Четверг, 22.02.2018, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека



Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Справочник водителя

Кто имеет право остановить ваш автомобиль?

Как только вы сели за руль своего автомобиля, вы должны знать: вы можете торопиться по своим делам, опаздывать на работу, спешить, чтобы встретить своих близких в аэропорту. Тем не менее, даже в этой ситуации вас могут остановить на дороге люди, имеющие на это право:

сотрудники органов внутренних дел, сотрудники Федеральной службы безопасности и Федеральной службы охраны;

регулировщики.

Сотрудники органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности и Федеральной службы охраны . Право останавливать ТС предоставлено им в соответствии с законодательством. Они не только могут остановить ТС в связи с каким‑то проводимым мероприятиям, но и воспользоваться остановленным автомобилем в целях преследования преступников, проведения оперативно‑разыскных мероприятий («План «Перехват» и др.), и т. д.

Предоставление ТС сотрудникам полиции, органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности осуществляется на основании подпункта 37 пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 07.02.2001 № 3‑ФЗ «О полиции»; пункта «ж» статьи 13 Федерального закона от 03.04.1995 № 40‑ФЗ «О Федеральной службе безопасности»; подпункт 8 статьи 15 Федерального закона от 27.05.1996 № 57‑ФЗ «О государственной охране».

При этом сотрудники полиции, в том числе сотрудники ГИБДД, при обращении к гражданам обязаны:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина (пункт 4 статьи 5 Закона о полиции).

Сотрудники государственной охраны и ФСБ сообщать подобную информацию не обязаны .

Также и в случае обращения к нему гражданина сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

Эти требования изложены в Административном регламенте МВД России исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденном приказом МВД России от 02.03.2009 № 185, в котором указывается, что взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам.

В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.

При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.

В случае обращения граждан сотрудник, выполнив те же требования, обязан внимательно выслушать, в пределах своей компетенции принять меры по их заявлениям либо разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.

Во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

Регулировщики . Право останавливать ТС предоставлено им в соответствии с Правилами дорожного движения. Задача регулировщика – регулировать движение ТС и пешеходов на перекрестках, пешеходных переходах, железнодорожных переездах, паромных переправах, при проезде военных механизированных колонн, при производстве дорожных работ, при разборке дорожно‑транспортных происшествий. Регулировщик вправе остановить ваше транспортное средство или изменить направление его движения (даже независимо от вашего желания).

Регулировщиком может быть:

инспектор ДПС (дорожно‑патрульной службы),

военный регулировщик (Военная автомобильная инспекция),

дежурный по железнодорожному переезду или переправе,

дорожный рабочий.

Регулировщика всегда можно отличить по его внешнему виду. Он должен быть одет в специальную форму с обязательными световозвращающими деталями одежды и снабжен средством для регулирования движения: полицейским жезлом (в темное время суток с подсветкой), диском с красным световозвращателем, красным флажком, свистком для подачи звуковых сигналов.

Все водители, в том числе и водители автомобилей спецслужб, обязаны подчиняться сигналам любого регулировщика (неподчинение сигналам регулировщика наказывается штрафом по ч. 1 статьи 12.12 КоАП РФ).

Есть и другие должностные лица, которым предоставлено право останавливать транспортные средства на дороге. Это, например, работники Транспортной инспекции (Федеральной службы по надзору в сфере транспорта), которые могут останавливать грузовые автомобили и автобусы с целью проверки путевых листов и товарно‑транспортных накладных на перевозимый груз. Водители, осуществляющие международные перевозки, также обязаны по требованию представителей Транспортной инспекции остановиться в специально обозначенных знаком 7.14 контрольных пунктах.

Категория: Справочник водителя | Добавил: medline-rus (06.02.2018)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2018



0%