Пятница, 20.04.2018, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Психопатия

Последнее, что надо затронуть в связи с выдвинутой Ломброзо теорией, это роль психопатических изменений личности. Под психопатией понимают патологическое, болезненное состояние психики, при котором нарушаются эмоциональные и волевые ее качества. Иногда о психопатии говорят как о патологическом варианте характера, от особенностей которого страдает и сам больной, и окружающие. Психопаты большей частью признаются вменяемыми. Их среди преступников много: по разным данным, от 30 до 68 %.

Вот типичный случай поведения психопата. Т., 16 лет, ученик 10 класса, нанес своему товарищу по школе тяжкие телесные повреждения. События развивались следующим образом. В детстве Т. был живым, общительным мальчиком. В возрасте 14 лет характер его резко изменился: он стал раздражительным, по пустякам спорил и грубил родителям и учителям, стал уединяться, постепенно утратил прежние контакты с окружающими, учеба и общение с друзьями перестали его интересовать. Вместе с тем он особо стал обращать внимание на то, как люди к нему относятся. Однажды, заметив, что двое одноклассников о чем-то разговаривают, решил, что они обсуждают его внешность. После этого стал подозревать, что в классе его не любят, относятся к нему с презрением. Истолковывал в этом смысле самые различные факты. Например, когда кто-то плохо отвечал на уроке, Т. относил это на свой счет, полагая, что таким образом этот ученик намекает на то, что Т. тоже плохо учится, что он хуже всех в школе.

Постепенно у Т. созрело убеждение, что одноклассники считают его выродком, от которого нужно избавить общество. На физкультуре обычные упражнения рассматривал как тренировку, подготавливающую ребят к нападению на него. Стал постоянно насторожен, подозрителен. На улице все время оглядывался по сторонам. Купил нож и носил его при себе, все время ждал нападения. В таком состоянии, увидев однажды драку между одноклассниками, решил, что они наносят друг другу удары «только для вида», а сами сейчас нападут на него и убьют. Придя к такому выводу, достал нож и нанес одному из мальчиков тяжкие телесные повреждения. Он был признан психопатом, но вменяемым и подлежащим уголовной ответственности.

Различают несколько категорий психопатов. Наиболее опасны так называемые возбудимые психопаты, отличающиеся вспыльчивостью, раздражительностью, легким возникновением приступов гнева, ярости по любому, даже незначительному поводу, периодическими расстройствами настроения. Многих из них отличают обидчивость, жестокость, угрюмость, злопамятность. Среди всех психопатов, совершивших преступления, эта категория составляет около 45 %.

Другой вид - истерические психопаты. Их 19 %. Им свойственны эгоцентризм, театральность и демонстративность поступков, «жажда признания», лживость, склонность к фантазированию, внушаемость. У некоторых из них обнаруживаются обидчивость, вспыльчивость, эмоциональная неустойчивость, поверхностность знаний, которая маскируется красочной речью, необычайностью суждений.

Третий тип - психопаты «тормозного круга» (астеники, шизоиды, пси- хостеники) - 15 %. Для них характерны повышенная утомляемость, чрезмерная впечатлительность, чувство собственной неполноценности, ранимость, замкнутость, неуверенность в правильности своих поступков.

Большую группу (16 %) составляют неустойчивые психопаты. Основные их признаки - легкомыслие, безволие, внушаемость, неспособность к целеустремленной деятельности, жажда новых впечатлений и развлечений. Они живут одним днем, не задумываются о будущем. Преступления совершают в основном в группе.

Нетрудно видеть, что особенности характеров психопатических личностей во многих случаях могут содействовать совершению преступлений. Вместе с тем психопатическое состояние этих людей - не причина, а лишь одно из условий, способствующих совершению незаконного поступка. Если причиной преступления становится болезнь, человека следует признать невменяемым. А у психопатов дело до этого не доходит.

Кроме того, надо заметить, что во многих случаях психопатия не способствует совершению преступления, а, наоборот, препятствует этому. Робкий, неуверенный в себе человек, относимый, например, к астеническим личностям, не решится на преступление. А для психопатов возбудимого круга преступление более вероятно, так как поведение их - импульсивно и непредсказуемо. В поведении психопатов многое зависит от того, как сложится их биография, каково ближайшее окружение, родственники, друзья, наконец, - каковы их личные способности. Истерический психопат, например, может стать и известным мошенником, и одаренным артистом; паранойяльный - и клеветни- ком-сутягой. и несгибаемым борцом за справедливость; психопат возбудимого круга может стать хулиганом и убийцей, а может и проявить себя героем. Еще одно важное обстоятельство состоит в том, что сами психопатические черты личности имеют не только биологическое (органическое) происхождение, но часто порождены недостатками социальной среды: уродливым воспитанием, нравственными травмами, трудностями повседневной жизни. К тому, как формируется в течение всей жизни личность преступника, мы теперь и перейдем.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%