Четверг, 24.05.2018, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » БИБЛИОТЕКА ЭЛЕКТРОНИКИ » Мобильные устройства

iMyFone Umate Pro: таблетка от паранойи. Обзор приложения для надежного удаления данных с устройств на iOS

Психологи и сердобольные пенсионеры не первый год пугают весь мир тотальной мобильной зависимостью. Тут есть, в общем-то, от чего приуныть — если пятнадцать лет назад в метро было трудно встретить человека с мобильным телефоном, то сейчас так же трудно увидеть пассажира, не смотрящего в экран смартфона. С такими «пугалками» не поспоришь, человечество и вправду смотрит в телефоны слишком много.

Но, как водится, все видят проблему совсем не там, где она есть на самом деле. Несомненно, с утра до ночи глядеть в экран, общаться с друзьями только текстом, нервно разблокировать телефон каждую минуту — это своего рода социальная девиация. Но настоящая мобильная зависимость, которой стоит бояться, заключается не в бесконечном обновлении френдленты, а в полном доверии всей нашей жизни, включая самую личную и конфиденциальную информацию, нашим мобильным устройствам.

В памяти смартфонов мы не боимся хранить всю подноготную: фотографии документов и номера банковских карт с PIN-кодами, авиабилеты, подробные личные планы, фотографии пикантного порой характера и личную переписку, огласка которой может в лучшем случае испортить с кем-то отношения, а в худшем вызвать маленькую жизненную катастрофу. Нам кажется, что отпечаток пальца и четыре цифры кода хранят нашу информацию за семью нерушимыми печатями. На самом деле вытянуть из чужого смартфона личные данные гораздо проще, чем кажется — при должном подходе телефон «расколется» быстрее, чем человек при виде паяльника.

Совет не хранить слишком важные данные на телефоне или удалять их сразу после использования очевиден, но это не панацея. Да-да, удаление переписки или фотографий со смартфона не значит, что никто и никогда не сможет добыть вашу информацию — из-за особенностей работы и багов в мобильных операционных системах нередко остаются следы удаленного контента. Причем интернет наводнен разнообразными программами для восстановления таких данных.

Если вы на своем смартфоне периодически храните строго конфиденциальную информацию, которая ни в коем случае никогда и ни при каких обстоятельствах не должна попасть в чужие руки, для полноценного и безвозвратного ее удаления с телефона нужно использовать специальное ПО. Одно из таких приложений мы собственноручно протестировали — iMyFone Umate Pro для iPhone и iPad. А чтобы не быть голословными, столкнули его лбом с программой для восстановления удаленных данных. Забегая вперед, скажем, что возможность доступа к стертым фотографиям и переписке оказалась правдой. И iMyFone Umate Pro впоследствии действительно выполнил свою функцию — удалил данные безвозвратно.

Возможности iMyFone Umate Pro

Разработчики из iMyFone Technology производят целый ряд программ для работы с контентом на мобильных устройствах. Несмотря на внушительное портфолио, большинство этих приложений выглядят как самостоятельные части большого пакета, продающиеся по сниженным ценам.

iMyFone Umate Pro обещает абсолютное и безопасное удаление данных с iOS-устройств. Речь идет как о пока еще присутствующем контенте, так и об уже удаленном силами операционной системы. Причем можно как выбирать конкретные фотографии, сообщения, заметки и прочее, так и данные сторонних приложений, например мессенджеров. Также можно произвести полный сброс системы, однако встроенная в iOS функция удаления контента и настроек работает аналогичным образом.

Для работы iMyFone Umate Pro потребуется компьютер с системой Windows XP и выше вплоть до Windows 10 или macOS начиная с версии 10.7 до актуальной 10.13. Приложение поддерживает все модели iPad, все iPhone начиная с iPhone 4 и до iPhone X, а также iPod touch всех поколений. Заявленный список устройств несколько расходится с минимальными требованиями к мобильной ОС: от iOS 7.0 и выше. Дело в том, что самыми старыми устройствами с поддержкой iOS 7 были iPad 2 и iPod touch аж 5-го поколения. К iPhone 4, заявленном в требованиях, претензий нет — он работал на iOS 7.

iMyFone Umate Pro может избирательно удалять следующие данные: сообщения SMS и iMessage, контакты, историю звонков и FaceTime, закладки и историю Safari, пароли из Keychain, заметки, фотографии и видео, записи в календаре, диктофонные заметки, историю карт Apple, приложения, фильмы, а также контент из сторонних мессенджеров WhatsApp, WeChat, Snapchat, Telegram, Viber, Instagram, Facebook и других приложений.

На сайте разработчика можно скачать триальную версию программы, которая требует регистрации с помощью электронной почты и ключа. Ключ одноразовый — использовав его раз, активировать им программу на другом компьютере невозможно. Деактивировать регистрацию также нельзя.

 

Различие платной и trial-версии очень существенны. По сути, в бесплатном превью можно только удостовериться в самом факте работы приложения, почти не получив какого-либо результата. Зато производитель обещает вечную техническую поддержку для бесплатной версии Umate Pro. Какая щедрость…

 

Интерфейс

Интерфейс Umate Pro очень простой в освоении, хотя программа и не имеет поддержки русского языка. Разные режимы работы вызываются пятью кнопками (вкладками).

1-Click Free Up Space сканирует телефон или планшет на предмет лишних файлов, которые можно удалить и тем самым просто освободить память устройства. Это могут быть как логи, временные файлы и кэш, так и приложения и фотографии. Последние удаляются не с концами, чистится лишь локальная полная версия файла, тогда как само фото остается в облаке iCloud. Схожим образом работает самоочистка iOS, которая удаляет из памяти устройства старые фотографии, оставляя лишь маленькие превью и загружая полную версию из iCloud при обращении к ней.

