Суббота, 23.06.2018, 07:17
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Казаки в битве за Сталинград

Высокая готовность казаков выступить на защиту Родины была продемонстрирована в Сталинградской битве 17 июля 1942 — 2 фев­раля 1943 г.

Учитывая патриотический дух, который царил в городах и селах, хуторах и станицах, на предприятиях и в учреждениях, Сталинградский обком партии и исполком областного Совета депутатов трудящихся, приняли решение о создании корпуса народного ополчения.

С большим успехом проходило формирование кавалерийской диви­зии в донских районах области. Слух о записи казаков-добровольцев в ополчение с быстротой молнии облетел хутора и станицы Дона, Хопра, Медведицы и Чира. Поднялись и молодые, и старые казаки. Старики, записываясь в ополчение, говорили: «У нас с германцами особые счеты и воевать нам с ними не впервые приходится». В ополчение вступали рядовые колхозники и бригадиры, председатели колхозов и сельсове­тов; во многих хуторах и станицах они являлись на пункты приема в полной казачьей форме.

Наплыв добровольцев в казачьи сотни был необычайно велик. Так, в Михайловском районе поступило более 900 заявлений с просьбой принять в ряды народного ополчения. В Котельниковском районе в ополчение записалось 1560 человек, из них 1100 мужчин и 460 женщин. В казачью дивизию вступило много казаков пожилого возраста.

24 декабря 1941 г. Сталинградский обком ВКП(б) принял постанов­ление: «Согласиться с предложением командования Сталинградского военного округа о передаче в действующую Красную Армию сводной казачьей дивизии народного ополчения». Народный комиссар оборо­ны зачислил Сталинградскую дивизию народного ополчения в кадры Красной армии под именем 15-й Донской кавалерийской казачьей дивизии. Командиром ее был назначен урюпинский казак, полковник (затем генерал-майор) С.И. Горшков, комиссаром — майор Юрченко. Войну дивизия завершила в Австрии как 11-я гвардейская кавале­рийская Донская, Волновахская краснознаменная, ордена Богдана Хмельницкого казачья дивизия (11-я гв. кд).

В феврале 1942 г., когда по новому штатному расписанию потребо­валось провести доукомплектование дивизии, из придонских районов в дивизию вступило еще 500 казаков-добровольцев.

В приказе по корпусу № 8 от 23 марта 1942 г. говорилось: «В ско­ром времени отправляется на фронт Отечественной войны Донская казачья кавалерийская дивизия, сформированная из казачьих сотен народного ополчения. Казаки-бойцы этой дивизии, как и бойцы всех частей народного ополчения, горят неукротимым желанием как можно скорее встретиться с врагом, рубить и гнать его на Запад, вон из нашей страны».

Кавалерийские корпуса сыграли важную роль в наступательной фазе Сталинградской битвы в ноябре 1942 г. Трем кавалерийским корпусам было поручено организовать внешний фронт окружения войск Паулюса. Это были 3-й гвардейский кавалерийский корпус генерал И.А. Плиева (с 17 декабря генерала Н.С. Осликовского), 4-й кавалерийский корпус генерала Т.Г. Шапкина и 8-й (позже 7-й гвар­дейский) кавалерийский корпус генерала М.Д. Борисова. Использова­ние кавалерийских корпусов в зимних условиях на труднопроходимой для техники местности способствовало ликвидации стратегической группировки противника в междуречье Волги и Дона и успешному завершению величайшей битвы Второй мировой войны.

Тяжелые бои выпали на долю 4-го кавалерийского корпуса, который был наименее укомплектованным людьми и техникой из всех трех, участвовавших в операции. Именно ему пришлось принять на себя первый удар прибывшей по железной дороге из Франции в ноябре 1942 г. свежей 6-й танковой дивизии, которая должна была возгла­вить готовившийся фельдмаршалом Манштейном деблокирующий удар по кольцу окружения (операция «Зимняя гроза»). В результате трехдневных боев ценой чрезвычайно высоких потерь кавалеристы генерал-майора Т.Т. Шапкина сумели задержать сосредоточение не­мецкой ударной группировки. Несмотря на трагический исход боев за Котельниково, советские кавалеристы сыграли важную роль на начальном этапе оборонительного сражения против попыток деблоки­ровать армию Паулюса. Только 12 декабря немецкие войска главными силами своей Котельниковской группировки переходят в контрнасту­пление с целью прорвать с юго-запада кольцо окружения, сжимающее 6-ю армию Ф. Паулюса под Сталинградом. В период 12—17 дека­бря 4-й кавалерийский корпус совместно с другими соединениями 51-й армии с тяжелыми боями обеспечивал сосредоточение 2-й гвар­дейской армии.

В Острогожско-Россошанской операции Воронежского фронта зимой 1943 г. 7-му кавалерийскому корпусу была поручена задача прорыва на максимальную глубину с последующим образованием внешнего фронта окружения. Прорыв обороны был завершен 15 ян­варя 1943 г., и в созданную брешь вошла 3-я танковая армия генерала П.С. Рыбалко. С юга ее прикрывал кавалерийский корпус, который в дальнейшем ушел вперед на 100 км, не встречая сопротивления противника. Быстрый захват станций Валуйки и Уразово воспре­пятствовал противнику осуществление маневра своими войсками по железнодорожному участку Касторное — Валуйки и производить подвоз резервов со стороны Старобельска и Купянска. Вместе с тем с выходом корпуса на указанный рубеж был образован внешний фронт окружения, удаленный от внутреннего фронта окружения на

расстояние 75—120 км. Это создавало войскам фронта благоприят­ные условия для ликвидации окруженных войск группировки врага. Итогом Острогожско-Россошанской операции стало освобождение территории площадью 22,5 тыс. кв. км, захват в плен 86 тыс. солдат и офицеров противника. Была разгромлена 2-я венгерская армия, итальянский альпийский корпус, 385-я и 387-я немецкие пехотные дивизии, дивизионная группа «Фогеляйн». 7-й кавалерийский корпус за умело проведенную операцию приказом народного комиссара обо­роны № 30 от 19 января 1943 г. был преобразован в 6-й гвардейский кавалерийский корпус.

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (17.05.2018)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%