтожали орудия, захватили и с помощью пленных францу­зов утащили к себе три неприятельские мортиры. Находясь в дозорах, секретах, в разведывательном поиске, пластуны обращали внимание на многие малозначительные на первый взгляд детали в деятельности врага. Вскрывали новые артиллерийские позиции, обнаруживали ведение работ по рытью туннелей с целью закладки мин под располо­жением русских войск.

Глядя на умелые и эффективные действия пластунов, командиры армейских пехотных полков в Севастополе начали заводить у себя по их образцу особые пластунские команды. Отбирали самих оборотистых и сметливых солдат, выдавали им редкие в то время в регулярных во­йсках штуцера и высылали в ночные дозоры. Солдаты перенимали у бывалых пластунов их ухватки, привычки и даже стали подражать в одежде. К сожалению, в дальнейшем такая практика в русской армии продолжения не получила, и пластуны еще долго оставались един­ственными воинами, подготовленными для решения диверсионно­разведывательных задач в тылу противника.

Отличились в Севастополе и были награждены пластуны И. Крав­ченко, И. Чиж, П. Белый, Д. Онищенко, братья Сопельняки, П. Се­мак. Второму Кубанскому пластунскому батальону было пожаловано Георгиевское знамя с надписью: «За примерное отличие при обороне Севастополя 1854 и 1855 годов», восьмой батальон награжден Георги­евским знаменем с надписью: «За отличие при взятии крепости Анапы 12 июня 1828 года и мерное мужество при обороне Севастополя 1854 и 1855 годов».

В октябре 1854 г. под Балаклавой сотня пластунов двигалась впереди цепи Владимирского пехотного полка, имея задачей захватить фран-

Пластуны пеших батальонов Черноморского казачьего войска, отличившиеся

при защите Севастополя в 1854—1855. (Марко Сопельняк, Иван Кравченко, Парамон Белый, Иван Чиж, Демьян Онищенко, Тарас Сопельняк, Порфирий Семак). Фотография Е.Д. Фелицына. 2-я пол. XIX в.

цузскую батарею. В лощине налетел на них полуэскадрон африканских конных егерей. Высоко подняв сабли, вихрем неслись они на пласту­нов, рассчитывая их смять и обратить в бегство. Но те не растерялись, и каждый казак с места сделал верный выстрел. Многие егеря упали, десяток, не более, повернули обратно. В атаку пошел второй полуэска­дрон «африканцев». Казаки встретили его врассыпную, и, подпустив на близкую дистанцию, уничтожили их всех до единого, не потеряв ни одного из своих. После боя пластуны шутили: «На Кавказе — не такие рубаки, как эти, и сабли у них другой выточки, да и то не помним такого, чтоб пластун со штуцером в руках был изрублен в бою».

Участвовали пластунские части в русско-турецких, русско-пер­сидских и русско-японской войнах, а также в подавлении мятежа в Польше в 1863 г.

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (17.05.2018)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%