 

Erase All Data является аналогом полного сброса контента и настроек. После очистки остается «голая» iOS, готовая к первичной настройке и активации. Эту опцию разработчики рекомендуют использовать при продаже устройства.

 

Erase Deleted Files, по идее, должен проверять устройство на предмет удаленных логически, но не физически данных. Umate Pro проверяет, какие фотографии, сообщения, заметки и звонки были помечены как ненужные и удаленные, а затем предлагает расстаться с ними навсегда.

 

Erase Private Data позволяет выборочно удалить любой контент без возможности последующего восстановления. В этом идущем по счету четвертым пункте реализуется основная суть приложения. Если вы хотите гарантированно избавиться от данных на мобильном устройстве, их нужно удалять именно через этот пункт Umate Pro. После сканирования программа покажет все данные, из которых можно выбрать конкретные сообщения, фото или другие вещи.

 

Erase Private Fragments станет настоящей таблеткой от самой жестокой паранойи. В этом режиме Umate Pro удаляет вообще все следы сторонних приложений, включая остатки удаленных, но частично существующих в памяти файлов. Разработчик не описывает подробный алгоритм работы, ограничиваясь формулировкой “incomplete leftover of data, leaving you at risk of privacy leak”.

 

Схема работы

iMySoft Umate Pro работает без джейлбрейка iOS, поэтому удобство работы с приложением несколько снижено. Для того, чтобы тщательно «пропылесосить» память iOS-гаджета в посекторном режиме, программе без джейлбрейка приходится самостоятельно делать бэкап устройства на компьютер, производить с ним необходимые манипуляции, а затем загружать бэкап обратно на устройство. Иначе никак: ограничения Apple, безопасность, вот это все.

 

Чтобы удаление выбранного контента было по-настоящему безопасным, программа перезаписывает область, в которой хранились данные. Причем в зависимости от выбранной настройки перезаписать можно один или два раз. Двойная перезапись играет роль плацебо, потому что для флэш-памяти нет никакой разницы, перезаписан ли сектор один или десять раз (в отличие от магнитных носителей).

 

Для безошибочной работы iOS-устройство нужно подключить к компьютеру кабелем и закрыть iTunes. Также нужно выключить функцию «Найти iPhone» в настройках гаджета, иначе Umate Pro не сможет записать бэкап обратно.

 

Из-за работы с промежуточным бэкапом Umate Pro нещадно потребляет свободное место на жестком диске. Причем в программе нет настроек временной папки, поэтому по умолчанию Umate Pro засоряет системный диск, а затем следующий, попавшийся под руку. На создание и анализ бэкапа может уходить полчаса и даже больше. Обратная загрузка происходит значительно быстрее.

Тест

Трудно поверить в то, что удаленные со смартфона данные вообще можно восстановить. В конце концов, речь идет о флэш-памяти, защищенном мобильном устройстве, о безопасности которых нам постоянно рассказывают производители. Кажется, что удалил вот так пикантную SMS или фотографию — и никто никогда не сможет ее восстановить. Но все же помнят, что удаленные с жесткого диска компьютера файлы восстанавливаются в два клика? Как оказалось, с мобильными устройствами дело обстоит почти так же.

Для проверки работы Umate Pro смартфон iPhone 7 Plus 128 ГБ с iOS 11.3 сперва был просканирован программой PhoneRescue for iOS, которая призвана находить и восстанавливать стертый контент. Приложение очень долго сканировало созданный бэкап телефона. Спустя почти час появились первые результаты по сообщениям, которые заставили приуныть. Нашлись 13 действительно удаленных сообщений, даты отправки некоторых были испорчены. Триальная версия PhoneRescue for iOS не позволяла просмотреть полный текст iMessage, однако при поиске в телефоне по конкретным словам и датам стало ясно, что таких сообщений в iPhone и правда нет.

 

Так как сканирование сообщений заняло слишком много времени, мы не стали дожидаться результатов по фотографиям (а их в телефоне было более 10 тысяч) и другому контенту, уверившись в том, что якобы удаленные данные в iOS порой никуда на самом деле не удаляются. А значит, при доступе к телефону их можно восстановить.

Также были сделаны контрольные фото и сообщения, которые через пару минут мы удалили из памяти телефона штатными средствами операционной системы. Прогон PhoneRescue for iOS позволил найти их следы. Затем после мучительно долгой обработки телефона с помощью iMyFone Umate Pro мы вновь проверили смартфон программой для восстановления данных. И вот теперь найти следов тестового контента не удалось — удаление оказалось полным. То же самое касалось данных, первично удаленных именно через Umate Pro.

Оно нужно?

Как верно подмечают скептики, рядовые пользователи смартфонов неинтересны для злоумышленников. Хакеры охотятся лишь за теми, чья информация стоит реальных денег. Тем более, что прямой доступ к чужому смартфону — это уже не просто взлом, но реальная кража устройства.

Но ведь не одним политикам, звездам и топ-менеджерам есть что скрывать. У каждого человека есть свои скелеты в шкафу, свои секреты, свои ценности. И охотиться за ними могут не абстрактные страшные хакеры, а коллеги, «друзья», родственники. В жизни бывает всякое. И от этого всякого не помешает дополнительно защититься с помощью Umate Pro. Каков шанс, что кто-то возьмет ваш телефон и сольет с него даже удаленные данные? Шанс мал. Но если вам не повезет выиграть в этой рулетке, последствия могут обойтись гораздо дороже одного несложного приложения.

В заключение приводим ссылку на само приложение, чтобы можно было поизучать его непосредственно:

iMyFone Umate Pro

6 МАЯ 2018 Г.

Категория: Мобильные устройства | Добавил: medline-rus (06.05.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%