Суббота, 23.06.2018, 07:18
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Собственный Его Императорского Величества Конвой

Собственный Его Императорского Величества Конвой занимал исключительное положение среди гвардейских частей Русской Армии.

С первого появления при Императрице Екатерине Великой, Конвой нес почетную службу, состоящую в непосредственной охра­не Российских государей, безупречно оправдывая оказываемое ему высокое доверие.

Сформированная в 1811 г. Черноморская Гвардия покрыла себя славой в войне с Наполеоном, не раз французы в превосходных силах отступали перед отчаянной решимостью и смелостью казаков; в битве под Лейп­цигом Конвой спас жизнь императору Александру I и двум союзным монархам; при освобождении Балкан, под Ловчей турки не смогли устоять перед лихой и страшной в своей стремительности атакой терцев.

Государев Конвой участвовал во всех кампаниях XIX в. и в Великой войне 1914 г.

Три Георгиевских штандарта, 12 серебряных Георгиевских труб, знаки «за отличия» на шапках — свидетельства боевой службы части.

За более чем 100-летнее его существование до 1917 г. в эскадронах и командах Конвоя разновременно проходили службу горцы-мусульмане Кавказа, грузины, крымские татары, другие народности Российской империи.

Император Николай II в сопровождении казаков Конвоя

Формирование Конвоя Его Величества происходило в несколько этапов и из различных соединений. Первые, имея историческое про­шлое (черноморские казаки) оставались самостоятельными гвардей­скими частями; вторые, после служения при особе Императора от нескольких лет до полувека (отдельные команды Кавказского горского эскадрона), под влиянием изменившихся условий исчезали совсем; третьи соединялись вместе (кубанцы и терцы) и продолжали службу, охраняя Государя и его Августейшую Семью.

Служить в Собственном Его Императорского Величества Конвое всегда считалось высшей честью для казаков Кубани и Терека. Выбор казаков для службы в Собственном Конвое был настолько необычен даже в сравнении с набором солдат в первые полки Русской Гвардии, что о нем следует сказать отдельно.

Новобранцев в гвардейские полки назначали уже на последнем этапе призыва в С.-Петербурге, где их отбирали «по стати», внешнему виду: «блондинов — в Преображенский, шатенов — в Семеновский, брюнетов — в Измайловский, рыжих — в Московский...» и другим признакам.

В Конвое Его Величества действовали особые правила. Они заклю­чались в том, что здесь офицеры и казаки не назначались, а выбирались заранее. Офицеры — из строевых частей, а казаки — из станиц Кубан­ского и Терского казачьих войск, куда для этой цели командировались офицеры Конвоя.

Для выбора казаков в гвардию офицеры объезжали практически все станицы своего войска. Перед командировкой офицеры опрашивали казаков Конвоя, знают ли они кого из своих станичников, достойных быть принятыми в Конвой Его Величества. Конвойцы, посовещавшись между собой, запрашивали в письмах старых гвардейцев своей стани­цы (старики заранее намечали и воспитывали тех молодых казаков, которые, по их наблюдению, были достойны для службы в гвардии), после чего их имена назывались офицерам.

По прибытии офицеров Конвоя в войско атаманы станиц пред­ставляли в отделы своих кандидатов, закончивших положенный срок строевого обучения в «приготовительном разряде». Из них затем произ­водился довольно сложный многоступенчатый отбор (с учетом выводов нескольких медицинских комиссий, проверки всего снаряжения и обмундирования и т.п.). Конвойцы обязаны были иметь собственных строевых лошадей — рослых и только гнедой масти. В случае выбраков­ки коня ветеринарной комиссией здесь же производилась его замена.

Станицы, посылая в Конвой лучших казаков, не только ими гор­дились, но в лице атамана и «доверенных» подписывали отдельно для

 

каждого выбранного из их среды казака особый приговор, в котором станица ручалась за своего представителя, что являлось одним из главных требований при выборе конвойцев.

В последнее царствование, в Великую Вторую Отечественную войну 1914 г., сотни Конвоя получили согласие государя, чередуясь, отправляться в действующую армию.

Конвойцы оставались со своим государем после отречения, поль­зовались исключительным доверием, и только выполняя его личное пожелание, не последовали за ним...

После исхода в ноябре 1920 г. Русской армии из Крыма и переброски ее частей в Королевство сербов, хорватов и словенцев (СХС), генерал- майор В.Э. Зборовский и полковник Н.В. Галушкин поставили своей целью сохранить единый дивизион л.-гв. кубанских и терской сотен. Талантливым организаторам, им вместе с офицерами Конвоя эта за­дача удалась. Дивизион Собственного Е.И.В. Конвоя существовал в эмиграции еще более пятидесяти лет1.

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (17.05.2018)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%