Пятница, 20.04.2018, 15:50
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Проблемные ситуации и конфликты

План деятельности преступника или его стремление к удовлетворению потребности (законным или незаконным путем) может вступить в противоречие с объективной действительностью. При этом, а равно и во многих других случаях, возникает так называемая проблемная ситуация. Это - совокупность обстоятельств, требующих выхода, незамедлительного принятия решения. Такая ситуация часто является фактором, обостряющим потребность и вызывающим (мотивирующим) правомерное или преступное поведение.

В криминологии проблемная ситуация определяется как сочетание (комплекс) обстоятельств жизни данного человека, непосредственно влияющее на его поведение в данный момент. Жизненная ситуация складывается на разных уровнях: индивидуальном (она касается только данного субъекта), групповом, общесоциальном. Ситуация может длиться месяцами и годами или же быть чрезвычайно быстротечной. Ситуации имеют самое разное значение: они могут провоцировать преступление, быть для него подходящим поводом, а в некоторых случаях и препятствовать ему.

Проблемная ситуация обычно выражается в возникновении перед данным субъектом таких задач, которые ему трудно разрешить обычными, повседневно используемыми способами. Это, например, возникшие трудности материального характера; семейный или производственный конфликт; необходимость выбора служебной карьеры; политические события, меняющие жизнь человека, и др.

Иногда одно преступление создает проблемную или просто подходящую ситуацию для совершения другого. Пятидесятилетняя П., выпив спиртного, пошла к Б., жительнице того же поселка (Кировская область), чтобы занять денег. Но Б. ей отказала. П. затеяла ссору, которая перешла в драку. В процессе борьбы Б., упав на спину, ударилась головой о металлический сундук и, получив серьезные повреждения, потеряла сознание. Надо было что-то делать.

Оценив сложившуюся ситуацию, П. решила ее убить. Она схватила кусок ткани, обернула его вокруг шеи Б., связала концы и с силой затянула их. Б. была удушена.

Тогда у П. возникла новая мысль: ограбить квартиру. Она достала из сундука

одежду и отрезы ткани, сложила в узел, вынесла на улицу и положила на поленницу дров. Затем переложила все в корыто и унесла домой, где и была задержана.

Объективное значение ситуации надо отличать от ее субъективного смысла. Известно, что важна не столько сама ситуация, сколько представление о ней действующего субъекта. Именно это представление и влияет на его поведение.

Встречается несколько вариантов расхождения объективного содержания ситуации и ее субъективного восприятия. Во-первых, ситуация может ни в чем не измениться по сравнению с прежней, а вся «проблема» привносится искаженным воображением субъекта. Во-вторых, проблема может действительно иметь место, но преувеличиваются ее роль и степень остроты, а поле зрения по поводу возможных вариантов ее решения у субъекта сужается. В-третьих, возможна неверная оценка субъектом существующих в данной ситуации факторов, предполагаемых последствий и собственных действий.

Анализируя различные причины искаженного понимания ситуаций, специалисты указывают на следующие обстоятельства, порождающие преступное решение или способствующие ему: а) напряженность ситуации, которая нередко воспринимается как безвыходность (например, глубокий семейный конфликт и стресс у жены из-за пьянства мужа); б) быстротечность ситуации, не дающая возможности, при прочих равных условиях, принять законное правильное решение (неожиданная ссора); в) видимая легкость и бесконфликтность ситуации, облегчающие противоправный поступок (например, соблазнительное предложение о запрещенной сделке).

