Четверг, 24.05.2018, 20:20
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » БИБЛИОТЕКА ЭЛЕКТРОНИКИ » Программы и ОС

Battletech — аристократы, наемники и огромные мехи. Рецензия
06 мая 2018   

Оказывается, в мире, где тактические игры все чаще идут в сторону упрощения и упразднения механик, еще осталось место для серьезных проектов. Battletech как раз из таких: суровая, захватывающая, интересная, но, увы, с нередкими для ПК-эксклюзивов проблемами по технической части

⇣ Содержание

Жанр Тактическая стратегия
Издатель Paradox Interactive
Разработчик Harebrained Schemes
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-2105 3,1 ГГц/AMD Phenom II X3 720 2,8 ГГц, 8 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 1 Гбайт памяти и поддержкой DirectX 11, например NVIDIA GeForce GTX 560 Ti /AMD Radeon HD 5870, 30 Гбайт на жестком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-4460 3,2 ГГц/AMD Athlon FX-4300 3,8 ГГц, 16 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 670/AMD Radeon R9 285
Дата выхода 24 апреля 2018 года
Возрастной ценз от 12 лет
Платформы PC

 

 

Давненько на компьютеры не заглядывала сложная тактическая игра. Да еще и с большими боевыми роботами! Into the Breach не в счет — все-таки пиксельные машины смотрятся не так внушительно, как их трехмерные собратья. Очередной выходец из золотой эры Kickstarter, Battletech очень похож на гостя из прошлого: медлительный, требующий много и сразу, а заодно заставляющий думать над каждым шагом.

#Вечно голодный наемник

Вселенная Battletech появилась более трех десятков лет назад и успела за это время разрастись до совершенно неприличных масштабов. Разные версии «настолок», более сотни книг, отпочковавшаяся знаменитая серия MechWarrior. Разобраться во всех хитросплетениях сюжета новичку было бы очень сложно. К счастью, разработчики, в числе которых значится и «отец» вселенной Джордан Вайсман, это понимали.

Важные события подаются через статичные, но классно нарисованные заставки

Важные события подаются через статичные, но классно нарисованные заставки

Специально для игры был придуман Ауриганский предел (Aurigan Reach) в той части космоса, которая практически никак не описывалась в официальной истории вселенной, что позволило вписать события современной Battletech в глобальный сюжет без противоречий. И хотя само повествование получилось вполне стандартным — нас ждут предательства, битва за трон и прочие сопутствующие этому занятия, следить за ним интересно. Ведь мы берем на себя роль не какой-то важной шишки, а обычного наемника, еле-еле сводящего концы с концами.

Вы беретесь за любую работу, лишь бы получить средства на закупку нового снаряжения и выплаты команде. В совсем уж жесткие рамки игра не загоняет, так что разориться вряд ли получится, но все равно держит в напряжении. Время — валюта не менее важная, чем кредиты. Не слишком удачно провели бой — будете месяц ждать, пока пилоты восстанавливаются в лазарете, а мехи чинятся в ангаре. Какое тут новое задание, если браться за него некому!

Тут уже задумываешься о резервном запасе людей и роботов, но это же дополнительные затраты на содержание, а цифры в графе ежемесячных расходов и так выглядят удручающе. Порой получается очень смешно (или грустно): навесил на боевую машину дорогущего вооружения, полез сражаться, а тебе через десять минут отломали именно эту руку! На наглого противника заслуженно обрушивается весь гнев и огневая мощь отряда.

Battletech может слегка напугать интерфейсом: много пунктов, таблички, параметры, куча окон с текстом. Однако осваиваешься быстро и понимаешь, что все расположено логично. Меню экипировки меха, к примеру, содержит много информации и на первый взгляд громоздко, но запутаться в нем сложно — слоты под нужное оружие подсвечиваются, а уведомления предупредят, если на робота навешано слишком много всего или недостает снарядов для того или иного вида оружия.

Не пугайтесь, на самом деле здесь все просто и понятно

Не пугайтесь, на самом деле здесь все просто и понятно

Заниматься менеджерской рутиной приходится чуть больше, чем хотелось бы, из-за не слишком удачной структуры повествования. Поскольку играешь за наемника, то и зовут его лишь на самые сложные сюжетные задания, продвигающие историю вперед. Остальное время проводишь в свободном плавании, зарабатывая деньги в однообразных миссиях из разряда «убей отряд противника» и «захвати базу». Хорошая тактическая составляющая их вытаскивает, но со временем изначально беспроигрышные поручения все равно начинают приедаться.

Не в последнюю очередь из-за технической реализации игры. Тормоза и глюки встречаются постоянно, а «замечательную» особенность вылетать на загрузочном экране (после завершения миссии!) так и не починили на момент сдачи рецензии. Или я попал в число «счастливчиков». Знаешь об этом, стараешься сохраняться чаще, но по закону подлости именно после часового замеса забываешь ткнуть на заветную кнопку, добиваешь последнего врага… и вместо празднования победы уходишь на рабочий стол. После такого начинать мясорубку заново не слишком-то хочется.

Слышь, закурить не найдется?

Слышь, закурить не найдется?

#Думай, товарищ, думай!

