Пятница, 20.04.2018, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Цель оправдывает средства?

Теперь преступнику надо избрать способ и средства совершения преступления.

Способ совершения преступления - это совокупность приемов, используемых преступником при реализации своих намерений. Под средствами достижения цели понимаются большей частью орудия совершения преступления, т. е. технические устройства или естественные предметы, а иногда и невиновные люди, используемые субъектом (в том числе дети и невменяемые). Если суммировать все способы совершения преступлений, которые предусмотре-

ны в уголовном законодательстве, то мы насчитаем их не так уж много. Наиболее распространенными будут:

-     насилие над личностью;

-     завладение имуществом;

-     порча и уничтожение имущества;

-     обман, включая подлог документов;

-     использование служебного положения;

-     нарушения различных технических и иных правил.

Есть такая поговорка: цель оправдывает средства. Порядочные люди считают ее циничной, неприемлемой. Но для преступников она - в самый раз. Если уж цель преступника в большинстве случаев грубо нарушает нормы права и морали, то средство или способ совершения преступления - и подавно. Большей частью именно способ действий преступника, средства, им применяемые, имеют уголовно-правовой характер, что и видно из приведенного перечня.

А подчас применяемые средства даже превосходят достигаемую цель по своей общественной опасности, вредоносности. Вот поистине уникальный случай.

Недалеко от плотины «Днепрогэс» злоумышленники глушили рыбу мощностью... всей гидростанции. Медной проволокой они соединяли спиннинг с проводами линии электропередачи напряжением в 150 000 вольт.

В результате короткого замыкания происходил подводный электровзрыв и вся рыба в округе погибала.

В результате варварского промысла только пятая часть погибшей рыбы всплывала на поверхность, потому что при поражении током у нее обычно лопается воздушный пузырь и она идет ко дну. Причем страдают в основном мелочь и мальки. За время этих действий было зафиксировано 21 замыкание электростанции на воду, в результате чего вышло из строя электрооборудование на ферросплавном, алюминиевом и других заводах.

Чем определяется выбор тех или иных способов совершения преступления действующим субъектом?

Известно, что разные пути могут вести к одной цели, но ценность их может быть различной. В этой связи следует указать на четыре основных обстоятельства, определяющих выбор способа совершения деяния:

а)  Эффективность данного способа достижения цели. Понятно, что она меняется в зависимости от цели, объекта, обстановки, места и времени совершения преступления, а также от возможностей преступника. Занимаясь рэкетом (вымогательством), одна преступная группировка в Свердловской области никак не могла заставить кооператив «Синтез» платить незаконную дань. Чтобы урегулировать конфликт, стороны назначили встречу в удаленном месте. Каково же было удивление кооператоров, когда они увидели, что вымогатели прибыли... на боевом танке, пушка которого была нацелена на них. Они тотчас пошли на все уступки.

К чести правоохранительных органов надо заметить, что вымогатели были задержаны и осуждены, в том числе за угон танка из воинской части. Эффективность этого способа вымогательства оказалась недолговременной.

б)  Относительная безопасность для преступника использовать данный способ. С этой точки зрения, например, кража чаще всего безопаснее, чем грабеж или разбой, но этот фактор нередко приходит в противоречие с другими требованиями или со сложившейся ситуацией. Например, потерпевший обнаруживает вора и начинает сопротивляться. Кража переходит в разбой.

в)  Умение (навыки) преступника. С ними, в частности, связаны специализация участников профессиональной и организованной преступности, а также разделение ролей между соучастниками.

г)  Привычные стереотипы поведения. Как указывают психологи, у каждого человека существуют некоторые хорошо установившиеся шаблоны поведения, которых он сам может и не осознавать. В преступном мире это привычное поведение воров-профессионалов, которые обычно специализируются на применении преступных приемов, а также поведение хулиганов, насильников, бытовых драчунов и скандалистов. Стереотипы преступного поведения большей частью прививаются ближайшим окружением (микросредой)/или приобретаются при профессиональной преступной деятельности. Продуманный выбор способа (средства) достижения цели, конечно, наблюдается далеко не всегда. Например, многие несовершеннолетние правонарушители действуют под влиянием минуты или подражая соучастникам. 21 % обследованных несовершеннолетних так объяснили совершение ими преступления: «Просто так, по глупости; не думал, что делал», а 10,3 % сослались на подражание товарищам.

А вот пример применения средств, которые по сути дела были фиктивными. Группа преступников - А., Е., С., и Ш., сговорившись совершить хищение, подошли к дачному участку братьев М. и, закрыв свои лица спортивными шапочками, шарфами и самодельными масками, изготовленными из чулок, перелезли через забор и встали у входной двери дома. Ш. позвонил в дверь, а когда из нее вышла женщина, А. наставил на нее деревянный предмет, похожий на пистолет, и вся группа ворвалась в дом. Там было еще несколько жильцов. Одни из преступников стал угрожать им зажигалкой в форме пистолета и потребовал выдачи денег в долларах и рублях, а грабители стали собирать женские украшения и одежду. Преступники денег не нашли, но собрали разное имущество; один из них побежал в поселок в поисках автомашины, чтобы это имущество увезти. Ему удалось уговорить случайного водителя грузовика подъехать к даче, и они погрузили похищенную телевизионную и радиоаппаратуру и одежду. Преступникам удалось на время скрыться, но через несколько дней все они были задержаны. Никакого реального оружия у них не оказалось.

Подысканием средств и способов совершения преступления заканчивается процесс его планирования. При этом возможны три разновидности такого завершения: а) избрание преступного способа (средства) достижения цели; б) отказ от избрания такого способа и соответственно - отказ от намеченной цели; в) психологическое замещение, направляемое на разрядку напряжения из- за неудовлетворенной потребности. Осуществление того или иного варианта поведения требует уже в процессе планирования принятия соответствующих решений, которые мы теперь рассмотрим.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%