Нередко проблемная ситуация переходит в конфликт, под которым понимается осознаваемое людьми столкновение противоположных интересов, стремлений, взглядов, проявляющееся в их поведении. По сути дела речь идет о процессе, в котором два (или более) человека активно ищут возможность помешать друг другу достичь определенной цели, предотвратить удовлетворение интересов соперника или изменить его взгляды и социальные позиции. Конфликт нередко приводит к насилию, правонарушениям и преступлениям (не говоря уже о более сложных и объемистых конфликтах внутриполитического или международного характера). Таким образом, он представляет собой один из источников мотивации преступного поведения. Многие антиобщественные поступки выражаются в прямых конфликтах субъекта с окружающими людьми; ими могут быть близкие, знакомые или вовсе незнакомые граждане, члены общественных организаций, представители власти и др. Ссора в семье, приводящая к оскорблениям и насилию над личностью, хулиганство, убийство из мести или на почве ревности, сопротивление представителю власти и т.п. - все это примеры различных конфликтов или действий, ими порожденных. Многие из них сложились задолго до преступления, а в нем лишь проявили себя в наиболее резкой форме. Межличностный конфликт, как оказывает судебная практика, может возникнуть из любой неудовлетворенной потребности (сексуальной, социального общения и др.), но нередко его основой служат запутанные межличностные отношения, чувства антипатии, психологическая несовместимость и т. д. Постепенно обостряясь и распространяясь на различные сферы отношений, такой конфликт создает невыносимую обстановку, которую одна из сторон (или обе) пытаются разрешить не только правомерными, но нередко и противоправными способами. Ссоры на почве ревности, клевета и анонимки, оскорбления и драки в результате длительной неприязни друг к другу - таковы социально порицаемые формы «разрешения» конфликтов, которые, разумеется, в действительности не снимают создавшихся напряжений, а только усиливают их и углубляют.

По данным белорусского ученого Н. А. Барановского, в межличностных конфликтах находили проявления следующие чувства (влечения) и мотивы поведения: озлобление - 52 %, месть -20 %, гнев -10 %, ревность -3 %, жестокость и обида - 2 %.

Исследования российского специалиста В. П. Ревина показывают, что конфликт лежал в основе 84 % умышленных убийств, 78 % тяжких и 86 % менее тяжких телесных повреждений, совершенных в семье и быту, а также 98 % истязаний и 73 % случаев хулиганства в квартирах и общежитиях.

Следует также учитывать, что значительная часть конфликтов, связанных с преступным поведением, провоцируется психопатическими личностями. Так, для возбужденных психопатов характерны конфликты, порождаемые недооценкой их притязаний, неадекватной (завышенной) самооценкой, «самовзвинчиванием». У параноидальных личностей, кроме того, наблюдаются мстительность, ощущение враждебности со стороны окружающих, повышенная обидчивость. Все это осложняет отношения людей, ведет к ссорам и правонарушениям.

Затянувшийся конфликт может быть, в свою очередь, источником разработки различных планов противоправного поведения. В ряде литературных произведений ярко показано, как далеко конфликтующие стороны могут подчас отойти от исходной причины, породившей их взаимную неприязнь (вспомним хотя бы гоголевских Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича, к концу своих злоключений уже полностью утративших представление о мотивах первоначальной обиды).

Итак, проблемная ситуация может привести и зачастую приводит к возникновению конфликта (порой вымышленного) между индивидуальными целями субъекта и общественными интересами; между целями и доступными для их достижения средствами; между ожидаемыми последствиями поступка и его побочными результатами (позитивными или негативными), а также между требованиями социальной нормы и привычными для данного лица способами поведения. Все перечисленные виды конфликтов можно свести к одному противоречию: между потребностью субъекта в выходе из проблемной ситуации и возможностью сделать это социально приемлемым путем.

Сама ситуация побуждает к выбору и реализации поступка - законного или незаконного, помогает, а порой и мешает определенному типу поведения. Проведенные рядом авторов психологические и криминологические исследования позволяют сформулировать два важных тезиса: а) чем труднее проблемная ситуация, тем вероятнее отступление от социальной нормы поведения; б) при расхождении объективного содержания ситуации и ее субъективного значения (смысла) человек большей частью поступает в соответствии с субъективным значением, руководствуясь привычными ему стереотипами действий в таких условиях.

Как планы, так и конфликты в силу отмеченных причин имеют тенденцию «отрываться» от породивших их потребностей и интересов; в то же время реализация плана или разрешение конфликта часто сами превращаются в самодовлеющий интерес субъекта. Особенно показательны в этом отношении те люди, которых называют склочниками и кляузниками. Обоснованные и необоснованные жалобы, ссоры, причинение неприятностей окружающим для таких лиц могут служить удовлетворению потребностей в самовыражении, социального общения и даже социальной активности, разумеется, в извращенной форме.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%