Пятница, 20.04.2018, 15:55
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Маньяки и садисты

Коль скоро мы заговорили о наиболее опасных преступниках, надо назвать еще одну категорию: это преступники-маньяки, т.е. люди, фанатически преследующие определенную преступную цель, как правило, связанную с убийствами.

Оперативниками московского уголовного розыска был пойман один такой маньяк - 20-летний студент московского вуза, который за три года изувечил, как минимум, четырнадцать подростков 11-13 лет (двое из них от полученных ран скончались).

После ареста он рассказал, что преступления совершал исключительно ради самоутверждения, чтобы «почувствовать себя мужчиной». Для этого он высматривал на улице мальчишек 11-13 лет, желательно худых и слабых. Отслеживал их до дома, а потом, настигнув в подъезде, выхватывал нож и наносил удары.

По словам сыщиков, студент - из обеспеченной семьи и производит впечатление совершенно нормального человека, который не отличался каким-то особенным поведением. Надо заметить, что это характерная черта многих маньяков. Вспомним ростовского сексуального маньяка Чикатило, который с 1978 по 1991 год убил 53 женщины. Он ведь тоже был скромным семьянином, ни у кого не вызывавшим никаких подозрений.

Маньяки - не специфически российское явление, они есть и за границей. В американском городе Новом Орлеане «серийный убийца» лишил жизни 24 человека. Его особая опасность состояла в том, что это был... полицейский! По мнению ФБР, в Америке действуют от 10 до 50 «серийных убийц» - сексуальных и иных маньяков.

Как показывает следственная и судебная практика, эти люди - не обычные преступники. Они не грабят свои жертвы, не имеют корыстных мотивов. Убийство человека выступает как самоцель.

Французский философ Монтень писал о таких личностях еще в XVI веке: «Я не в состоянии был поверить, пока не увидел сам, что существуют такие чудовища в образе людей, которые готовы убивать ради удовольствия, доставляемого им убийством, которые рады рубить и кромсать на части тела других людей и изощряться в придумывании необыкновенных пыток и смертей; при этом они не получают от этого никаких выгод и не питают вражды к своим жертвам, а поступают так только ради того, чтобы насладиться приятным для них зрелищем умирающего в муках человека, чтобы слышать его жалобные стоны и вопли. Вот поистине вершина, которой может достигнуть жестокость».

В чем же все-таки причина такого поведения? Если эти люди душевнобольные, невменяемые, то она была бы объяснима. Но дело в том, что большая часть маньяков, «серийных убийц» является психически здоровыми. Тот же Чикатило был признан вменяемым и по приговору суда расстрелян. Значит, требуется какое-то разумное объяснение их действий.

Такое объяснение, хотя и не бесспорное, дают специалисты. Например, профессор Ю. М. Антонян, на которого я уже ссылался, полагает, что для маньяков, «серийных убийц» характерна глубокая деформация личности, тесно связанная с их биографией.

Прежде всего надо упомянуть несколько демографических данных. Сексуальные маньяки в 36 % случаев состояли в браке, 10 % — в повторном браке, 43 % не имели семьи и 10% были разведены. Супружеские отношения этих лиц характеризовались доминирующей ролью жены. В целях своеобразной компенсации своей пассивной психологической роли преступник совершает жестокое сексуальное насилие в отношении женщин. Жертвами насильников и убийц становятся в основном женщины не старше 40 лет, а также дети и подростки. Но, бывает, нападают и на старых женщин. Некто Б. совершил 4 изнасилования и убийства женщин, одной из которых было 79 лет, другим - 78 и 82 года. Всем им он нанес ранения в область половых органов.

Уже упоминавшийся Чикатило получал половое удовлетворение, наблюдая предсмертные конвульсии жертвы, откусывая и заглатывая куски ее тела. А в семейной жизни он страдал половым бессилием.

Неудовлетворенность своей сексуальной жизнью перерастает в ненависть к женщинам, детям, да и вообще ко всему живому, нормальному, естественному. У многих подобных субъектов возникают чувство тревожности, страх за свое существование, сознание неполноценности и стремление к самоутверждению любой ценой. «Повышенная тревожность, бессознательное ощущение призрачности и хрупкости своего бытия, опасения небытия, страх быть уничтоженным - это основные причины насильственного преступного поведения. Тревожная личность совершает преступление и потому, чтобы не разрушались его представления о самом себе, своем месте в мире, его самоощущение, самоценность, не исчезло приемлемое для него самого его биологическое и социальное бытие».

Конечно, с этим объяснением можно спорить; оно - лишь одно из возможных. Но очевидно то, что психика маньяков, садистов, «серийных убийц» глубоко искажена, хотя и не до уровня невменяемости. Эти люди - или, пожалуй, нелюди представляют большую опасность, так как ничем не выделяются из массы, представляют собой «сереньких обывателей» и вместе с тем способны неожиданно напасть на беззащитную жертву, не подозревающую никакой опасности.

«Когда мы видим полного негодяя, - писал Аристотель, - мы говорим, что это не человек, а зверь». Маньяки и садисты действуют по-звериному, хотя и рождены человеческим существом. А впрочем, звери никогда не проявляют бессмысленной жестокости, тем более к себе подобным.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%