Четверг, 24.05.2018, 20:17
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » БИБЛИОТЕКА ЭЛЕКТРОНИКИ » Программы и ОС

Batman The Enemy Within – The Telltale Series: обзор игры
Жанр
Интерактивное кино
Разработчик
Telltale Games
Издатель
Telltale Games
Платформа
PC (Windows, Mac OS X), Xbox One, PlayStation 4, iOS, Android
Локализация
Только текст
Дата выхода последнего эпизода
27 марта 2018 года

Вступление

Пора уже привыкнуть к тому, что игры Telltale Games не являются «играми» в привычном понимании этого слова. И пусть однокнопочный (ладно-ладно, шестикнопочный) геймплей соседствует в них с не самой лучшей графикой, свои поклонники у них есть.

Объясняется феномен просто: студия умеет эффектно рассказывать знакомые истории. Взять, к примеру, Бэтмена – на протяжении второго сезона заезженная история Брюса Уэйна продолжает удивлять. В хорошем смысле слова, ведь таким Темного Рыцаря еще никто не видел.

По крайней мере, в играх.

 

600x337 82 KB. Big one: 1280x720 139 KB

 





Новый Бэтмен лучше старых двух

Итак, Загадочник по итогам первого эпизода убит неизвестным снайпером, в то же самое время по Готэму прокатывается новая волна террора в виде звездного антигеройского состава: Бэйн, Мистер Фриз, Харли Квинн, Джокер… Ой, то есть, простите, Джон Доу.

 

600x337 48 KB. Big one: 1920x1080 387 KB
Вселенная, созданная Telltale, не страдает гиперреализмом. Бэйн, например, пользуется веномом,…

 

 

600x337 77 KB. Big one: 1920x1080 604 KB
… а Мистер Фриз может замораживать людей. Классика!

 

Вся эта шайка гоняется за неким вирусом и, очевидно, если тот будет найден, это не сулит ни Готэму, ни всему миру ничего хорошего. Как вы уже могли заметить, The Enemy Within – прежде всего игра про Брюса Уэйна и уже только потом про Бэтмена, поэтому размахивать кулаками придется нечасто, поскольку герой принимает решение внедриться в банду и разрушить ее изнутри.

 

600x337 55 KB. Big one: 1920x1080 325 KB
Изначально бандиты не будут доверять Уэйну, поэтому ему придется доказать свою верность.

 

С этого момента личность Бэтмена начинает претерпевать еще более чудные метаморфозы. Если помните, в оригинале герой никогда никого не убивал и считал каждую человеческую жизнь ценной. Здесь в этом плане мало что поменялось, вот только слова Брюса часто расходятся с делом.





Для примера возьмем ситуацию из второго эпизода с ограблением, в ходе которого от рук злодеев погибает несколько мирных жителей. Спасти всех никоим образом не получится, сцена заскриптована, поэтому возникает закономерный вопрос: как Брюсу Уэйну, величайшему борцу за справедливость, удается держать себя в руках и не отступать при этом от своих принципов? Мало того – он даже своих заклятых врагов от гибели спасает!

Слишком много вопросов, на которые первое время не находится ответов.

 

600x337 59 KB. Big one: 1920x1080 482 KB
В плане выбора «теллтэйловскому» Бэтмену мало кто может составить конкуренцию – где еще можно потыкать труп персонажа просто шутки ради?

 

Только потом, где-то к концу четвертого – началу пятого эпизода, начинаешь осознавать, что вся рассказанная история неоднозначна сама по себе. Все поступки, все разговоры персонажей следует подвергать сомнениям, а не воспринимать их слова как истину в последней инстанции. Возможно, Бэтмен умышленно лжет сам себе, оправдывая себя и свои поступки? Или же понимает, что всех спасти не получится? Непонятно. Так или иначе, это риторический вопрос, который игрок должен задать себе и ответить на него сам.

 

600x337 43 KB. Big one: 1920x1080 329 KB
Все действия по-прежнему выполняются нажатием нужных кнопок в определенный момент.

 

 

600x337 48 KB. Big one: 1920x1080 415 KB
Походить самому тоже дадут (в третьем эпизоде даже предстоит решить небольшую головоломку), но это скорее исключение, чем правило.

 

И к концу пятого эпизода начинают одолевать сомнения: а кто, собственно, является главным героем истории? Как выясняется, их здесь два. Это сам Брюс Уэйн и Джон Доу, характер которого на протяжении всего второго сезона развивается не в лучшую сторону. Из странного чудака Джон постепенно (не без помощи Брюса, надо заметить) начинает превращаться в агрессивного маньяка-психопата, убивающего людей налево и направо.





Несмотря на такой предсказуемый поворот событий, именно здешний Джокер – лучший из всех, представленных в видеоиграх. И не потому, что он весь из себя безумный псих (а он тут именно такой), просто на протяжении всего сезона мы видели его разным. Он был другом Бэтмена, спрашивал у него совета, наивно доверял ему, но после определенных событий (обойдемся без спойлеров) Джон окончательно слетает с катушек и становится воплощением зла и заклятым врагом Бэтмена.

