Пятница, 20.04.2018, 15:50
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Влечения и эмоции

К потребностям примыкают влечения, под которыми принято понимать трудно регулируемые, эмоционально окрашенные стремления, в основном органического (биологического) характера. Они тесно связаны с инстинктами, которые есть не только у животных, но и у людей. Психолог Мак- Дауголл составил перечень следующих инстинктов человека: 1) бегство (страх); 2) неприятие (отвращение); 3) любознательность (удивление); 4) агрессивность (гнев); 5) самоуничижение (смущение); 6) самоутверждение (воодушевление); 7) родительский инстинкт (нежность); 8) инстинкт продолжения рода; 9) пищевой инстинкт; 10) стадный инстинкт; 11) инстинкт приобретательства; 12) инстинкт созидания.

При всей спорности этого перечня видно, что некоторые из перечисленных инстинктов вполне могут играть мотивирующую роль в преступном поведении, особенно когда они обладают высокой степенью интенсивности. Например, это относится к агрессивности, которую отдельные психологи считают прирожденным качеством, а также к самоутверждению, часто выступающему в виде источника межличностных конфликтов.

Иногда некоторые из влечений относят к категории чувств (эмоций), например страх, гнев, родительские чувства. Психологи насчитывают более 100 видов человеческих чувств, из них около 30 могут явиться мотивами преступных действий (например, негодование, тщеславие, честолюбие, сочувствие, любовь, месть, трусость и т.д.). Чувства, по данным следственной и судебной практики, являлись мотивами преступлений в 43 % дел об убийствах и телесных повреждениях. Мотивами нарушений подростками правил общественного поведения являлись: эмоции в 33,2 %, потребности - в 26,4 %, взгляды и представления - в 23,4 %, интересы - в 17 %.

Известно, что многие случаи правонарушений возникают под воздействием острых эмоциональных состояний (душевных волнений, сильных переживаний). Максимальная степень эмоционального напряжения может дать физиологический или патологический эффект.

Аффективное, крайне эмоциональное поведение имеет важное значение для выживания организма в особых, критических условиях (неожиданная опасность, большое физическое или психическое напряжение и т.д.). Но в стабильных условиях жизни современного общества оно чревато и негативными последствиями. Когда вместо спокойного и разумного решения возникшей проблемы человек раздражается, негодует, испытывает гнев или сильное волнение, это отрицательно сказывается не только на нем, но и на окружающих. От сильного душевного волнения один шаг до оскорбления личности, хулиганской выходки или другого правонарушения.

Одна американская старушка узнала, что должна уплатить три тысячи долларов подоходного налога. Видимо, произошла ошибка, потому что они вдвоем с мужем жили на пенсию в 750 долларов в месяц. Не долго думая, она схватила пистолет и пыталась ограбить бензозаправочную станцию. Суд признал ее действовавшей в состоянии аффекта, что существенно снижает меру наказания.

Сильные влечения и эмоциональные напряжения зависят не только от стечения внешних обстоятельств, создающих конфликтную или иную необычную ситуацию, вызывающую глубокие или бурные переживания. Не в меньшей степени они зависят от тех элементов психологии, которые можно характеризовать как привычку «давать волю своим чувствам» или как анархическую распущенность. Особенностями личности определяется и направленность эмоций, а также преобладание тех или других настроений и чувств. Исследования несовершеннолетних правонарушителей показывают, что по эмоциональным особенностям многие из них заметно отличаются от представителей контрольных групп - школьников и работающих подростков, соблюдающих требования морали и права. Так, при обследовании воспитанников колоний для несовершеннолетних и учащихся спецшкол у 36 % найдены заболевания нервной системы, в том числе в 3/5 случаев - психопатии; многих характеризуют безволие, эмоциональная неустойчивость. Свыше 21 % несовершеннолетних правонарушителей отличаются невыдержанностью, у 35 % не сформирована самостоятельность поведения.

Многие преступления против личности совершаются и взрослыми субъектами в пылу ссоры, из-за возбуждения, часто связанного с пьянством. Выборочные исследования показали, что половина всех убийств - непредумышленные. Они заранее не готовились и умысел на их совершение возник непосредственно перед преступлением, в результате ссор, конфликтов, взаимных обид.

Сочетание антиобщественной направленности (установки) личности, слабого развития интеллекта и эмоционального возбуждения приводит к тому, что механизмы внутреннего социального контроля оказываются мало действенными. Изучение даже таких преступлений, как грабеж и разбой, казалось бы, мало подходящих для выявления роли эмоционального фактора, тем не менее свидетельствует, что этот фактор довольно значителен. Свыше 30 % лиц, совершивших грабеж и разбой, не могли объяснить, почему они это сделали, что косвенно свидетельствует об импульсивности их поведения. Не случайно 38,5 % этих преступлений было совершено в клубе, на танцевальной площадке, в компании и т.п.; в 24 % похищенное вообще не было реализовано.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%