Пятница, 20.04.2018, 15:55
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Психология и типология

Главное, понятно, не в том, из какого класса происходит преступник, а что у него на душе. Г оворя по-научному, какую он разделяет систему ценностей, к чему стремится, чем интересуется, что любит и чем готов пренебречь. Несколько лет назад был проведен опрос молодых преступников и таких же молодых, но законопослушных людей. Их попросили расставить приоритеты в списке факторов жизненного успеха - что они выносят на первое место, а что пойдет в конце. И получилась такая таблица:

Факторы жизненного успеха

Законо

послушные

Преступники

Способности

1

7

Образование

2

6

Трудолюбие

3

5

Ловкость

4

4

Умение использовать любые средства

5

1

Влиятельные друзья

6

2

Счастливый случай

7

3

Как видно, на первом месте у преступников оказалось умение использовать любые средства, а у обычной молодежи - личные способности. Разительное противопоставление! Оно в значительной мере объясняет, почему одни люди идут учиться, а другие - берут, что плохо лежит.

Преступнику свойственна антиобщественная направленность (установка) личности, т. е. склонность к совершению преступных действий при подходящих условиях, пренебрежение правовыми и социальными нормами поведения. Если коснуться их психологических особенностей, то мы обнаружим такие черты, как импульсивность, т.е. склонность действовать по первому побуждению, не особенно раздумывая; подозрительность, злопамятность, обидчивость; частый «уход в себя», отчужденность. Все это свидетельствует о сниженной социальной адаптации, т.е. о недостаточной приспособленности к жизни в обществе, плохом усвоении норм социального общежития.

Я был бы не прав, если бы приписывал эти черты всем преступникам без исключения. Нет, это лишь статистическая средняя. Преступники, как и все люди, очень различаются между собой. С одной стороны, это опустившийся бомж, который может зарезать из-за пол-литра водки; с другой стороны - лощеный господин на «Мерседесе», ворочающий миллиардами. Различны их психология, образ жизни, привычки, да и преступные доходы. И к каждому необходим индивидуальный подход.

Ученые уже давно стремились классифицировать преступников, построить их типологию. Наиболее распространено деление их на три группы:

а) Последовательно-криминогенный тип. У этих лиц - стойкие антиобщественные взгляды, это в основном преступники-профессионалы, рецидивисты, «воры в законе» и другие опасные субъекты, которые действуют не под влиянием сложившейся ситуации, а большей частью сами ее создают. Еще таких преступников называют «злостными». Их насчитывается в среднем до 20 % от общего числа.

Ситуативно-криминогенный тип. Он отличается от предыдущего тем, что обычно действует при благоприятной для него ситуации и под ее влиянием. Про такого можно сказать, что «крадет, если что плохо лежит». К данному типу относятся во многих случаях не прямые исполнители преступления, а второстепенные соучастники; нередко такими являются подростки.

Это неустойчивые люди, и в кризисное время число их возрастает. В современных условиях их насчитывается до 70 %.

Случайный преступник - человек, которого на преступление толкнули сложные жизненные обстоятельства. Бывает и такое стечение событий, при котором трудная и неожиданная ситуация приводит к преступлению, совершенному по неосторожности (например, при вождении автомашины).

В судебной практике был такой случай. Во время отдыха на лоне природы несколько мужчин устроили стрельбу из спортивного пистолета. Н. дважды выстрелил по спичечному коробку и собирался выстрелить третий раз, но в это время ему на левое плечо село насекомое и сильно укусило. Мгновенно среагировав, Н. ударил по плечу правой рукой, в которой был пистолет. Произошел выстрел, которым был тяжело ранен его товарищ по работе и сосед по дому, стоявший сзади. Это преступление было признано совершенным по неосторожности.

Случайные преступники (они составляют около 10 %), естественно, менее опасны. Рецидив среди них близок к нулю. Но тем не менее речь идет все же о преступниках, так как умышленно или по неосторожности они нарушили уголовный закон.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%