В ожесточенном противостоянии персонажи сходятся в пятом, заключительном эпизоде. И «Кто смеется последним» (именно так называется финальная серия) по праву можно назвать вершиной всего Бэт-сериала: он очень мрачный, взрослый и жестокий. Уже на третьей минуте Бэтмен роется во внутренностях копа (действо показано во всех подробностях!), в живот которого Джокер вшил бомбу. Чего-чего, а такого накала страстей от игр Telltale никак не ждешь.

 

600x337 44 KB. Big one: 1920x1080 394 KB
В каком-нибудь Arkham Asylum Бэтмен бы легко раскидал эту толпу клоунов в одиночку,…

 

 

600x337 58 KB. Big one: 1920x1080 532 KB
… но здесь такой трюк герою оказывается не по зубам. О, реальность, ты жестока!

 

К тому же, последний эпизод напичкан символами, которые полностью раскрывают суть новой игры о Бэтмене: супергерои не нужны, и своим существованием они только притягивают зло. Не то чтобы эта тема раньше не обсуждалась в кино- и игрокомиксах (вся драма фильмов о Человеке-Пауке построена как раз на этом) но именно в The Enemy Within она подана как надо. Особенно заставляет задуматься финал, дилемму которого разрешить однозначно хорошо и правильно не получится. Чем-то обязательно придется пожертвовать, ведь единственно верного выбора не существует, прямо как в жизни.

Причем историю Брюса Уэйна вы не только пишете в игре, но и дописываете ее у себя в голове. Даже после того как по экрану побегут финальные титры, все равно продолжаешь размышлять, какие поступки были правильными, а какие не очень. Образно говоря, The Enemy Within как бы продолжает жить в сознании геймера спустя долгое время после прохождения, и это поистине потрясающе – такого эффекта могут добиться лишь считанные единицы игр-легенд.

 

600x337 41 KB. Big one: 1920x1080 309 KB
The Enemy Within – первая игра в истории про Бэтмена, где можно сделать две вещи: спросить про детонатор…




 

 

600x337 57 KB. Big one: 1920x1080 489 KB
… и сказать фирменное «Потому что я Бэтмен». Большего и желать нельзя.

 

Про свободу выбора в играх Telltale было придумано много шуток. Но во втором сезоне острить на эту тему уже не хочется, поскольку одна выбранная в диалоге строка может отныне поменять многое. И это как нельзя лучше иллюстрирует пятый эпизод – он полностью основан на уже принятых решениях Брюса Уэйна. К примеру, Бэтмен вполне может стать лучшим другом Джокера, вследствие чего тон пятой серии изменится вообще до неузнаваемости.

 

600x337 38 KB. Big one: 1920x1080 305 KB
Да что уж там – ваш выбор повлияет на прическу и вид Джокера в пятом эпизоде! Такое внимание к мелочам радует и вселяет надежду на то, что у игр с нелинейным сюжетом есть будущее.

 

А вот с технической точки зрения все уже не так радужно. Основная проблема, с которой можно столкнуться при прохождении – языковые пакеты порой отказываются загружаться. Поэтому единственным верным решением будет выучить английский и играть на языке оригинала. Тем более что локализации у Telltale получаются «так себе».

Что касается оптимизации, то беспокоиться об этом следует в последнюю очередь. В визуальном плане игра практически не претерпела изменений, соответственно и системные требования остались примерно на том же уровне. Единственное, что может заметить придирчивый глаз – проседания кадров при переходе между сценами, но это такая мелочь, что на нее даже внимание обращать стыдно.

 

600x337 48 KB. Big one: 1920x1080 433 KB
Иногда во время кат-сцен может случиться забавный глюк: герой просто стоит в кадре истуканом, не совершая абсолютно никаких действий. Впрочем, баг этот некритичен, и ролик все равно завершится, даже если Брюса хватит такой вот «паралич».

 





Заключение

До некоторого времени казалось, что Telltale Games делает хорошее интерактивное кино. Не отличное, не великолепное, а просто хорошее. Но второй сезон «Бэтмена» показал, что разработчики способны на большее – The Enemy Within демонстрирует, какими должны быть интерактивные фильмы. Сюжет, диалоги, свобода выбора – все элементы повествования находятся на очень высоком уровне. Настолько высоком, что «Враг Внутри» не является довеском для фанатов. Вполне вероятно, что даже если вам не нравится Бэтмен, новинка произведет на вас положительное впечатление.

Ну а если вы фанат, то The Enemy Within заставит взглянуть на знакомые вещи немного под другим углом. Так что ждем второй сезон «Стражей Галактики» – хочется надеяться, что Telltale к тому времени не потеряет хватку.

 

600x337 79 KB. Big one: 1280x720 189 KB

Вердикт: единственная в своем роде игра про Брюса Уэйна, в которой можно посидеть в кафе с Джокером и потыкать пальцем труп Загадочника.

Итоговая оценка: 8.9 («Отлично»).

 

Руслан Губайдуллин

 

Категория: Программы и ОС | Добавил: medline-rus (05.05.2018)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%