Пятница, 20.04.2018, 09:47
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Интерес

Говоря о планах, проблемных ситуациях и конфликтах, мы замечаем, что они связаны, с одной стороны, с потребностями и влечениями (чувствами), которые являются их субъективной основой, а с другой стороны, с интересами преступника.

Под интересом обычно понимают осознание человеком как своих потребностей, так и общих условий и средств, способствующих их удовлетворению. Именно интересы лежат в основе мотивации деятельности, определяют ее цель, а также мир ценностей и ориентаций, присущих данной личности. Можно было бы сказать, что суть интереса заключается в удовлетворении потребности (влечения). Однако это не совсем точно, вернее - неполно. Интерес, по моему мнению, включает осознание не только потребности, но и того более или менее длительного и сложного пути, который необходимо пройти до стадии ее удовлетворения. Этот путь зависит от характера потребности, объективных и субъективных возможностей личности, внешних и внутренних условий поведения и многих других обстоятельств. Если, например, человек стремится удовлетворить свою потребность в знаниях, то его интересы будут направлены на получение диплома средней школы, подготовку и поступление в вуз, успешное окончание каждого курса и т. д. Другой пример: извращенная потребность властвовать над другими людьми может породить карьеристские интересы на работе, межличностные интересы доминирования (лидерства) в семье, а то и насилия над близкими. В самом общем виде можно назвать следующие интересы, мотивирующие преступное поведение: материальные (корыстные); сохранение и повышение социального статуса; стремление к самовыражению (в том числе в сексуальной области).

Непосредственные интересы человека, как отмечалось выше, могут состоять и в том, чтобы разрешить проблемную ситуацию (конфликт), устранить объективно сложившиеся препятствия к удовлетворению тех или иных потребностей и влечений. Представим себе, что удовлетворение потребности лица в социальном общении, в признании и одобрении со стороны ближайшего окружения затруднено из-за его тяжелого характера. Если он это осознает, ему придется изменить свое поведение, если же нет - субъект, скорее всего, будет добиваться признания в другой группе людей, возможно - преступной, или же произойдет «замещение» неудачи: пьянство, наркотики, агрессия.

Так как интерес не только объективен, но и субъективен, он может «отрываться» от реальной почвы, превращаться в вымышленные представления, фиктивные заботы, опасения или желания. Мы говорим при этом о «ложно понятых» интересах человека, имея в виду, что на самом деле его объективные интересы, если бы он был в состоянии их правильно осознать, заключались бы совсем в другом. Однако преступник (как и человек, соблюдающий закон) действует, исходя именно из субъективных представлений о своих интересах, и это обстоятельство часто служит существенным фактором, затрудняющим предупреждение преступлений.

В период экономического, социального и политического кризиса возникают такие условия, которые существенно и резко изменяют поведение людей, их жизненные потребности и интересы. Человеку трудно угнаться за временем, приспособиться к стремительным социальным процессам, разобраться в беспорядочной борьбе интересов, жить в неустойчивых, временных и ненадежных социальных условиях. Поведение людей приобретает при кризисе такие особенности, которые вряд ли можно наблюдать в другое время. Главная из них - попытка приспособиться к изменившимся обстоятельствам. Но наряду с приспособлением и на его фоне вырисовывается и более глубокая задача: определить стратегию жизни в предстоящий период, основную линию своего поведения на более длительную перспективу. Это подчас коренным образом меняет жизненные планы и интересы, в том числе толкает на путь правонарушений и преступлений таких людей, которые в нормальных условиях никогда бы их не совершили.

Общество не только формирует личность, но и создает условия для реализации ее планов, потребностей и интересов (или ограничивает их). Вот почему необходимо теперь перейти к рассмотрению возможностей такой реализации.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%