Пятница, 20.04.2018, 15:55
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Мужчины и женщины

А что представляют собой взрослые преступники? Как выглядят применительно к этим людям демографические показатели: пол, возраст, образование, социальное положение?

Статистика говорит нам о том, что 51 % населения страны составляют женщины, а 49 - мужчины. В преступном мире соотношение иное: из года в год женщины-преступницы составляют 15-16 % от числа всех преступников. Почему так получается? Цифрам давались разные объяснения. По мнению некоторых ученых, женщина более законопослушна, не склонна к агрессии, насилию, жестокости, да и пьянствуют женщины реже мужчин (а в пьяном виде, заметим, совершается более половины всех преступлений).

Другие же считают, что дело не в женской психологии, а скорее в том, что ученые называют «социальными ролями». Социальная роль женщины - материнство, домашний очаг; мужчина же - это добытчик, ему открыта дорога и на законном, и на преступном поприще. Отсюда и разные цифры преступной активности.

Думается, что истина, как это часто бывает, лежит посередине. Действуют как психологические, так и социальные факторы. Законопослушность женщин прежде всего выражается в меньшем числе совершенных ими преступлений по сравнению с мужчинами. Да и мотивация их преступлений иная: например, среди убийств преобладают совершенные на почве личных и семейных взаимоотношений, из ревности и мести. Если мужчины в основном совершают хулиганство, грабежи и разбои, то женщины - кражи, мошенничество. Специфическое женское преступление - детоубийство (т. е. лишение жизни новорожденного ребенка).

А вот прямое доказательство влияния социальных ролей. 70 % из числа осужденных за обман покупателей составляли женщины. Цифра становится вполне объяснимой, если к ней добавить другую: женщины составляют 75 % из числа всех работников торговли.

Еще о женской психологии. Известный криминолог профессор Ю.М. Антонян отмечает, что некоторые женщины способны испытывать острую зависть к другим, живущим лучше, комфортабельнее, богаче. «Отсюда решимость Добыть необходимые средства и занять желаемое положение любым путем, лишь бы не выглядеть хуже, чем окружающие... Неуверенность в своем положении, переживания по поводу своей материальной необеспеченности приводят к совершению корыстных правонарушений. Например, тревога за здоровье ребенка способна непосредственно стимулировать совершение матерью хищений на производстве, в том числе и продуктов питания». У мужчин подобная мотивация встречается реже.

Психика женщины подвижнее, изменчивее мужской. Женщины легче поддаются исправлению в местах заключения: рецидив у них 5-6 %, в то время как у мужчин - 25-30.

Как женщины, так и мужчины совершают преступления в основном в молодом возрасте. Если построить диаграмму, отражающую уровень преступности в зависимости от возраста, то мы получим кривую, которая, начиная с 14 лет, идет вверх до 29 лет, а затем плавно снижается к 55-60 годам. Максимальное число преступлений приходится на возраст 25-35 лет.

 

Рис 1. Зависимость уровня преступности от возраста

Объяснение характера этой кривой тоже и психологическое, и социальное. В молодом возрасте выше физическая активность. Но психика еще не созрела в полной мере. И социальный контроль недостаточен: уже утрачено влияние родительской семьи, а свою не успели завести. Не случайно 50 % преступников - неженатые (незамужние) люди, в то время как среди всего населения холостяки составляют 24 %.

А как выглядят нарушители закона с точки зрения образования? Не лучшим образом. Около 60 % преступников имеют неполное среднее образование (в стране - 22 %), лишь 1 % - высшее (в стране - 5 %). А среди хулиганов до 35 % лиц с начальным образованием (4 класса).

Приведу еще несколько цифр, которые характеризуют социальное положение преступников. До 30 % из них - это рабочие (а в стране - 87 %); 10 % служащие и учащиеся (в стране 13 %), и 2 % - предприниматели (в стране - 5 %). Но зато 48 % преступников не подходят ни под одну из этих категорий: они не имеют постоянных источников дохода. За последние годы доля бомжей и безработных растет, их действия становятся опаснее.

Все это печальные цифры. Они говорят о том, что значительная часть преступников - выходцы не из самых привилегированных и даже не из средних слоев населения. А отсюда вывод: бедное общество порождает свою, специфическую, «бедную» преступность: кражи, грабежи, разбои, «пьяные» драки и убийства... Впрочем, «богатое» общество в этом отношении не лучше, что мы видим на примере Америки: гангстеризм, наркотизм, запрещенные игры, крупное мошенничество. Если быть более точным, то в России складывается сочетание того и другого, но пока что «бедная» преступность преобладает.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%