Суббота, 26.05.2018, 03:04
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ОСТАЛЬНЫМ СТУДЕНТАМ » Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные

Характеристика спортивно-технических показателей соревновательной деятельности борцов в финальных поединках

Спортивная борьба в начале текущего столетия успешно преодолела глу­бокий кризис и надолго осталась в числе обязательных олимпийских видов спорта. Этому способствовала чрезвычайно энергичная деятельность руково­дителей UWW (Объединенный Мир Борьбы) организационно-методического характера, включая принципиальные изменения правил соревнований, направленных на повышение зрелищности борцовских состязаний.

После введения значительных изменений в правила соревнований и ре­гламент поединков в 2013 году, соревновательная деятельность борцов стала существенно более активной и зрелищной [6, 7, 9]. Вместе с тем, такая по­вышенная активность требует от спортсменов предельного напряжения, начиная с первого круга соревнований, что приводит к резкому накоплению продуктов распада в организме борца в результате интенсивной мышечной деятельности. При этом регламент соревнований по борьбе предусматривает, что сильнейшие борцы, выступая в финальных поединках, выходят на фоне усталости на свою четвертую, пятую или даже шестую схватку в течение дня, причем с основными соперниками. Кроме того, финальные поединки отли­чаются повышенной психической напряженностью и высокой степенью от­
ветственности за их исход, что заставляет борцов мобилизовать все свои воз­можности для победы, используя результативную технику, надежную такти­ку, коронные технико-тактические действия.

Учитывая названные обстоятельства, целью данного этапа исследования являлось изучение и анализ особенностей ведения финальных поединков борцами высокого класса на крупнейших международных соревнованиях. В этой связи нами были всесторонне изучены содержание и структура 32 фи­нальных поединков, проведенных сильнейшими борцами планеты на чемпи­онате мира 2015 года и чемпионате Европы 2016 года. В результате была по­лучена подробная информация о соревновательной деятельности борцов вы­сокого класса в двух направлениях: во-первых, определен арсенал технико­тактических действий (ТТД), применяемых атлетами в финальных поедин­ках, и во-вторых, выявлены данные для расчета спортивно-технических ха­рактеристик этой деятельности и последующего их сравнения с аналогичной информацией, полученной в других условиях.

Выявленная таким образом информация о составе ТТД борцов вольного стиля высокого класса в финальных поединках представлена в систематизи­рованном виде на рисунке 5.

 

Рисунок 5 - Состав ТТД борцов вольного стиля высок4о,г3о класса в 5     3,1 фи2н,5ал2ь,н5ых поединках (в %)

 

8,7

 

Примечания:

1 - переводы с захватом ног;

2 - броски с захватом ног;

3 - другие переводы;

4 - другие броски;

5 - контрприемы и накрывания;

6 - выходы за ковер на приеме;

7 - перевороты накатом;

8 - перевороты «скрещенные голени»

9 - предупреждения;

10 - непринятые протесты;

11 - нарушения правил.

Как видно из содержания рисунка 5, борцы предпочитают в финальных поединках атаковать весьма эффективными переводами с захватом ног со­перника (37,9%) и бросками с этим захватом (3,1%), что вполне соответству­ет современным тенденциям в приоритете ТТД в вольной борьбе. Кроме то­го, достаточно часто атлеты получают выигрышные баллы при выходе со­перника за ковер на приеме (18,0%), что упрощает получение положительно­го эффекта, но имеет низкую результативность, давая атакующему борцу всего 1 балл за каждое такое ТТД. На долю всех остальных ТТД в стойке приходится лишь 13,1%, включая переводы нырком, рывком или забеганием (8,1%), броски подворотом, прогибом или зашагиванием (2,5%), контрприе­мы и накрывания (2,5%).

При этом значительно меньшее число ТТД проводят борцы в партере (13,0%), причем приоритет принадлежит переворотам накатом, на долю ко­торых приходится 8,7%, и переворотам с захватом скрещенных голеней, ко­торые составили 4,3% от общего количества ТТД. Такая невысокая актив­ность атлетов при борьбе в партере весьма характерна для современной вольной борьбы, в которой применяется ограниченный круг ТТД, проведение которых не требует длительной подготовки.

Среди других оценок за действия борцов выделяются предупреждения за пассивную борьбу, которые составили 13,0% всех оценок, наказания за не­принятые протесты (1,2%) и предупреждения за грубую борьбу (0,6%). Сле­дует отметить, что в сумме эти действия составляют 14,9% и в значительной степени влияют на исход поединков.

Таким образом, финальные поединки борцов вольного стиля высокого класса не отличаются техническим разнообразием, и атлеты отдают предпо­чтение своим коронным приемам, которые преимущественно проводятся с захватом ног соперника. Во многих случаях применяется защитная тактика ведения поединков с частыми выходами за пределы ковра и предупреждени­ями за пассивную борьбу. Количество высокорезультативных ТТД, включая броски в стойке и перевороты в партере, весьма ограничено и составляет не­многим более 26%.

