Пятница, 20.04.2018, 15:55
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Наследуется ли преступность?

Остановимся на этом вопросе немного подробнее. Как проверить тезис Лом- брозо? Каким образом убедиться в том, что преступные привычки переходят от отца к сыну или же доказать обратное? Ученые прибегли к нескольким методам проверки этого тезиса.

Прежде всего, это сравнение массовых контингентов преступников. Если преступность переходит по наследству, то число преступников должно быть достаточно устойчивым. Ведь гены человека не меняются год от года, а сохраняются неизменными в течение тысячелетий. Однако цифры преступности такой устойчивости отнюдь не имеют. Исследователи этой проблемы еще во времена Ломброзо приводили такие данные: в России с 1876 по 1889 год преступность возросла на 57 %, а численность населения - только на 1,5 %. Подобные закономерности наблюдались и в других странах. Во Франции с 1831 по 1880 год преступность росла в семь раз быстрее, чем численность населения; в США с 1900 по 1972 год женская преступность росла в три раза быстрее мужской. А ведь генофонд один у женщин и мужчин.

Данные о преступности различаются и в территориальном разрезе, хотя у населения одной страны один и тот же генофонд. Когда Г ермания была разделена на западную и восточную, преступность в ФРГ была в шесть раз выше, чем в ГДР (1969 год). Наследственностью это никак не объяснишь. Да и в нашей стране преступность в разных областях и районах с одинаковым русским населением различается порой в 2-3 раза.

Не удовлетворившись этим методом исследования вопроса, ученые разных стран стали анализировать так называемые преступные семьи. Это семьи, где не один преступник, а несколько (иногда братья и сестры, подчас - отец и сын). Такое исследование проводилось и в СССР. Профессор И. В. Шмаров обследовал двести заключенных. У 9 % из них были судимые родственники. Но изучение показало, что преступное поведение этих людей объяснялось не кровным родством, а одинаковым или сходным образом жизни (пьянство, контакты с преступным миром, низкое образование и т.п.).

Наконец, есть и третий метод: исследование близнецов. Дело в том, что так называемые однояйцевые близнецы (т.е. происходящие из одной клетки) совершенно одинаковы по своим генам, имеют одну и ту же наследственность. Возникло предположение: если верна теория наследственной преступности, то тогда, в случае, если один близнец - преступник, таким же должен быть и другой. Или оба должны быть честными людьми.

Изучение близнецов проводилось многими учеными в 30-60 годах XX века. Убедительных результатов оно не принесло. Вот суммарные цифры исследований, проведенных в ряде стран (Германии, Голландии, Дании, Финляндии, Японии). Из 249 пар однояйцевых близнецов в 156 случаях преступниками оказалась оба, а в 93 - только один. Была взята контрольная группа: двуяйцевые близнецы, наследственность у которых разная. Из 264 обследованных пар в 69 оказались оба преступниками, а в 195 — один. Оценивая эти результаты, надо учесть, что близнецы в подавляющем числе случаев росли и воспитывались совместно, в одной среде (семья, ближайшее окружение), так что судить о том, что влияло на их поведение - одинаковый тип нервной системы или сходные внешние условия - довольно трудно. Я уж не говорю о малочисленности наблюдений, которая вызвана тем, что близнецы рождаются довольно редко (3-5 случаев на тысячу родов).

Результаты исследований наследственности преступного поведения можно считать отрицательными; в действительности по наследству передаются физические черты человека, тип и особенности нервной системы, но, конечно, не само поведение и даже не склонность к нему.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%