Пятница, 20.04.2018, 15:55
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Профессионалы

Но вернемся к более опасным категориям. И прежде всего здесь надо сказать о преступниках-профессионалах.

Уголовный профессионализм связан с двумя обстоятельствами: он является для субъекта постоянным источником средств к существованию и требует достаточных знаний и навыков в определенной области преступной деятельности. Это преступный промысел.

Раньше преступниками-профессионалами были в основном воры и мошенники. Умелое поведение, если не сказать - мастерство приводило к тому, что безнаказанное воровство продолжалось у такого преступника между отсидками в тюрьме в течение полутора-двух лет по меньшей мере. Сколько краж за это время было совершено - никто не считал. Но немало, если исходить из того, что вор-профессионал совершает в среднем до 25 краж в месяц. Воровские традиции передаются из поколения к поколению. Около 60 % карманников начали воровать с 15-16 лет под влиянием взрослых преступников. Здесь еще раз видно значение борьбы с подростковой и молодежной преступностью, которая непосредственно питает воровской профессионализм.

Воры-профессионалы обычно действуют в одиночку, но тем не менее связаны между собой, передают друг другу опыт, делятся информацией о том, кого «замела» милиция, в каком городе безопаснее и т.п.

Еще до революции из преступников-профессионалов выделилась такая категория, как «вор в законе». Это, можно сказать, титул, особая воровская аттестация, нечто вроде почетного звания, которое обязывает вести себя определенным образом, соблюдать воровские традиции.

«Вор в законе» не должен работать и иметь семью. Он использует в общении с коллегами воровской жаргон («блатную музыку») и клички. Многие из «воров в законе» татуированы. Характерными особенностями их поведения являются регулярные сходки, наличие «общей кассы», материальная и иная взаимопомощь, в том числе и тогда, когда кто-то из них попадет в тюрьму. У них есть и собственный «суд», скорее - расправа с ненадежными.

Правда, за последние годы эти правила стали соблюдаться не столь регулярно. Часть «воров в законе» завела семьи, поступила на работу - главным образом для прикрытия основного занятия. Саму эту категорию стали вытеснять новые фигуры: деятели организованной преступности, богатые и влиятельные «авторитеты», которых охраняют хорошо подготовленные люди. Расширилась и специализация преступников. Раньше их было довольно много как раз в сфере непосредственного воровского промысла. Считается, что у воров было более ста специальностей. Вот только часть из этого списка, изложенного на блатном языке: щипач - карманный вор; майданник - вокзальный вор; стекольщик - вор, проникающий в квартиру через окно; домушник, слесарь - квартирный вор; хипесник - вор, обкрадывающий посетителей проститутки; медвежатник - взломщик сейфов; глухарь - грабитель пьяных; гастролер - вор, совершающий кражи проездом, и т. д.

Теперь профессионализм преступников значительно расширился. Появились такие деятели, как поставщики ворованных автомашин, «специалисты» по антиквариату, по доставке наркотиков, по изъятию для пересадки (трансплантации) человеческих органов, по захвату заложников и по заказным убийствам. Преступный промысел завоевывает все новые сферы и растет в количественном отношении. Новые «умельцы» вербуются из бывших военнослужащих, работников милиции, спортсменов; их готовят в тайных местах и многократно проверяют на «практической работе». Профессиональная преступность смыкается с организованной преступностью, о которой мы поговорим позже.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%