Суббота, 23.06.2018, 07:18
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Кубанские пластуны вновь в строю

12 февраля 1943 г. 9-я горнострелковая дивизия РККА во взаимо­действии с другими соединениями освободила Краснодар и разведчики 121-го горнострелкового полка водрузили над освобожденным Крас­нодаром Красное знамя. Приказом Верховного главнокомандующего дивизии было присвоено почетное наименование «Краснодарская».

В 1943 г. Краснодарский крайком ВКП(б) и крайисполком об­ратились в ЦК ВКП(б) и Ставку Верховного главнокомандующего с просьбой о формировании из кубанского казачества добровольческой пластунской дивизии. Просьбу одобрили, и осенью на базе 9-й гор­нострелковой дивизии было сформировано единственное пластун­ское соединение в Великой Отечественной войне — 9-я пластунская Краснодарская дивизия. За боевые подвиги дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды. В состав дивизии входили три пластунских полка, которые делились на пластунские батальоны и сотни, артиллерийский полк, самоходно-артиллерийский краснознаменный полк, отдельный истребительный противотанковый дивизион, отдельный зенитный артиллерийский дивизион и подраз­деления боевого обеспечения (отдельная разведывательная сотня, отдельный саперный батальон, отдельная сотня связи, отдельная сотня химзащиты), а также подразделения тылового и технического обеспечения, включая отдельную учебную пластунскую сотню.

Личный состав был укомплектован в основном кубанскими и тер­скими казаками и обмундирован в казачью форму.

Численность личного состава — 14,5 тыс. человек. Дивизия переформировывалась по особым штатам и со специальным предна­значением. Это подчеркивало и новое наименование, которое, как говорилось в приказе Верховного главнокомандующего от 3 сентября

г., она получила «за разгром немецко-фашистских захватчиков на Кубани, освобождение Кубани и ее краевого центра — города Красно­дара». Полное наименование дивизии: 9-я пластунская Краснодарская краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия.

Кубань взяла на себя заботу о снабжении дивизии продовольствием и обмундированием. Повсюду в Краснодаре и окрестных станицах срочно создавались мастерские, в которых казачки шили тысячи ком­плектов пластунской формы — кубанки, черкески, бешметы, башлыки. Шили для своих мужей, отцов, сыновей.

9-я пластунская дивизия в составе Приморской армии в начале

г. участвовала в Крымской стратегической операции. Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-пол­ковник С.М. Штеменко делится своими впечатлениями о пластунах: «Из резервов Ставки И.Е. Петрову была передана 9-я краснознаменная пластунская дивизия, сформированная из кубанских казаков. Коман­диру ее генерал-майору П.И. Метальникову командующий армией сразу же поставил задачу готовить личный состав к наступательным действиям. Для этого была подобрана соответствующая местность на материке с точным воспроизведением обстановки плацдарма: перед­него края противника и наших окопов, боевых порядков и расстояний между отдельными их элементами. Мы несколько раз бывали на за­нятиях в этой дивизии. Однажды Климент Ефремович потребовал, чтобы все отправились туда верхом. Я пытался воспротивиться, до­казывал, что совершенно ни к чему трястись на коне 20 километров, теряя драгоценное время. Но тщетно. Климент Ефремович заявил, что у меня недостает понимания психологии казаков. Пришлось ехать. Кое-как на случайных, плохо выезженных лошадях мы добрались до цели, а обратно возвращались уже в автомашинах. Но потом в течение нескольких дней некоторые, кто не ездил прежде верхом, как гово­рится, не могли прийти в норму и вынуждены были больше стоять, чем сидеть. Да и сам Климент Ефремович в дальнейшем отказался от такого способа передвижения.

Не сразу решился вопрос о методах использования этой дивизии в бою. Предлагалось, например, чтобы пластуны ночью бесшумно под­ползли к первой траншее немцев (на то они и пластуны!), ворвались в нее без выстрела, уничтожили противника холодным оружием, а затем бы уже открывался огонь по глубине обороны и начиналась нормальная атака. Этот метод был чреват всякими неожиданностями. Атаковать не
подавленную артогнем оборону немцев, подползая к ней на животе, являлось делом весьма рискованным. Даже в случае успешного захвата первой траншеи современная оборона не могла рухнуть. Все равно требовалась артиллерийская подготовка, а затем нужно идти в атаку.

Наиболее же вероятно, что романтичный маневр целой дивизии ползком будет своевременно обнаружен противником и сорван с большими для нас потерями. Однако сторонники этого метода дей­ствий твердо стояли на своем. Тогда мы испробовали его на занятиях, после чего всем стало ясно, что атаковать надо обычным способом. Пластуны пластунами, а времена таких атак давно прошли. Теперь была не Крымская война.

Пластунская дивизия всем своим видом радовала глаз. Подразде­ления — полнокровные. Бойцы — молодец к молодцу. Много бравых добровольцев с Георгиевскими крестами на груди. Одеты все с иго­лочки. Формировалась она по инициативе краевого комитета ВКП(б). И.В. Сталин поддержал кубанцев и все время держал дивизию под своим контролем. Он вызывал к себе П.И. Металъникова, слушал его доклад о ходе формирования. Использовать пластунов можно было только с разрешения Ставки. Отсюда, конечно, проистекали дополни­тельные заботы, но в последующем своими боевыми делами дивизия с лихвой окупила их. Один из ее отрядов блестяще проявил себя при освобождении Крыма. Дивизия с честью прошла до конца войны»[1].

Сильной стороной казачьей дивизии была присущая пластунам верность воинскому долгу и преданность Отечеству. Стойкости в бою способствовали войсковое товарищество и взаимовыручка, что во многом объяснялось формированием казачьих сотен по станичному принципу, что подразумевало: «Все друг друга давно знают». В таком со­единении нельзя было струсить или предать товарища — об этом сразу же узнали бы родные и близкие такого че­ловека. Вкупе с особыми традициями пластунов — элиты Кубанского каза­чества с первых дней его становления такой способ комплектования спо­собствовал высокой боеспособности пластунских частей при их использо­вании на полях сражений в Крыму, на Украине, в Польше и Чехословакии.

В 1944—1945 гг. дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, освобождении Западной Украины и Польши. В конце апреля 1945 г. по распоряжению командующего 60-й армией 9-я пластунская дивизия в составе 28-го стрелкового корпуса вошла в Чехословакию, где до окончания боевых действий участвовала в освобождении городов Моравска-Острава и предместья столицы страны — Праги.

В сентябре 1945 г. 9-я пластунская стрелковая Краснодарская крас­нознаменная орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческая ди­визия имени Верховного Совета Грузинской ССР вернулась на Родину, в Краснодарский край. За ратные подвиги в годы войны более 14 тыс. воинов дивизии были награждены орденами и медалями[2].

В 1936 г. была утверждена парадная форма для казачьих частей. Именно в этой форме и шли казаки на Параде Победы 24 июня 1945 г.

За годы Великой Отечественной войны 7 кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили гвардейские звания. Возрож­денная казачья гвардия с боями прошла от Северного Кавказа через Донбасс, Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Германию.

 

[1] Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. 2-е изд. М.: Воениздат, 1975. —

С. 282-283.

[2] Краснодарская пластунская: Боевой путь в годы Гражданской и Великой Отече­ственной войны. Сборник / Сост. Л. В. Тимофеева, М. Н. Тарасенко. Краснодар:

Кн. изд-во, 1990. — 400 с.

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (17.05.2018)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%