Пятница, 20.04.2018, 15:55
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Наказуемы ли мысли?

Уголовный кодекс РФ 1996 года определяет преступление как «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания» (ст. 14). Как видно, речь идет о сознательном поступке, действии или бездействии человека, а не умонастроении, несогласии с чем-либо или даже о намерениях, не воплотившихся ни в каком внешнем поведении.

Один лишь мыслительный процесс, не выразившийся в конкретном действии или бездействии, преступлением не является. Преступление - это всегда акт внешнего поведения человека, а не его душевные переживания, симпатии или антипатии. Иное понимание возвратило бы нас ко временам канонического права и инквизиции, а в XX веке - к периоду сталинских расправ за политическое инакомыслие.

Об этом надо сказать, памятуя, например, о средневековье, когда за «греховные мысли» человек мог угодить на костер. Вспомним хотя бы Джордано Бруно, сожженного по приговору инквизиции только за то, что он верил в бесконечность вселенной и сомневался в церковном учении о сотворении мира.

Отстаивая демократическое положение о ненаказуемости мыслей, Маркс писал, что никто не может быть заключен в тюрьму «на основании своего морального характера, на основании своих политических или религиозных убеждений». К сожалению, советские продолжатели его дела изменили этому принципу: ГУЛАГ был заполнен инакомыслящими, а многие из них и вообще лишились жизни...

Не могут считаться преступлением также физическое или психическое состояние человека, его социальный или иной статус (например, этническая принадлежность), равно как и свойства личности.

Современная наука и юридическая практика во всех цивилизованных странах отвергла представления, бытовавшие в начале XX века, относительно «опасного состояния» личности, дававшего якобы основание для применения репрессии к лицам, не совершившим никакого преступления. Между прочим, в советском законодательстве 20-х годов такое положение существовало. Так, ст. 22 Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 года и ст. 7 УК 1926 года допускали применение наказания в отношении лиц хотя и не совершивших преступления, но «представляющих опасность по своей связи с преступной средой или по своей прошлой деятельности». Оно было отменено лишь в конце 30-х годов.

Преступление, являясь сознательным поведением человека, имеет не только объективные, но и субъективные свойства. Первоначально люди не различали деяний виновных от невиновных; наказание наступало за один факт причинения вреда. К XX веку сложилось уже достаточно устойчивое представление о том, что преступлением может считаться только такое поведение, которое осуществлялось умышленно или по неосторожности, иначе говоря - при наличии вины. Преступление - это поступок человека, совершенный под контролем сознания и воли; привлечение же к уголовной ответственности за невиновное поведение представляет собой так называемое «объективное вменение», запрещенное Уголовным кодексом. Например, гражданин, идя по улице, поскользнулся и нечаянно задел женщину, которая, упав, сломала себе руку. Он не совершил преступления: в его действиях нет ни умысла, ни неосторожности.

Итак, преступление есть единство внутреннего и внешнего: действия (бездействия) человека и психического отношения к этому действию и его последствиям. Без одной из сторон преступление не может существовать и превращается либо в случайное телодвижение человека, им не осознанное и не запланированное, либо в одно лишь голое размышление или настроение, не проявившееся ни в каком поступке. В подобных случаях и судить такого человека нет никаких оснований.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%