Продолжая анализ содержания и структуры финальных поединков борцов высокого класса на крупнейших международных соревнованиях, нами выяв­лена исходная информация и произведен дальнейший расчет основных спор­тивно-технических показателей, всесторонне характеризующих соревнова­тельную деятельность атлетов. Полученные таким образом данные представ­лены в систематизированном виде в таблице 7.

Таблица 7 - Характеристики соревновательной деятельности борцов вольного стиля высокого класса в финальных поединках

Характеристики

Абсолютные значения

%

Количество поединков, из них побед:

32

100

- по баллам

19

59,4

- по техническому превосходству

10

31,3

- на туше

2

6,2

- по снятию соперника

1

3,1

Общее количество проведенных ТТД

161

100

- в первом периоде

88

54,7

- во втором периоде

73

45,3

ТТД в 1 балл

52

32,3

ТТД в 2 балла

100

62,1

ТТД в 4 балла

9

5,6

Общее количество

288

100

 

выигранных баллов

- в первом периоде

153

53,1

- во втором периоде

135

46,9

Результативность ТТД, балл

1,79±0,03

-

- в первом периоде

1,74±0,03

-

- во втором периоде

1,85±0,03

-

Среднее количество

ТТД за схватку (М±т)

5,03±0,25

-

Среднее количество баллов за схватку (М±т)

9,00±0,40

-

Среднее количество

ТТД в минуту (М±т)

1,02±0,02

-

Среднее количество баллов в минуту (М±т)

1,83±0,03

-

Интервал результатив­ной атаки, с (М±т)

58,6±3,6

-

Среднее время схватки, мин., с (М±т)

4.55±10

-

Подробный анализ содержания таблицы 7 свидетельствует о том, что большинство поединков (59,4%) закончились победой одного из борцов по баллам, 31,3% схваток - по техническому превосходству и лишь 6,2% по­единков завершились победами на туше. При этом, если сравнивать пред­ставленные данные с аналогами, полученными в результате анализа характе­ристик соревновательной деятельности всех схваток на международном тур­нире Голден Гран-При «Иван Ярыгин» 2015 года [138], то можно отметить, что финальные схватки значительно чаще заканчиваются победами по тех­ническому превосходству, и существенно реже - по баллам или на туше. За­метные различия между анализируемыми данными выявлены также и по ко­личеству ТТД, проведенных борцами в разных периодах поединков. Так, ес­ли в большинстве предварительных поединков борцы проявляют наиболь­шую активность во втором периоде, то в финальных схватках атлеты прово­дят большинство ТТД (54,7%) в первом периоде, выигрывая при этом 53,1% баллов. Вместе с тем, результативность ТТД сохраняется на прежнем уровне, составляя 1,79±0,03 балла.

Такая высокая активность борцов в первом периоде финальных поединков приводит к позитивному уменьшению интервала результативной атаки до 58,6±3,6 с и снижению времени схваток до 4 минут 55±10 с. Повышенная ак­тивность атлетов в финальных поединках подтверждается также высокими значениями среднего количества ТТД в минуту (1,02± 0,02) и среднего коли­чества баллов в минуту (1,83±0,03).

Таким образом, обобщая результаты исследования особенностей ведения финальных поединков борцами высокого класса на крупнейших междуна­родных соревнованиях, можно сделать следующие заключения:

- необходимость повышения зрелищности состязаний борцов для сохра­нения статуса спортивной борьбы в рамках международного олимпийского движения повлекла за собой значительные изменения правил и регламента поединков, что в свою очередь повысило требования к активности ведения борьбы на протяжении всего турнира, особенно в финальных схватках;

- финальные поединки отличаются повышенной психической напряженно­стью, высокой степенью ответственности за их исход и требуют от борцов предельного напряжения с преодолением накопившейся усталости после предшествовавших поединков;

- в результате анализа 32 финальных схваток, проведенных борцами высо­кого класса на чемпионате мира и чемпионате Европы, установлено, что эти схватки проходят с весьма высокой интенсивностью, начиная с первого пе­риода, но не отличаются техническим разнообразием борцов, которые пред­почитают проводить свои коронные ТТД и изменять тактику ведения схватки в зависимости от эффекта реализации этих действий;

- такая повышенная активность ведения борьбы в финальных поединках, особенно в первом периоде, подтверждается позитивным сокращением ин­тервала результативной атаки, а также повышением значений среднего коли­чества проведенных ТТД в минуту и среднего количества выигранных бал­лов в минуту, что в совокупности характеризует основные особенности веде­ния финальных схваток борцами высокого класса;

- выявленные особенности соревновательной деятельности борцов в ходе финальных поединков в современной вольной борьбе свидетельствуют о больших отличиях анализируемых характеристик по сравнению с аналогич­ными данными, установленными в результате изучения предварительных схваток, что предопределяет необходимость научного обоснования индиви­дуальных технологий подготовки борцов высокого класса перед финальными поединками.

Категория: Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные | Добавил: medline-rus (16.05.2018)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%