Четверг, 24.05.2018, 20:27
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Справочник водителя

Порядок оформления ДТП

При дорожно‑транспортном происшествии водитель, причастный к нему, должен действовать в соответствии с п.п.2.5, 2.6, 2.6.1 ПДД.

Ни в коем случае не убирайте, не перемещайте свое транспортное средство с места ДТП, что бы там ни было, как бы там ни возмущались другие водители, которым затруднен или невозможен проезд. Не паникуйте, не сочувствуйте никому, будьте спокойны и хладнокровны. Помните, что все возмущающиеся, окажись они на вашем месте, никуда ничего не переместят. И уж тем более, не надо выяснять отношения с другим участником ДТП ни в какой форме. Что случилось – то случилось, возмущение, ругань и рукоприкладство делу не помогут, а вот навредить могут, и существенно.

Переместить ТС возможно только после составления схемы, подписанной обоими участниками ДТП, при полном согласии в оценке обстоятельств, отсутствии пострадавших, если в ДТП участвовало не более двух ТС и сумма ущерба явно не превышает 50 000 рублей по каждому ТС. При самостоятельном разборе ДТП (без участия ГИБДД) при вышеперечисленных условиях следует сфотографировать поврежденные ТС в нескольких ракурсах с привязкой к уличным объектам (домам, растениям, другим стоящим ТС) или сделать видеозапись, затем составить схему ДТП и взаимно подписать ее, затем проверить качество фотографий и видеозаписи, взять показания или адреса очевидцев ДТП и только после всего этого убрать ТС с проезжей части. Закон не запрещает и вовсе не оформлять ДТП (при вышеперечисленных условиях), если у обоих участников нет друг к другу взаимных претензий, то есть оба не хотят где‑то «светиться». Если есть хоть один спорный момент, вызывайте ДПС и ждите прибытия сотрудника полиции, не перемещая ТС.

Инспектор ДПС, прибывший для разбора ДТП, должен проводить все замеры проезжей части, сфотографировать место ДТП в нескольких ракурсах, провести опись повреждений ТС. Все делается в присутствии двух понятых или с использованием видеозаписи.

Объяснения инспектору на бланке водитель должен писать сам, а не под диктовку инспектора, во избежание возможных противоречий в дальнейшем. Свидетелями ДТП могут быть все лица, находящиеся в вашем ТС, и очевидцы с улицы или из других ТС.

При оформлении ДТП составляется протокол, в котором есть графа: «подпись нарушителя». Если вы не согласны с тем, что являетесь нарушителем, то есть свою вину не признаете, зачеркните аккуратненько слово: «нарушителя», подпишите над ним слово: «водителя» и поставьте свою подпись. Если какой‑либо участник не признает свою вину сразу, то назначается разбор ДТП в подразделении ОДПС данного региона в присутствии обоих участников. Если второй участник ДТП плохо владеет (вообще не владеет) русским языком, то разбор ДТП должен быть назначен с присутствием переводчика.

Из нового Административного регламента исключены положения, предусматривающие при оформлении ДТП выдачу участникам справок о происшествии. Теперь сотрудниками полиции будут оформляться исключительно процессуальные документы. Это, в частности, определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования либо протокол об административном правонарушении. В документе будут кратко отражаться сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП: о машинах‑участниках и их повреждениях, о страховых полисах ОСАГО, о водителях.

Категория: Справочник водителя | Добавил: medline-rus (06.02.2018)
Просмотров: 59 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%