Пятница, 23.02.2018, 15:47
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 38
Гостей: 37
Пользователей: 1
medline-rus
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека



Главная » Электронная библиотека » ПУТЕВОДИТЕЛИ » Путеводтель по кадровым вопросам

Заочное решение по индивидуальному трудовому спору

При неявке в суд лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, вопрос о возможности судебного разбирательства решается с учетом требований ст. ст. 167 и 233 ГПК РФ. Невыполнение лицами, участвующими в деле, обязанности сообщить суду о причинах неявки и представить доказательства их уважительности дает суду право рассмотреть дело в отсутствие этих лиц. Главой 22 ГПК РФ предусмотрено рассмотрение гражданских дел, в том числе возникающих из трудовых отношений, в порядке заочного производства. Заочное разбирательство в ряде случаев позволяет сократить сроки разрешения трудового спора при уклонении ответчика от явки в суд.
Основанием для вынесения заочного решения в соответствии со ст. 233 ГПК РФ служит неявка в суд ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, при наличии следующих условий:
- ответчик не представил сообщения об уважительных причинах неявки или заявления о рассмотрении дела в его отсутствие;
- истец согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика.
При заочном рассмотрении дела суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным (ст. 234 ГПК РФ). Требования к содержанию заочного решения суда предусмотрены в ст. 198 ГПК РФ. Отличие заочного решения от иных судебных решений заключается лишь в том, что в его резолютивной части должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда (ч. 2 ст. 235 ГПК РФ).
Заочное производство имеет следующие особенности, на которые истцу нужно обратить внимание при решении вопроса о даче согласия на такое рассмотрение дела.
1. Истец в силу ч. 4 ст. 233 ГПК РФ не может в ходе судебного разбирательства изменить предмет или основание иска, увеличить размер исковых требований согласно ст. 39 ГПК РФ. Это обусловлено отсутствием ответчика, который должен быть ознакомлен с дополнительными или измененными требованиями истца. При таких обстоятельствах разбирательство дела должно быть отложено на более поздний срок.
2. Наряду с обжалованием судебного решения в апелляционном порядке ст. 237 ГПК РФ предусматривает право ответчика, не присутствовавшего на судебном заседании, в течение семи дней с даты вручения ему копии этого решения обратиться с заявлением об отмене заочного решения. Апелляция может быть подана сторонами в течение месяца по окончании срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении данного заявления.
Суд обязан выслать ответчику копию заочного решения (с уведомлением о вручении) не позднее трех дней с даты его принятия (ст. 236 ГПК РФ).
Статьей 242 ГПК РФ предусмотрены основания для отмены заочного решения суда. Так, оно подлежит отмене, если суд установит следующее:
- ответчик не явился в суд по уважительным причинам;
- ответчик не имел возможности своевременно сообщить суду о причинах неявки;
- ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на решение суда.
Определение суда об отмене заочного решения не подлежит обжалованию.

 

Категория: Путеводтель по кадровым вопросам | Добавил: medline-rus (23.02.2017)
Просмотров: 85 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2018



0%