Воскресенье, 27.05.2018, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ПУТЕВОДИТЕЛИ » Путеводтель по кадровым вопросам

Заключение сторонами мирового соглашения по индивидуальному трудовому спору

Согласно ст. 39 ГПК РФ споры, рассматриваемые в рамках гражданского судопроизводства (в том числе и трудовые), могут быть урегулированы путем заключения мирового соглашения. Возможность разрешения спора таким способом выясняется судьей как в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, так и в ходе судебного процесса. Стороны могут заключить мировое соглашение на любой стадии гражданского судопроизводства, в том числе на стадии пересмотра судебного решения.
Условия такого соглашения заносятся в протокол судебного заседания, который подписывается обеими сторонами. Данные условия должны быть четко изложены, чтобы не было неясностей и споров относительно содержания мирового соглашения при его исполнении.
Если мировое соглашение выражено в письменном заявлении суду, то оно приобщается к делу, на что указывается в протоколе (ч. 1 ст. 173 ГПК РФ).
Последствия заключения мирового соглашения должны быть разъяснены судьей. Согласно ч. 2 и 3 ст. 173, ст. 221 ГПК РФ производство по делу прекращается и повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В этом определении должны быть указаны условия мирового соглашения.
По своей юридической силе определение об утверждении мирового соглашения не уступает решению суда и в случае необходимости также подлежит принудительному исполнению (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству").
Контроль за законностью мирового соглашения осуществляет суд: он не утверждает мировое соглашение сторон, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ). В случае неутверждения мирового соглашения суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу (ч. 4 ст. 173 ГПК РФ).
Определение о заключении мирового соглашения может быть обжаловано в суде вышестоящей инстанции. Если будет установлено, что мировое соглашение противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц, указанное определение может быть отменено, а дело - направлено на новое рассмотрение (Постановление Президиума Московского областного суда от 06.04.2005 N 206).

 

Категория: Путеводтель по кадровым вопросам | Добавил: medline-rus (23.02.2017)
Просмотров: 106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%