Суббота, 23.06.2018, 07:16
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Казаки и современность

Сегодня наше государство ориентирует свое военное строительство на создание активной стратегической обороны. Решение этой задачи требует привлечения и использования на системной основе значи­тельных интеллектуальных и материальных ресурсов, определения приоритетов для их рационального применения. В числе главнейших приоритетов находится обеспечение надежной охраны и обороны границ, развитие территориальной обороны.

Опыт истории свидетельствует, что граница России всегда испы­тывала на себе мощное внешнее давление, которое, как правило, при­ходилось на кульминационные моменты в жизни нашей страны. Не является исключением и современный этап, одним из особенностей которого является наличие на границах России очагов напряженности, областей острой конкуренции.

Особое значение приобретают вопросы укрепления границ в связи с сохраняющейся неопределенностью обстановки в Афганистане, ак­тивностью террористической группировки «Исламское государство» (запрещена на территории Российской Федерации), событиями на Украине, наращиванием военного присутствия НАТО на западных рубежах России, развитием обстановки в Арктике.

Таким образом, впереди предстоит длительная и объемная работа по укреплению пограничных рубежей России, перекрытию путей контрабанды наркотиков, предотвращению незаконной миграции.

В чем заключается для нынешних поколений ценность опыта службы казаков?

Вряд ли можно сегодня говорить об организации кордонных ли­ний по приведенным выше образцам (хотя наши украинские соседи пытаются воссоздать нечто подобное). Изменилась обстановка на границах, во многом изменилась тактика действий как нарушите­лей, так и самих пограничников. Появились надежные современные технические средства защиты границ. Однако полностью заменить воина-пограничника нельзя ничем.

Именно в этом контексте представляют интерес многие подходы наших предков к организации пограничной службы, подготовке во­инов-пограничников, созданию полосы приграничных поселений, подбору поселенцев, формированию для них системы льгот и надеж­ных социальных гарантий.

Каково же может быть место возрождающегося казачества в обе­спечении охраны границ как одного из важнейших направлений укрепления национальной безопасности России?

Этому ключевому вопросу уделено серьезное внимание в принятом Государственной думой «Законе о государственной службе российского казачества».

Реализация важнейшего законодательного акта потребует немалых усилий и средств. Понятно, дело для властей новое. Материальные и людские ресурсы потребуются существенные. Реальная отдача от их вложения станет очевидной не скоро. Однако, как представляется, в условиях появления новых нетрадиционных угроз национальной безопасности России необходимо искать на них адекватные ответы. Привлечение казаков к несению пограничной службы и решению задач территориальной обороны самым органичным образом вписывается в спектр возможных решений.

При этом формы и способы участия казаков должны определяться дифференцированно с учетом характера угроз, состояния пограничной инфраструктуры и планов по обустройству границы, наличия норма­тивно-правовой базы и располагаемых ресурсов.

Не вызывает сомнений, что укреплению пограничного режима будет способствовать уже само наличие в пределах приграничной тер­ритории России пограничных поселений (станиц, поселков, хуторов), населенных казаками. Сейчас же в некоторых приграничных районах на Дальнем Востоке отмечается заметный рост населения из числа незаконных мигрантов из сопредельных стран. Вряд ли нуждаются в комментариях последствия подобных процессов для национальной безопасности России.

Казаки, привлекаемые для охраны границы, будут составлять об­ученный контингент для комплектования пограничных войск и других органов пограничной службы военнослужащими по призыву или на контрактной основе. Служить они могут в районе расположения род­ной станицы, что будет способствовать хорошему знанию обстановки, наличию проверенных связей среди местного населения. В таких ус­ловиях казак особенно остро будет ощущать, что, находясь на службе, он обеспечивает безопасность не только всей великой России, но и своей станицы, своей семьи. Он не пойдет на сделку с нарушителем, пытающимся проникнуть через охраняемый рубеж.

Нельзя исключить и вероятности того, что при определенном развитии обстановки Россия может оказаться объектом агрессии со стороны сопредельного государства или группы государств. В по­добной ситуации при попытках проникновения противника в глубь российской территории казачьи поселения могут использоваться в качестве своеобразных опорных пунктов при развертывании парти­занских действий в тылу агрессора.

 

Речь не идет, конечно, о возможности привлечения казачества для формирования неких сил территориальной обороны. Уроком здесь может служить горький опыт Югославии, где созданная руками центра территориальная оборона стала силовой базой сепаратизма и плацдармом вооруженной борьбы против самого центра. В этом кон­тексте следует умело использовать опыт наших предков — превратить казачество в оплот центральной власти, но ни в коем случае не отдавать дело возрождения казачества в руки удельных князьков. Важную роль при этом должно сыграть государственное финансирование возрож­дения казачества.

Немаловажна и идеологическая подпитка этого процесса. Казаки должны знать свою историю, четко представлять себе состояние и перспективы процесса возрождения казачества. Для этого казакам необходим серьезный общероссийский печатный орган, необходимо квалифицированное систематическое освещение проблем казачества в СМИ. Изрядную сумятицу в умы все еще вносит противостояние между различными частями российского казачества и связанный с этим обмен публичными обвинениями друг друга во всевозможных грехах. Отдельно стоит сказать о состоянии архивов казачьих войск. Сегодня даже в Российском государственном военно-историческом архиве многие материалы по истории казачества до сих пор не разо­браны и не систематизированы.

В истории ратных подвигов русского воинства во славу Отечества казачество представляет одно из замечательных проявлений русской государственной и народной жизни. Казак был непосредственным участником освоения окраин государства и одновременно защитником его границ и национальных интересов, рачительным хозяином-земле­дельцем, охотником или рыбаком, носителем и защитником Право­славия, творцом уникальных воинских традиций, примером воинской доблести. Именно эти обстоятельства обусловили достойное место казачеству на страницах российской истории. На традициях казачества воспитываются многие поколения русских людей.

Памятники и мемориалы казачьей славы стоят на землях всех бывших казачьих войск России от Терека, Кубани и Дона до Урала, Семиречья и Забайкалья.

Многие казаки нашли последний приют за рубежом. На русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем среди многих тысяч могил наших соотечественников есть Мемориал казачьей славы. На лицевой стороне монумента надпись: «Казаки — сыны Славы и Воли», с обратной стороны строка из литургии: «Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем».

Будем и мы помнить доблестных сынов Отечества, ушедших от нас навсегда.

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (17.05.2018)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%