Пятница, 20.04.2018, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ПУТЕВОДИТЕЛИ » Путеводтель по кадровым вопросам

Условия допуска к медицинской и фармацевтической деятельности лиц, получивших подготовку в иностранных государствах

Условия и порядок допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в России лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, закреплены в следующих документах:
- Положении о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 07.02.1995 N 119 (далее - Положение);
- Инструкции о порядке проведения специальных экзаменов для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и претендующих на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минздрава России от 26.07.2000 N 284 (далее - Инструкция);
- Административном регламенте предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, утвержденном Приказом Минобрнауки России от 24.12.2013 N 1391 (далее - Регламент);
- Условиях и порядке выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, утвержденных Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 982н.
Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранном государстве, допускаются к медицинской и фармацевтической деятельности в России, если ими выполнены следующие условия (п. 4 ч. 1 ст. 100 Закона N 323-ФЗ):
1) получено свидетельство о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации на территории РФ (далее - свидетельство о признании).
Подробнее об этом см. разд. 3.2 настоящего материала;
2) сдан экзамен по специальности и получен сертификат специалиста. Подробнее об этом см. разд. 3.3 настоящего материала.
Перечисленные условия допуска к медицинской и фармацевтической деятельности лиц, получивших соответствующее образование в иностранных государствах, обязательны для исполнения, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации (п. 4 ч. 1 ст. 100 Закона N 323-ФЗ). Например, гражданам Республики Беларусь получать свидетельство о признании не требуется, но для допуска к медицинской и фармацевтической деятельности они обязаны представить работодателю сертификат специалиста, выданный соответствующим образовательным учреждением России (ст. ст. 3, 4, 5, 7 - 11 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 27.02.1996, письмо Росздравнадзора от 05.12.2013 N 03И-1452/13).
Для иностранцев, которые привлекаются к трудовой деятельности на территории международного медицинского кластера, особенности признания документов об образовании и (или) о квалификации, полученных данными лицами в иностранном государстве, регулируются Федеральным законом от 29.06.2015 N 160-ФЗ (далее - Закон N 160-ФЗ). Так, документы об образовании и (или) о квалификации иностранных специалистов признаются действительными на территории международного медицинского кластера, если такие документы были выданы данным лицам уполномоченными органами и организациями иностранного государства - членами Организации экономического сотрудничества и развития. Это следует из ч. 2 ст. 12 Закона N 160-ФЗ.

Важно! Лица, допущенные к медицинской и фармацевтической деятельности в РФ, но не работавшие по специальности более пяти лет, могут быть вновь допущены к практической медицинской и фармацевтической деятельности только после прохождения переподготовки. Компенсация затрат на обучение осуществляется за счет личных средств обучающегося (п. 8 Инструкции). С 01.01.2016 указанные лица могут быть допущены к медицинской или фармацевтической деятельности только после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и аккредитации (ч. 4 ст. 69 Закона N 323-ФЗ).

Категория: Путеводтель по кадровым вопросам | Добавил: medline-rus (24.02.2017)
Просмотров: 63 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%