Четверг, 21.06.2018, 09:48
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Верность традициям

Казаки всегда бережно относились к сохранению традиций.

В связи с этим вспоминается показательный эпизод, приведенный в воспоминаниях известного казачьего историка Ф.И. Елисеева.

1917 г., революция в России. Войсковой старшина Закрепа Констан­тин Николаевич, на 1.01.1917 — помощник командира 1-го Таманского генерала Безкровного полка ККВ. Приняв временно полк, он выехал к строю казаков верхом и сказал такую речь:

— Хлопцы!.. произошла революция... теперь все свободные... а мы будем жить по старому. Понятно?

Однако недолго пришлось казакам жить и служить по старому.

Может быть, теперь, в новых условиях, возрождающееся казачество сможет послужить Отечеству с опорой на сохранившиеся казачьи традиции.

Интересный исторический факт. К охране границы дружественной, но все же чужой страны, казаки в массовом порядке привлекались в последний раз в далеком 1921 г., когда после исхода из Крыма Русской армии под командованием генерала П.Н. Врангеля армейские и каза­чьи формирования при обязательном сохранении их военной органи­зации расселялись на Балканах — в Болгарии и Сербии. Оказавшаяся в Сербии (Королевстве сербов, хорватов и словенцев) Кавалерийская дивизия генерала И.Г. Барбовича была в полном составе (3382 чело­века) принята на королевскую службу в Корпус Пограничной стражи. Затем к ним присоединились еще около 1400 офицеров и казаков из Галлиполийской казачьей группы. Условия службы чинов Русской армии в сербской пограничной страже регламентировались особой инструкцией, в соответствии с которой все русские казаки и солдаты оставались в подчинении своих офицеров, что позволило сохранить спайку воинских коллективов и сложившиеся отношения. Генерал И.Г. Барбович с небольшим штабом находился при командире корпуса Пограничной стражи и являлся высшим начальником для русских подразделений. Пограничная служба казаков — «граничар» — про­ходила в дикой горно-лесистой местности на сербско-албанской границе в постоянном напряжении и перестрелках с разбойниками и контрабандистами. Только в 1922 г. русские пограничники задержали контрабандных товаров на сумму 3 110 931 динаров (зарплата рядового стражника составляла 350 динаров в месяц). За отличие в охране гра­ницы в том же году 5 офицеров были награждены сербскими властями орденами «Святого Саввы», рядовые русские пограничники получили 8 медалей «За усердие».

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (17.05.2018)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%