Пятница, 20.04.2018, 15:51
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Как формируется преступление

А теперь посмотрим, из каких элементов складывается преступное поведение, как оно формируется, какие факторы влияют на этот процесс.

Для этого введем понятие «механизм преступного поведения». Под ним будем понимать взаимодействие личности и внешней среды, определяющее преступное поведение человека.

Преступления по своим субъективным свойствам делятся на умышленные и неосторожные. В свою очередь, среди умышленных преступлений выделяются совершенные в состоянии сильного душевного волнения - аффекта, предумышленные и другие. Механизм преступного поведения во всех этих случаях имеет свою специфику. Наиболее полно и развернуто он выступает в группе так называемых предумышленных преступлений, т.е. тех, совершение которых замышлялось, сознательно планировалось субъектом заранее. В дальнейшем мы будем рассматривать именно этот случай.

Механизм предумышленного преступления, как наиболее полный, включает три основных звена или блока: 1) мотивацию преступления; 2) планирование преступных действий; 3) исполнение преступления и наступление общественно опасного результата. Только в третьем звене мы имеем дело уже с совершенным преступлением, как внешним актом общественно опасного и противоправного поведения; первые два звена - это подготовка к нему. Мотивация —? Планирование—? Исполнение—? Результат Каждый из трех основных блоков механизма преступного поведения представляет собой сложное образование, включающее разнообразные психологические состояния и процессы, влияния внешней среды, принимаемые человеком решения и обратные связи. Эти блоки нуждаются в более подробном описании. Анализ показывает, что каждый из них может быть разложен на более мелкие составляющие - элементы, взаимодействие между которыми и образует механизм конкретного преступления. Тем самым мы поймем, почему совершается преступление и как это происходит.

Анализ первого блока - мотивации преступного поведения начинается с указания на внешние или внутренние побудительные стимулы, которые вызывают стремление к совершению того или иного поступка. Такими стимулами могут быть, как показывают криминологические исследования, различные обстоятельства. Это, например, потребности и влечения человека, лежащие в основе всякого - как правомерного, так и противоправного поведения. Далее, ими могут быть жизненные планы субъекта, а также проблемные ситуации, в которых может оказаться человек и из которых он ищет выход. Наконец, это интересы человека, осознающего свои побуждения. Все эти стимулы порождают различные мотивы: корысти, мести, ревности, неприязни к другим людям, самоутверждения, зависти и другие.

Следующий блок - планирование конкретного поступка. Оно начинается с определенных целей субъекта, предполагает выбор им объектов своей деятельности, а также средств достижения намеченной цели. При этом желаемое сопоставляется с возможным - реальной действительностью; прогнозируются (хорошо или плохо) последствия поступка. На данной стадии человек принимает решения о готовящемся преступлении - крупные, кардинальные или более мелкие, частные.

Обращаясь к последнему блоку механизма преступного поведения - исполнению преступления, отметим, что он, в свою очередь, образован из нескольких элементов. Во-первых, это конкретное преступное деяние (действие или бездействие); во-вторых, его результат, состоящий в причинении вреда личности, имуществу, государственным и общественным интересам. В-третьих, при совершении преступления всегда имеются более или менее эффективный самоконтроль, оказывающий обратное влияние на поступок, и самооценка как совершаемого, так и себя самого.

Таков, в самых общих чертах, механизм преступного поведения, характерный для умышленного (даже - для предумышленного) преступления. Здесь не рассмотрены преступления, совершаемые по неосторожности; за пределами схемы остаются и слабо мотивированные, иррациональные поступки, которых в жизни встречается немало. Понятно, что все эти особенности механизмов преступного поведения различного рода сказываются как на реализации причин преступления, так и на ответственности лица, его совершившего. Остановимся подробнее на перечисленных блоках и элементах механизма преступления. При этом мы увидим, как возникает преступное намерение и как оно осуществляется.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%