Пятница, 20.04.2018, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Преступник - это человек?

Странный вопрос. А кто же еще? Не животное же и тем более не вещь! Действительно, теперь мы все считаем, что преступник - это личность, индивид, иначе говоря - человеческое существо. Но дело в том, что так было не всегда. В давние времена не проводили различия между субъектами общественно опасных действий: всякое существо, причинившее вред, могло быть признано преступником со всеми вытекающими из этого последствиями. Это относилось даже и к неодушевленным предметам.

В средние века, например, встречались, и притом довольно часто, судебные процессы быков, поранивших человека; свиней, загрызших ребенка; саранчи, гусениц, повредивших растения, и т.п. В 1474 году в Базеле (Швейцария) петух снес яйцо; его обвинили в сношениях с дьяволом и приговорили к сожжению. Во Франции в 1710 году состоялся последний процесс против крыс и мышей, повредивших хлебные посевы.

А в России был еще более любопытный случай. В 1553 году в городе Угличе произошел бунт, который вскоре был подавлен. Многие были наказаны - кто подвергся телесным наказаниям, другие были отправлены в ссылку. А церковный колокол, которым мятежники созывали народ, был за «государственное преступление» бит кнутом и сослан в Сибирь, в город Тобольск, где впоследствии и был обнаружен.

По нашему современному законодательству преступление, повторяю, может быть совершено только человеком. Но в некоторых странах - в Англии, Франции, США и др. предусмотрена и уголовная ответственность так называемых юридических лиц: фирм, акционерных обществ и иных организаций. На Нюрнбергском процессе над главными немецкими военными преступниками (1945-1946 годы) были признаны преступными четыре организации, в том числе нацистская партия. Она была распущена. А уж ее члены несли ответственность персонально - за конкретные преступные действия.

Когда готовился наш новый уголовный кодекс (он вступил в силу в 1997 году), было внесено предложение предусмотреть в нем ответственность юридических лиц, но оно не было принято. Осталась только персональная - личная ответственность, которую несут как граждане России и иностранцы, так и лица без гражданства, находящиеся на российской территории.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%