Основную часть игры проводишь все-таки не в кресле менеджера, а на поле боя. И тут Battletech расцветает во всей красе. Хотите быстро победить и бездумно рветесь вперед? Потеряете пилота и робота. Неосмотрительно выбрали позицию или снаряжение? Аналогичный результат. Игра по ощущениям очень напоминает «настолку», из которой и выросла вселенная. Перед каждым ходом полезно прикинуть, куда лучше встать, в кого, в какую часть этого «кого» и чем именно стрелять.

Параметров для отслеживания хватает. Самый наглядный — перегрев меха. Если отправить бойца с лазерным оружием в пустыню, то он будет тратить больше ходов на охлаждение, чем на полезные действия. Рисковать и палить, не обращая внимания на предупреждения бортового компьютера, не запрещается, но тогда готовьтесь к тому, что машина в самый неподходящий момент попросту выключится из-за высокой температуры.

Устойчивость тоже играет немалую роль — робот вполне может опрокинуться, получая урон от ракет, пуль или в рукопашной. Встает бедняга очень долго, а до тех пор все в округе будут расстреливать валяющуюся навзничь железную тушку. Над противником так издеваться очень приятно, а вот если рухнул кто-то из друзей, то самое время бить тревогу.

На позиционирование стоит обращать особое внимание, поскольку самая крепкая броня обычно спереди, а вот бока и особенно спина защищены уже не так хорошо. Недоглядел, поставил своего робота не слишком удачно, получил залп с фланга и лишился, скажем, правой руки и ноги. Правила одинаковы для всех, так что парочка проворных легких мехов вполне способна серьезно покалечить неповоротливые тяжелые модели. Хотя если смельчаки попадут под огонь мощных орудий, то вряд ли переживут первый же залп.

Размер все-таки имеет значение

Размер все-таки имеет значение

И раз уж у нас тут серьезная тактика, то роботы состоят из отдельных частей, в каждую из которых можно целиться отдельно. Иногда из-за этого случаются глупые ошибки. Проверил — вроде у своей машины еще куча здоровья, выбежал на передовую и только потом понял, что броня-то осталась на всех конечностях, а вот корпус лишь тронь пальцем — и прощай, верный прокачанный боец.

В общем, благодаря большому количеству параметров, за которыми нужно следить, битвы получаются очень интересными. Правда, по большей части это относится к занимательным и довольно сложным сюжетным заданиям, а рутинные промежуточные миссии спустя часов десять проходятся уже на автомате и в основном используются как способ обкатать машину с обновленным вооружением.

Какими бы увлекательными ни были сражения, идут они о-о-о-о-о-о-очень долго. Мехи передвигаются как черепахи, стреляют неторопливо. Основной хронометраж битв уходит не на продумывание следующих ходов, а на созерцание еле ворочающихся боевых машин. Опция по ускорению происходящего в два или четыре раза очень бы не помешала, а пока советую отключить в настройках все «кинематографичные» камеры. Ракурсы они выхватывают неплохие, но уж слишком растягивают и без того долгие противостояния.

***

Battletech — тактика не без изъянов, но, пожалуй, она играется куда веселее выхолощенных товарок по жанру, старающихся все упрощать. Да, ей определенно не помешает инъекция живительных патчей, которые серьезно поправят производительность и стабильность работы. Но главное, что игра делает из тебя не только наемника, которому постоянно нужно думать о деньгах, но и настоящего командира боевого звена мехов. Внимательность, грамотное позиционирование и правильная экипировка помогут пилотам и роботам вернуться на базу в целости и сохранности, а из-за необдуманных действий можно потерять все.

Достоинства:

  • интересные тактические сражения, требующие учитывать кучу разных параметров;
  • разнообразие экипировки, боевых роботов и стилей ведения сражений;
  • игроку отведена роль и менеджера, и командира на поле боя.

Недостатки:

  • на поле боя все происходит настолько медленно, что интуитивно ищешь кнопку ускорения. И не находишь;
  • плохая оптимизация и частые вылеты;
  • легкие рутинные миссии между сюжетными заданиями приедаются спустя некоторое время, и их нельзя пропустить.

Графика

Если учесть рекомендуемые системные требования, то картинка выглядит очень просто. Карты небольшие, мехов мало, но загрузки при этом минутные, а проседания частоты кадров нередки. Хотя сами роботы выполнены здорово.

Звук

Эпичный саундтрек шикарно вписывается в происходящие события и подчеркивает важные моменты. Под такую музыку хочется идти освобождать сектор немедленно!

Одиночная игра

Продолжительная сюжетная кампания способна подарить немало часов тактического веселья и менеджмента команды, но кроме нее в игре есть быстрые сражения, где можно опробовать различные комбинации мехов с разным вооружением.

Коллективная игра

Ровно то же, что и в быстрых сражениях, но на этот раз не с компьютерным оппонентом, а с живым человеком. Однако нужно еще найти желающего — людей в лобби очень мало.

Общее впечатление

Battletech с технической стороны выполнена не слишком удачно, по крайней мере до патчей (надеюсь, они будут). Зато все, что касается сражений, сделано отменно. Глубокая тактика с кучей самых разнообразных способов вести бой, требующая держать в голове уйму параметров, не оставит времени на другие занятия.

Оценка: 8/10

Категория: Программы и ОС | Добавил: medline-rus (06.05.2018)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%