Пятница, 20.04.2018, 09:44
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Еще раз о психопатах

Самостоятельного рассмотрения заслуживают особенности мотивации поведения психопатических личностей. Выше уже отмечалось, что среди преступников их много. Как известно, с этими субъектами часто связаны представления об их повышенной криминальности, чуть ли не о прирожденных преступных качествах.

В действительности, как показывают многочисленные исследования, мотивы преступного поведения психопатов в общем те же, что и у здоровых людей, однако у них большей частью нарушена цепочка причинных связей от мотива к цели, принятие решения чрезмерно облегчено, а контрольные механизмы ослаблены.

У некоторых из этих лиц разрушены социально приемлемые способы удовлетворения потребностей. Это происходит из-за неверных оценок ситуации и прогноза возможных последствий, искаженной самооценки личности и оценки социальных норм. Потребности у них принимают характер неотвратимых влечений и порождают импульсивные мотивы поведения.

Иногда у таких людей мотивы поведения отражают не внешнюю ситуацию и даже не потребности субъекта, а внутренние черты личностной дисгармонии. Реализация этих мотивов ведет не к удовлетворению потребностей, а лишь к временной разрядке субъективного напряжения. Это может выразиться в агрессии, направленной против вещей (вандализм), случайно встретившихся людей (хулиганство, побои и др.) или против животных (вспомним бесцельное уничтожение лебедей в московских Чистых прудах, совершенное несколько лет назад). Подчас мотивы подобного поведения трудно объяснить. Характерным примером может служить дело 19-летнего Ш., который развинтил 64 гайки на рельсах, чтобы устроить крушение поезда. Он решил это сделать потому, что десять лет назад поезд в этом месте сбил его сестру. У Ш., работавшего пастухом, жизнь сложилась неудачно. Он был девятым ребенком (в семье одиннадцать братьев и сестер), отец умер, мать-алкоголичка выбросилась с пятого этажа. Объяснить мотивы своего поступка Ш. не мог.

Очевидно, что здесь произошел перенос агрессии на материальный предмет - поезд и на ни в чем не повинных пассажиров.

Короче говоря, при рассмотрении особенностей мотивации поведения психопатических личностей выясняется, что нарушенным оказывается весь путь движения психических процессов от потребности к поступку. Поэтому и результат оказывается неожиданным, не рациональным.

К числу особых состояний надо отнести и такое, при котором мотивация преступления является неосознанной. Это может иметь место в результате глубокого алкогольного опьянения; при наличии сильного душевного волнения; в болезненном состоянии или при большой усталости, а также в случае так называемых скоротечных преступлений, т. е. совершаемых спонтанно, по существу непроизвольно. К числу неосознанных мотивов могут быть отнесены проявления неустойчивых настроений, привычной асоциальности, бравады, а также патологические влечения, не исключающие вменяемости.

Г оворя о связи потребностей, влечений и эмоций с мотивацией преступного поведения, необходимо далее принять во внимание следующее. Человек стремится к удовлетворению не только актуальных потребностей, т. е. нужд сегодняшнего дня, но нередко направляет свои усилия на то, чтобы удовлетворить долговременные нужды или всего лишь потенциальные потребности, т.е. те, которые, как он ожидает, возникнут в будущем (например, стремление обеспечить детей и будущих внуков). Далее, речь может идти не только об индивидуальных, личных потребностях, но и о насущных нуждах и интересах своего окружения, начиная с семьи и кончая социальной группой, народом, Родиной. Но здесь мы уже соприкасаемся с другими причинами преступной мотивации, к которым относятся планы, проблемные ситуации и конфликты.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%