Пятница, 23.02.2018, 15:45
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека



Главная » Электронная библиотека » ПУТЕВОДИТЕЛИ » Путеводтель по кадровым вопросам

Общая характеристика досудебных и внесудебных способов разрешения индивидуальных трудовых споров

В соответствии с ч. 2 ст. 352 ТК РФ основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
- самозащита работниками трудовых прав;
- защита трудовых прав работников профессиональными союзами;
- государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- судебная защита.
Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров согласно ст. 382 ТК РФ являются комиссии по трудовым спорам (далее - КТС) и суды.

Важно! В ст. 382 ТК РФ к числу органов, компетентных разрешить индивидуальный спор, инспекция труда не отнесена. Инспекция не занимается вынесением решений по существу споров (Определение Верховного Суда РФ от 20.07.2012 N 19-КГ12-5). Это обусловлено тем, что перед ней в соответствии со ст. 355 ТК РФ стоят несколько иные задачи. Однако инспекция труда также занимается защитой прав. Ее деятельность направлена на устранение нарушений в сфере труда.

Анализ положений ст. ст. 352, 382 ТК РФ позволяет выделить государственные и негосударственные способы защиты индивидуальных трудовых прав.
К государственным способам защиты относят государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. ст. 353 - 369 ТК РФ), судебную защиту в государственных судах (ст. ст. 391 - 397 ТК РФ).
Негосударственные способы защиты предполагают обращение в КТС (ст. ст. 384 - 390 ТК РФ), самозащиту работниками трудовых прав (ст. ст. 379 - 380 ТК РФ), защиту трудовых прав работников профессиональными союзами (ст. ст. 370 - 378 ТК РФ), а также возможность применения других способов защиты, не запрещенных законом.
Не каждый из перечисленных способов может гарантировать разрешение спора. В частности, институт самозащиты направлен преимущественно на охрану жизни, здоровья и интересов работника и позволяет отказаться от выполнения работы в определенных ситуациях (ст. 379 ТК РФ). Однако применение самозащиты имеет свои особенности и не всегда является эффективным способом восстановления прав и интересов работника, поскольку само возникшее разногласие между работником и работодателем требует дальнейшего разрешения.
На практике чаще используются следующие способы разрешения споров:
- переговоры сторон,
- посредничество (медиация),
- КТС.
Досудебные и внесудебные способы разрешения индивидуальных трудовых споров представляют собой различные модели разрешения споров, основное назначение которых заключается в урегулировании разногласий без обращения в государственный суд.
Обращаем внимание, что одни и те же способы могут быть отнесены одновременно как к досудебному, так и внесудебному порядку разрешения индивидуальных споров. В частности, если спор рассматривается в КТС и там завершается, то речь идет о внесудебном порядке. Если спор не был рассмотрен КТС в десятидневный срок и работник переносит его в суд - это досудебный порядок.
Основное отличие внесудебных способов разрешения споров от досудебных заключается в том, что спор, разрешаемый во внесудебном порядке, не может после вступления решения в силу быть предметом государственного судебного рассмотрения (по тому же предмету и основанию).

Важно! Нормами Трудового кодекса РФ не предусмотрено обязательное соблюдение досудебного и внесудебного порядка разрешения индивидуальных споров. Но если стороны предусмотрели такой способ разрешения разногласий в договоре, то он становится для них обязательным.

Сторона, обращающаяся в суд, должна представить доказательства соблюдения досудебного (и (или) внесудебного) порядка, если в соглашении сторон было условие о досудебном разрешении спора. К числу таких доказательств может быть отнесен письменный отказ работника возместить материальный ущерб работодателю на тех или иных условиях. К исковому заявлению должно быть обязательно приложено письменное соглашение сторон о применении конкретного способа разрешения разногласия.
Права граждан на судебную защиту гарантированы ст. 46 Конституции РФ. Трудовой кодекс РФ содержит общий порядок разрешения индивидуальных трудовых споров. Лицо, считающее, что его права нарушены, вправе по собственному усмотрению выбрать способ разрешения такого спора. Оно может либо сначала обратиться в КТС (если дело не относится к тем, которые рассматриваются непосредственно судом), а при несогласии с ее решением - в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения КТС, либо сразу обратиться в суд (ст. 382, ч. 2 ст. 390, ст. 391 ТК РФ).
Особенности разрешения индивидуальных споров для отдельных категорий работников могут быть установлены федеральными законами (ст. 383 ТК РФ). Например, Законом РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" устанавливается специфика разрешения трудовых споров для судей РФ.

Категория: Путеводтель по кадровым вопросам | Добавил: medline-rus (23.02.2017)
Просмотров: 122 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2018



0%